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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/07/2012
Data da última atualização:  08/07/2016
Autoria:  ROMBOLA, L. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; GONZAGA NETO, S.; MORO, J. R.; ZEOLA, N. M. B. L.; MARQUES, C. A. T.
Afiliação:  Luiz Gustavo Rombola; Américo Garcia da Silva Sobrinho; Severino Gonzaga Neto; José Roberto Moro; Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola; Carlo Aldrovandi Torreão Marques.
Título:  Subprodutos da industrialização do palmito pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) na alimentação de ovinos deslanados.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 6, n. 1, p. 19-26, jan./mar. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Estudos utilizando ingredientes alternativos na alimentação animal vem crescendo nos últimos anos, principalmente com o fim de reduzir os custos das dietas vinculado a uma maior produtividade da criação ao abate. Com isso este trabalho objetivou avaliar o uso dos subprodutos da pupunha na alimentação de ovinos deslanados das raças Morada Nova e Santa Inês, submetidos aos seguintes tratamentos: sem substituição à silagem de planta de milho (SS), com substituição de 20% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS20) e com substituição de 40% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS40), em dietas com relação volumoso:concentrado 40:60. Verificou-se que as substituições não alteraram o consumo de MS (3,4 %PC), a digestibilidade das frações matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não estruturais (CNE), cujas médias foram 74,3; 76,2; 74,3; 40,8; 74,7 e 91,5, respectivamente. Os balanços nutricionais aparentes de nitrogênio e energia também não foram afetados, sendo ambos positivos. Os subprodutos da industrialização do palmito pupunha, quando fornecidos in natura, podem substituir até 40% a silagem de planta de milho. [Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) by-products as feed for hair sheep]. Abstract: The objective of the experiment was to evaluate the use of pupunha by-products in the feeding of Morada Nova and S... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Alimentação; Alimento alternativo; Alimento para animal; Bactris gasipaes; Ovino; Pupunha; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25862 - 1ADDAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  25/03/1992
Data da última atualização:  25/03/1992
Autoria:  DEDECEK, R. A.; RESCK, D. V. S.; FREITAS JUNIOR, E. de.
Título:  Perdas de solo, agua e nutrientes por erosao em latossolo vermelho-escuro dos cerrados em diferentes cultivos sob chuva natural.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.10, p.265-272, 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Segundo metodologia de medicao de perdas de solo e agua, os seguintes tratamentos foram avaliados em Latossolo Vermelho-Escuro alico textural argilosa fase cerradao (Haplustox), com 5,5% de declive: (a) solo descoberto; (b) milho com preparo convencional do solo; (c) arroz com preparo convencional do solo; (d) soja com preparo convencional do solo; (e) soja com preparo convencianal do solo e eliminacao dos restos culturais; (f) soja em plantio direto e (g) vegetacao permanente. O indice erosivo anual de 805 t.m/ha.mm/h, sendo janeiro o mes com maior indice e o mais chuvoso. O tratamento solo descoberto apresentou, em media, uma perda anual de 52,6 t/ha de solo e 293,4 mm de agua, e uma infiltracao de 76,4% da precipitacao total. As culturas anuais testadas permitiram uma reducao minima de 44% nas perdas de solo e no maximo 40% nas de agua, em relacao as do solo descoberto. A manutencao de uma vegetacao permanente, como pastagem perene, permitiu reducoes ainda maiores, de 99,7% nas perdas de solo e 94,5% nas de agua, comparadas as do solo descoberto. O valor de erodibilidade (K) para o solo estudado foi igual a 0,13t.ha.h/t.m.ha.mm. Em algumas amostras de enxurradas com grande volume, verificou-se nao haver aumento na concentracao de nutrientes nos sedimentos em relacao ao solo original, embora houvesse, em alguns casos, um pequeno aumento no teor de argila e sitle no sedimento.
Palavras-Chave:  Dark-red latosol; Erosion; Latossolo vermelho-escuro; Losses.
Thesagro:  Cerrado; Erosão do Solo; Erosão Hídrica; Nutriente; Perda.
Thesaurus NAL:  Ferralsols; nutrients; soil; water erosion.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC3931 - 1UPCSP - --CRI3024CRI3024
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