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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/12/2020
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AURIEMA, B. E.; CORREA, F. J.; GUIMARÃES, J. de T.; SOARES, P. T. dos S.; ZONTA, E.; ROSA, R. C. C.; ROSENTHAL, A.; LUCHESE, R. E.; ESMERINO, E. A.; MATHIAS, S. P.
Afiliação:  Bruna Emygdio Auriema, UFRRJ; Fernando Jensen Correa, UFRRJ; Jonas de Toledo Guimarães, UFF; Paula Thaís dos Santos Soares, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Maracana; Everaldo Zonta, UFRRJ; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; Rosa Helena Luchese, UFRRJ; Erick Almeida Esmerino, UFRRJ; Simone Pereira Mathias, UFRRJ.
Título:  Green Banana Biomass: Physicochemical and functional properties and its potentialas a fat replacer in a chicken mortadella.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v, 140, 110686, p. 1-9, Apr. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110686
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The potential of green banana biomass (GBB) as a natural ingredient and its impact as a fat replacer in chicken mortadella on sensory perception were investigated. The GBB was assessed for physicochemical characterization, antioxidant capacity and antimicrobial activity. Five chicken mortadella formulations were developed with fat replacement of 25, 50, 75 and 100% by GBB. Microbiological stability of the formulations was assessed, and the sensory profiling was evaluated by Preferred Attribute Elicitation (PAE). The dietary fiber, resistant starch, total phenolic compounds and antioxidant capacity in GBB were 3.99%, 4.16%, 518.39 mg GAE/100 g (GAE: Gallic acid equivalent) of dry sample, 5307.62 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample and 3583.12 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample, respectively. GBB contained potassium (1121 mg/100 g), phos- phorus (183.6 mg/100 g), magnesium (77.4 mg/100 g), copper (0.53 mg/100 g) and iron (7.21 mg/100 g). The microbial counts in the formulations after 90 days of chill storage were within the safe limit. The results concluded that GBB showed desirable functional and technological proprieties to be used in chicken mortadella without affecting the characteristic flavor of these products. Besides, PAE proved to be a potential method to characterize chicken mortadella.
Palavras-Chave:  Descriptive analysis; Fat replacer; Natural ingredient; Sensory profiling.
Thesaurus Nal:  Food technology; Mortadella.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/235568/1/1-s2.0-S0023643820316741-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41597 - 1UPCAP - DD
CTAA15070 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoZONTA, E. P.; SILVA, J. G. C. da. Um algoritmo prático para determinação da variância do estimador de um contraste de parâmetros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1125-32, jul. 1999 Título em inglês: A practical algorithm to determine the variance of the estimator of a contrast of parameters.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoZONTA, E.; STAFANATO, J. B.; PEREIRA, M. G. Fertilizantes minerais, orgânicos e organominerais. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 14. p.263 -303.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFRAGA, M. E.; ZONTA, E.; BALIEIRO, F. C. Isolation and selection of filamentous fungi from petroleum contaminated soil. Bioresearch Bulettin, v. 1, n. 4, p. 227-235, Feb. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoINFELD, J. A.; SILVEIRA JUNIOR, P.; ZONTA, E. P. Influencia de epoca de semeadura na producao de seis cultivares de arroz irrigado. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.6, p.599-606, jun.1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPETRINI, J. A.; FERNANDEZ, D.; ZONTA, E. P. Testes de Vigor para Predizer a Emergência de Sorgo Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.6, p.593-598, jun. 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBAPTISTA, R. B.; MAURI, R.; ZONTA, E.; BALDANI, V. L. D.; BALDANI, J. I. Avaliação da fixação biológica de nitrogênio na cultura do milho (Zea mays) por bactérias diazotróficas em condições de elevados teores de alumínio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 18., 2008, Seropédica, RJ. Seropédica, RJ, 2008. Parceria: UFRRJ.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPRATES, F. B. de S.; ZONTA, E.; FERRARI, A. C.; DONAGEMMA, G. K.; LIMA, E. Acúmulo de macronutrientes em plantas de pinhão manso num Planossolo de Seropédica-RJ. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4., 2010, Belo Horizonte. Anais... Lavras, MG: UFLA, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoZIMMER, G. J.; VILLELA, F. A.; TILLMANN, M. A. A.; ZONTA. E. P. Aeracao Seca para Sementes de Arroz. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.9, p.1371-1378, set.1992
