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Registros recuperados : 6 | |
2. | | OLIVEIRA, K. F. de; CARVALHO, C. G. P.; AMABILE, R. F.; ANSELMO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; RAMOS, N. P.; ALMEIDA, I. L. de; FAGIOLI, M.; SOUZA, V. A. C.; ZORZO, F. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol cultivados em segunda safra, 2019 e 2020. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. 163 p. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. p. 74-79 Documentos Acesso aberto.
Open access. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | OLIVEIRA, K. F. de; CARVALHO, C. G. P.; AMABILE, R. F.; ANSELMO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; RAMOS, N. P.; ALMEIDA, I. L. de; FAGIOLI, M.; SOUZA, V. A. C.; ZORZO, F. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol cultivados em segunda safra, 2019 e 2020. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. p. 74-79. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. Acesso aberto.
Open access. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja. |
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4. | | ZÔRZO, F.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V.; FAGIOLI, M.; VEIGA, A.; CARVALHO, I. A.; BRIGE, F. A. A.; SALA, P. I. A. L.; SILVA, T. P.; LOURES, L. M. R. Comparação de índices de seleção paramétricos e não paramétricos para seleção de híbridos de milho no Cerrado brasileiro In: SIMPÓSIO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2020. O melhoramento sem fronteiras. Brasília, DF: SBMP, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | OLIVEIRA, K.; CARVALHO, C. G. P.; AMABILE, R. F.; ANSELMO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; RAMOS, N. P.; ALMEIDA, I. L. de; FAGIOLI, M.; SOUZA, V. A. C.; ZORZO, F. Estratificação ambiental em ensaios de competição de híbridos de girassol. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 10-15 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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6. | | OLIVEIRA, K.; CARVALHO, C. G. P.; AMABILE, R. F.; ANSELMO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; RAMOS, N. P.; ALMEIDA, I. L. de; FAGIOLI, M.; SOUZA, V. A. C.; ZORZO, F. Estratificação ambiental em ensaios de competição de híbridos de girassol. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 10-15 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, S. L. C. S.; MARTORANO, L. G.; SOUSA, A. R. B. de; MELLO, K. K. de S. |
Afiliação: |
Samária Letícia Carvalho Silva Rocha, GRADUANDA UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ALEXANDRA REGINA BENTES DE SOUSA, CPATU; Kelly Karoline de Souza Mello, GRADUANDA UFOPA. |
Título: |
Condições térmicas em viveiro com criação de pirarucu (Arapaima Gigas) na comunidade Pixuna do Tapará, município de Santarém, PA. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 157-162. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
termografia é considerada uma técnica de imageamento não invasiva que possibilita avaliar padrões térmicos em animais e em sua ambiência. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições térmicas do ambiente em viveiro de pirarucu. A área de estudo situa-se na comunidade Pixuna do Tapará, Santarém, Pará. Os registros térmicos foram obtidos em câmera científica que obtém imagens no espectro infravermelho. Os termogramas foram analisados em ferramenta de tratamento de imagens (Flir tools) e os dados térmicos exportados para o Excel, onde calculou-se as médias, máximas, mínimas e amplitudes térmicas. Nos locais com maior incidência de raios solares constatou-se que a temperatura média da água no viveiro estava com 33,6 °C. No entorno do viveiro, em que predomina no solo plantios de bananeiras, a média era de 33,0°C. A sombra das bananeiras atenuavam as cargas térmicas apresentando temperaturas com valores médios de 32,5°C. Na margem sombreada no lado direito do viveiro, o valor médio foi de 31,0°C, indicando que esses locais são os preferenciais para concentração dos pirarucus em horários de elevadas temperaturas. No momento das avaliações biométricas dos pirarucus, os valores médios no globo ocular foram entre 30°C e 33°C e na cabeça dos animais entre 31°C a 34°C. Conclui-se que a tecnologia termográfica auxilia na identificação no ambiente de áreas preferenciais no viveiro à concentração dos peixes nos horários mais quentes do dia. |
Palavras-Chave: |
Condição térmica; Termografia. |
Thesagro: |
Pirarucu; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192821/1/AnaisPIBIC2018-158-163.pdf
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Marc: |
LEADER 02275nam a2200205 a 4500 001 2106021 005 2019-03-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, S. L. C. S. 245 $aCondições térmicas em viveiro com criação de pirarucu (Arapaima Gigas) na comunidade Pixuna do Tapará, município de Santarém, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2018 300 $ap. 157-162. 520 $atermografia é considerada uma técnica de imageamento não invasiva que possibilita avaliar padrões térmicos em animais e em sua ambiência. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições térmicas do ambiente em viveiro de pirarucu. A área de estudo situa-se na comunidade Pixuna do Tapará, Santarém, Pará. Os registros térmicos foram obtidos em câmera científica que obtém imagens no espectro infravermelho. Os termogramas foram analisados em ferramenta de tratamento de imagens (Flir tools) e os dados térmicos exportados para o Excel, onde calculou-se as médias, máximas, mínimas e amplitudes térmicas. Nos locais com maior incidência de raios solares constatou-se que a temperatura média da água no viveiro estava com 33,6 °C. No entorno do viveiro, em que predomina no solo plantios de bananeiras, a média era de 33,0°C. A sombra das bananeiras atenuavam as cargas térmicas apresentando temperaturas com valores médios de 32,5°C. Na margem sombreada no lado direito do viveiro, o valor médio foi de 31,0°C, indicando que esses locais são os preferenciais para concentração dos pirarucus em horários de elevadas temperaturas. No momento das avaliações biométricas dos pirarucus, os valores médios no globo ocular foram entre 30°C e 33°C e na cabeça dos animais entre 31°C a 34°C. Conclui-se que a tecnologia termográfica auxilia na identificação no ambiente de áreas preferenciais no viveiro à concentração dos peixes nos horários mais quentes do dia. 650 $aPirarucu 650 $aPiscicultura 653 $aCondição térmica 653 $aTermografia 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aSOUSA, A. R. B. de 700 1 $aMELLO, K. K. de S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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