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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/08/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Cristiano Zorzan, Bolsista; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS. |
Título: |
Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 911-916, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Característica física; Característica química; Cobertura plástica; enology; Moscato Giallo; qualidade enológica. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Enologia; Microclima; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
microclimate; wine quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n7/16.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44860/1/43n07a16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 52 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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3. | | PAIVA, F. de A. Doencas. In: EMBRAPA AGROPECUARIA OESTE. Algodao: tecnologia de producao. Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste; Campina Gradne: Embrapa Algodao, 2001. p.245-267.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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5. | | PAIVA, F. de A. Molicutes (enfezamento) na cultura do milho. In: SEMINÁRIO DE MANEJO DE PRAGAS E DOENÇAS INICIAIS DAS CULTURAS DE SOJA E MILHO EM MATO GROSSO DO SUL, 1., 2002, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002. p. 27-31. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 48). Editado por Crébio José Ávila.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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10. | | OLIVEIRA, E. de; PAIVA, F. de A. Diagnose e manejo de enfezamentos causados por molicutes. In: OLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, C. M. de. (Ed.). Doenças em milho: molicutes, vírus, vetores, mancha por Phaeosphaeria. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. cap. 6, p. 133-146.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | PAIVA, F. de A.; GOULART, A. C. P. Doenças. In: MILHO: informações técnicas.Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1991. p. 128-145. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Circular técnica, 20).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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