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBAPTISTA, R. B.; MAURI, R.; ZONTA, E.; BALDANI, V. L. D.; BALDANI, J. I. Avaliação da tolerância de estirpes de bactérias diazotróficas do gênero Herbaspirillum e Azospirillum a elevados teores de alumínio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 18., 2008, Seropédica, RJ. Seropédica, RJ, 2008. Parceria: UFRRJ.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, M. de L.; ROSSIELLO, R. O. P.; FERNANDES, M. S. F.; ZONTA, E. Alkalinization as a mechanism of Al - rhizotoxicity escape in rice. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT-SOIL INTERACTIONS AT LOW pH, 4., 1996, Belo Horizonte, MG. Abstracts... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1996. p.119.
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBISOGNIN, D. A.; VERNETTI, F. de J.; GASTAL, M. F. da; ZONTA, E. P. Competição intergenotípica em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 7, p. 947-955, jul. 1995. Título em inglês: Intergenotypic competition in soybean.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLOUREIRO, D. C.; AQUINO, A. M. de; CARMO, M. V. do; ZONTA, E.; RODRIGUES, K. M. Caracterização química e granulométrica de adubos orgânicos provenientes da pré-compostagem e vermicompostagem do lixo domiciliar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPERIN, A.; GUERRA, J. G. M.; TEIXEIRA, M. G.; ZONTA, E. Cobertura do solo e estoque de nutrientes de duas leguminosas perenes, considerando espaçamentos e densidades de plantio. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 28, p. 207-213, 2004. Soil cover and nutrient accumulation of two perennial legumes as functions of spacing and planting densities.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoLOUREIRO, D. C.; AQUINO, A. M. de; ZONTA, E.; LIMA, E. Compostagem e vermicompostagem de resíduos domiciliares com esterco bovino para a produção de insumo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 1043-1048, jul. 2007. Parceria: UFRRJ
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVERNETTI, F. de J.; GASTAL, M. F. da C.; ZONTA, E. P.; RAUPP, A. A. A. Cultivares de soja para a regiao sudeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.7, p.705-718, jul.1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, R. W.; ALBUQUERQUE, R. F. de; SIEWERDT, L.; ZONTA, E. P. Doses crescentes de nitrogênio e a qualidade da forragem do Capim-Elefante Anão (Pennisetum purpureum Schum.) Cv. Mott. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. 13 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 100).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, R. W.; ALBUQUERQUE, R. F. de C.; SIEWERDT, L.; ZONTA, E. P. Doses de nitrogênio no rendimento de matéria seca do capim-elefante anão (pennisetum purpureum schum.) Cv. Mott. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. 12 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 102).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, R. W.; ALBUQUERQUE, R. F. de; SIEWERDT, L.; ZONTA, E. P. Doses de nitrogênio no rendimento de matéria seca do capim-elefante Anão (Pennisetum purpureum Schum.) Cv. Mott. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. 12p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 102)
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, R. W.; ALBUQUERQUE, R. F. de; SIEWERDT, L.; ZONTA, E. P. Crescimento do capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum.) Cv. Mott, sob doses crescentes de nitrogênio. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. 15 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 101).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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20.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. C.; BRAUNER, J. L.; ZONTA, E. P.; CORDEIRO, D. S.; CORREA, L. A. V. Diagnose foliar de potassio em sorgo sacarino: selecao de orgaos e epocas para amostragem. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.7, p.685-690, jul. 1986.
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