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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/05/2017
Data da última atualização:  12/07/2021
Autoria:  FERNANDES, J. A. B.; DUTRA, L. A.; ZIEGLE, H. R. S.; FERNANDES, J. S. P.; ARAÚJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; PARENTE, L. S.
Título:  Distribuição da comunidade microbiana em dois pontos de uma área de caatinga em Sobral-CE.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os principais fatores que controlam os processos de transformação da matéria orgânica no solo são a quantidade e qualidade do material, o ambiente físico e químico e os organismos decompositores. Entre os organismos, as bactérias e fungos apresentam altos valores de biomassa e metabolismo respiratório, e tem grande participação no processo de decomposição da matéria orgânica. Para o estudo da densidade populacional dos microrganismos no solo, foram coletadas três amostras em duas áreas distintas na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA, sendo caracterizada como caatinga raleada manejada para fins agrícolas e a outra como área de reserva legal. O número de bactérias foi determinado por meio de unidades formadoras de colônias (UFC) através da técnica de contagem padrão em placas (CPP). Os resultados obtidos mostram que não houve diferenças estatísticas significativas (P>0,01) na população de bactérias representadas pela UFC entre as profundidades, mostrando uma uniformidade na comunidade microbiana de 0 a 14 cm; assim como entre as áreas. Através do referido estudo pode-se constatar que de acordo com os parâmetros microbiológicos a técnica de raleamento pode ser considerada uma metodologia adequada para o manejo de regiões semiáridas. Abstract: The main factors controlling the transformation processes of organic matter in soil is the quantity and quality of the material, physical and chemical environment and decomposer organisms. Among the or... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Raleamento; Sustainability.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Caatinga; Microbiologia do Solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; Microbiology; Semiarid soils; Soil; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC33551 - 1ADDPC - DDCD 00242CD 00242
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