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Registros recuperados : 5 | |
1. | | ANDRADE, E. C. de; ALVES JÚNIOR, M.; MANHANI, G. G.; FONTES, E. P. B.; ZERBINI, M. Identificação de determinantes genéticos envolvidos na indução de sintomas por vírus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 93-94, ago. 2007. Disponível para consulta. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. | | FAJARDO, T. V. M.; BARROS, D. R.; NICKEL, O.; KUHN, G.; ZERBINI, M. Expression of grapevine leafroll-associated virus 3 coat protein gene in Escherichia coli and production of polyclonal antibodies. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 32, n. 6, p. 496-500, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | SAKATE-KRAUSE, R.; MELLO, R. N.; PAVAN, M. A.; ZAMBOLIM, E. M.; CARVALHO, M. G.; GALL LE, O.; ZERBINI, M. Molecular characterization of two Brazilian isolates of Lettuce mosaic virus with distinct biological propertis. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.26, n.2, p.153-157, jun. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | DETOMINI, E. R.; DOURADO NETO, D.; BARIONI, L. G.; MANFRON, P. A.; ZERBINI, M. A.; BALLAMINUT, C. E. Variacao do indice de area foliar na rebrota de pastagens de "Brachiaria brizantha" (cultivares Marandu e Xaraes). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A producao animal e a seguranca alimentar: anais. Campo Grande: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | DETOMINI, E. R.; DOURADO NETO, D.; BARIONI, L. G.; MANFRON, P. A.; BALLAMINUT, C. E.; ZERBINI, M. A. Variacao das proporcoes de particao de fotoassimilados em pastagens de capim Xaraes ao longo de uma rebrota. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A producao animal e a seguranca alimentar: anais. Campo Grande: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/11/2022 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGHI, E.; PEREIRA FILHO, I. A.; KARAM, D.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; ALVARENGA, R. C. |
Afiliação: |
EMERSON BORGHI, CNPMS; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Consórcio feijão-caupi (Vigna unguiculata) e capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã) como alternativa para renovação de pastagens na região Central de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 241). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 13. |
Conteúdo: |
Na região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo, aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão, limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é, ao mesmo tempo, alternativa viável e de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, porém, baseia-se nas consorciações com duas espécies de gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O trabalho objetivou identificar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante quatro anos agrícolas consecutivos (2018/2019 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se na combinação de 14 cultivares de feijão-caupi e dois sistemas de cultivo (SC1 - cultivo solteiro; SC2 - consórcio com U. brizantha cv. Piatã). O tratamento testemunha foi composto pela semeadura do capim-piatã solteiro. O consórcio foi semeado no verão do ao agrícola 2018/2019, e nos demais anos agrícolas foram quantificadas as produtividades de matéria seca do capim-piatã, seguindo a altura de manejo. A maior proporção de capim-piatã no consórcio (em média 12%) representa incremento na matéria seca total. Em produtividades de matéria seca em que a proporção de caupi supera 92% ocorre supressão da braquiária, comprometendo a produtividade total. Embora com produtividades diferentes em cada época, o fornecimento de forragem no período avaliado demonstra que o efeito do consórcio com a leguminosa é temporário até 423 dias após a emergência. Depois desse período, há progressiva perda de potencial produtivo do capim-piatã, inclusive no cultivo solteiro. Em razão do estabelecimento no período de verão, a produtividade de matéria seca durante o período de consorciação das espécies foi superior ao sistema Gravataí, esse último semeado predominantemente em segunda safra, e mesmo com decréscimo de potencial de forragem ao longo dos anos essa estratégia de cultivo mostra-se importante opção para a atividade pecuária na região. Cultivos consorciados para viabilidade de sistemas ILPF são reconhecidos como uma tecnologia de baixa emissão de carbono, e constam no Plano ABC+ (Brasil, 2022). Este trabalho corrobora os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) propostos ela Organização Mundial das Nações Unidas (ONU), mais especificamente em relação à sustentabilidade e resiliência dos sistemas produtivos (ODS 2) meta 2.4 “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo” e tomar medidas urgentes para combater a mudança do clima e seus impactos (ODS 13) meta 13.1 “Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países” MenosNa região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo, aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão, limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é, ao mesmo tempo, alternativa viável e de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, porém, baseia-se nas consorciações com duas espécies de gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O trabalho objetivou identificar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante quatro anos agrícolas consecutivos (2018/2019 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se na combinação de 14 cultivares de feijão-caupi e dois sistemas de cultivo (SC1 - cultivo solteiro; SC2 - consórcio com U. brizantha cv. Piatã). O tratamento testemunha foi composto pela semeadura do capim-piatã solteiro. O consórcio foi semeado no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura-Pecuária; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Pastagem degradada; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Sistema Gravataí. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta Forrageira; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148129/1/Boletim-241-Consorcio-feijao-caupi-e-capim-piata-como-alternativa-para-renovacao-de-pastagens.pdf
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Marc: |
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