Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  04/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. S. R. de A.; CARVALHO, L. A. L. de; BRAOS, L. B.; ANTUNES, L. F. DE S.; SILVA, C. S. R. de A.; SILVA, C. G. N. da; PINHEIRO, D. G.; CORREIA, M. E. F.; ARAUJO, E. da S.; COLNAGO, L. A.; DESOIGNIES, N.; ZONTA, E.; RIGOBELO, E. C.
Afiliação:  MAURA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UNESP; LUCAS AMOROSO LOPES DE CARVALHO; LUCAS BOSCOV BRAOS, UNESP; UIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFRRJ; CAMILLA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UFRRJ; CLEUDISON GABRIEL NASCIMENTO DA SILVA, UFLA; DANIEL GUARIZ PINHEIRO, UNESP; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; NICOLAS DESOIGNIES, Ecole Provinciale du Hainaut Condorcet; EVERALDO ZONTA, UFRRJ; EVERLON CID RIGOBELO, UNESP.
Título:  Effect of the application of vermicompost and millicompost humic acids about the soybean microbiome under water restriction conditions.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Microbiology, 04 nov. 2022
ISSN:  1664-302X
DOI:  https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.1000222
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Humic substances (HSs) are constituent fractions of organic matter and are highly complex and biologically active. These substances include humic acids (HA), fulvic acids (FA), and humin. HS are known to stimulate the root system and plant growth and to mitigate stress damage, including hydric stress. Humic acids have already been reported to increase microbial growth, affecting their beneficial effect on plants. However, there is scarce information on whether HA from vermicompost and millicompost, along with Bradyrhizobium, improves the tolerance of soybean to water restriction. This study aimed to evaluate the responses of soybean plants to the application of vermicompost HA (HA-V) and millicompost (HA-M) along with Bradyrhizobium sp. under water restriction. The experiment was carried out in a greenhouse, and the treatments received Bradyrhizobium sp. inoculation with or without the application of HA from vermicompost and millicompost with or without water restriction. The results showed that HA provided greater soybean growth and nodulation than the control. The application of HA-M stimulated an increase in the richness of bacterial species in roots compared to the other treatments. After the application of water stress, the difference between the treatments disappeared. Microbial taxa were differentially abundant in plants, with the fungal fraction most affected by HA application in stressed roots. HA-V appears to be more prominent in inducing taxa under stress conditio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Endophytic community; Soybean plant.
Thesaurus Nal:  Abiotic stress; Vermicomposting.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB42067 - 1UPCAP - DD
CNPDIA18138 - 1UPCAP - DDPROCI.22/1682022/173
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/03/2008
Data da última atualização:  06/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  CHAER, G. M.; TÓTOLA, M. R.
Afiliação:  Guilherme Montandon Chaer, Embrapa Agrobiologia; Marcos Rogério Tótola, UFV.
Título:  Impacto do manejo de resíduos orgânicos durante a reforma de plantios de eucalipto sobre indicadores de qualidade do solo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, n. 6, p. 1381-1396, dez. 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: UFV.
Conteúdo:  O uso agrícola do solo causa alterações em suas características físicas, químicas e microbiologicas. A conseqüência dessas alterações pode ser a perda da qualidade do solo, o que compromete a sustentabilidade do uso desse recurso. A análise de indicadores bioquímicos e microbiologicos de qualidade do solo e relevante para monitorar mudanças na qualidade do solo e no desempenho de suas funções-chave, como a capacidade de ciclar e armazenar nutrientes. Neste estudo, avaliaram-se indicadores químicos, físicos e microbiológicos do solo em plantios de eucalipto 5,5 anos após terem sido submetidos a diferentes métodos de manejo durante a fase de reforma do povoamento. A avaliação baseou-se na determinação de 18 atributos físicos e químicos, além de 12 outros de caráter bioquímico ou microbiológico, os quais foram adotados como indicadores da qualidade do solo. Os indicadores bioquímicos e microbiologicos mostraram-se mais sensíveis para avaliar mudanças qualitativas no solo devidas ao manejo, quando comparados com os químicos ou físicos. O maior distúrbio causado pelos tratamentos em que houve remoção ou queima do material orgânico da superfície do solo foi evidenciado pelos maiores valores de qC02 e menores valores de qMJC na camada superior do solo (0 a 5 cm). A análise de componentes principais permitiu visualizar as semelhanças entre as áreas com base em todas as variáveis analisadas. A área de vegetação natural de mata secundária, usada como referencia de qualidade do solo, f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana; Manejo florestal; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119728/1/Impacto-do-manejo-de-residuos-organicos-durante-a-reforma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB34844 - 1UPCAP - --0024111
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional