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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/12/2017 |
Data da última atualização: |
27/12/2017 |
Autoria: |
COSTA, T. L.; MARQUES, L. F.; ZAROS, L. G.; SILVA, A. L.; FREITAS, R. M.; MOURA, R. L. |
Título: |
Influencia do tamanho das particulas da carne ovina na fabricação de espetos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Um dos maiores desafios para a indústria de carnes é oferecer produtos macios, suculentos e com sabor agradável. A operação de moagem possui a finalidade de reduzir o tamanho das partículas da carne para facilitar a operação seguinte da mistura, nessa etapa tem-se uma maior uniformidade das partículas, isso facilita o amaciamento e a suculência, extremamente importante na definição da textura e comercialização dos produtos cárneos. O experimento foi conduzido na planta de carne do curso de Tecnologia de Alimentos da FATEC - Sertão Central, em Quixeramobim, CE. O estudo avaliou dois tipos de espetos de carne ovina, em um usou-se para a etapa de moagem a malha de disco com furos de diâmetro 10 mm e no outro se utilizou uma malha de 16 mm. Aplicou-se nas amostras o teste do perfil de textura e neste foi avaliado os atributos maciez, suculência e mastigabilidade. Os dados dos atributos maciez e suculência conforme escala hedônica variando de um a nove pontos, foram analisados estatìsticamente pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). A mastigabilidade foi avaliada de forma discriminativa quanto deglutinação, desintegração e elasticidade. Conclui-se que o espeto da carne ovina feito com a malha de 10 mm de diâmetro apresentou maior maciez, suculência e fácil deglutição, devido à redução de partículas da carne moída usada na elaboração dos espetos terem grande influência sobre as características estruturais da textura do produto. Abstract: has the aim to reduce the size of meat particles to facilitate the mixture. In this stage, the uniformity particles are essentials to improve the softening and the succulence, important factors to meat commercialization. The study was developed at FATEC in Quixeramobim, Ceará State. It was evaluated two types of sheep meat skewers: one done with 10 mm diameter of hole mash and other with 16mm. The texture profile test was used to evaluate the softness, succulence and munchable. The analysis of variance (ANOVA) and Tukey test (P<0.05) were applied to softness and succulence characteristics and the munchable was evaluated by discriminating the gobble, disintegration and elasticity. It was concluded that skeweri done with the 10mm diameter hole mash presented best softness, succulence and easy gobble, due to the reduction of sheep meat particles influence the structural characteristics of product texture. MenosResumo: Um dos maiores desafios para a indústria de carnes é oferecer produtos macios, suculentos e com sabor agradável. A operação de moagem possui a finalidade de reduzir o tamanho das partículas da carne para facilitar a operação seguinte da mistura, nessa etapa tem-se uma maior uniformidade das partículas, isso facilita o amaciamento e a suculência, extremamente importante na definição da textura e comercialização dos produtos cárneos. O experimento foi conduzido na planta de carne do curso de Tecnologia de Alimentos da FATEC - Sertão Central, em Quixeramobim, CE. O estudo avaliou dois tipos de espetos de carne ovina, em um usou-se para a etapa de moagem a malha de disco com furos de diâmetro 10 mm e no outro se utilizou uma malha de 16 mm. Aplicou-se nas amostras o teste do perfil de textura e neste foi avaliado os atributos maciez, suculência e mastigabilidade. Os dados dos atributos maciez e suculência conforme escala hedônica variando de um a nove pontos, foram analisados estatìsticamente pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). A mastigabilidade foi avaliada de forma discriminativa quanto deglutinação, desintegração e elasticidade. Conclui-se que o espeto da carne ovina feito com a malha de 10 mm de diâmetro apresentou maior maciez, suculência e fácil deglutição, devido à redução de partículas da carne moída usada na elaboração dos espetos terem grande influência sobre as características estruturais da textura do produto. Abstract: has the aim to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Carne ovina; Processamento de alimento. |
Thesagro: |
Análise de alimento; Análise organoléptica; Moagem; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03277naa a2200265 a 4500 001 2082699 005 2017-12-27 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. L. 245 $aInfluencia do tamanho das particulas da carne ovina na fabricação de espetos. 260 $c2007 520 $aResumo: Um dos maiores desafios para a indústria de carnes é oferecer produtos macios, suculentos e com sabor agradável. A operação de moagem possui a finalidade de reduzir o tamanho das partículas da carne para facilitar a operação seguinte da mistura, nessa etapa tem-se uma maior uniformidade das partículas, isso facilita o amaciamento e a suculência, extremamente importante na definição da textura e comercialização dos produtos cárneos. O experimento foi conduzido na planta de carne do curso de Tecnologia de Alimentos da FATEC - Sertão Central, em Quixeramobim, CE. O estudo avaliou dois tipos de espetos de carne ovina, em um usou-se para a etapa de moagem a malha de disco com furos de diâmetro 10 mm e no outro se utilizou uma malha de 16 mm. Aplicou-se nas amostras o teste do perfil de textura e neste foi avaliado os atributos maciez, suculência e mastigabilidade. Os dados dos atributos maciez e suculência conforme escala hedônica variando de um a nove pontos, foram analisados estatìsticamente pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). A mastigabilidade foi avaliada de forma discriminativa quanto deglutinação, desintegração e elasticidade. Conclui-se que o espeto da carne ovina feito com a malha de 10 mm de diâmetro apresentou maior maciez, suculência e fácil deglutição, devido à redução de partículas da carne moída usada na elaboração dos espetos terem grande influência sobre as características estruturais da textura do produto. Abstract: has the aim to reduce the size of meat particles to facilitate the mixture. In this stage, the uniformity particles are essentials to improve the softening and the succulence, important factors to meat commercialization. The study was developed at FATEC in Quixeramobim, Ceará State. It was evaluated two types of sheep meat skewers: one done with 10 mm diameter of hole mash and other with 16mm. The texture profile test was used to evaluate the softness, succulence and munchable. The analysis of variance (ANOVA) and Tukey test (P<0.05) were applied to softness and succulence characteristics and the munchable was evaluated by discriminating the gobble, disintegration and elasticity. It was concluded that skeweri done with the 10mm diameter hole mash presented best softness, succulence and easy gobble, due to the reduction of sheep meat particles influence the structural characteristics of product texture. 650 $aAnálise de alimento 650 $aAnálise organoléptica 650 $aMoagem 650 $aOvino 653 $aAvaliação sensorial 653 $aCarne ovina 653 $aProcessamento de alimento 700 1 $aMARQUES, L. F. 700 1 $aZAROS, L. G. 700 1 $aSILVA, A. L. 700 1 $aFREITAS, R. M. 700 1 $aMOURA, R. L. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 69 | |
5. | | NEVES, M. R. M. das; VIEIRA, L. da S.; NAVARRO, A. M. do C.; BENVENUTI, C. L.; ZAROS, L. G. Análise morfométrica de nematoides gastrintestinais recuperados de ovinos 1/2 sange Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012. p. 90. Resumo PH006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | BENVENUTI, C. L.; NAVARRO, A. M. do C.; NEVES, M. R. M. das; VIEIRA, L. da S.; ZAROS, L. G. Controle de nematóides gastrintestinais pelo método Famacha em matrizes caprinas SRD nos períodos de gestação e lactação. In: AGRINORTE, 8.; ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Sobral. Tecnologias territorias com foco na agricultura familiar: anais. Sobral: Secretaria de Agricultura e Pecuária, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | COUTINHO, R. M. A.; LUIZ JÚNIOR, A.; SILVA, F. C.; BENVENUTI, C. L.; VIEIRA, L. da S.; ZAROS, L. G. Correlação entre volume globular e Famacha em caprinos pertencentes ao quarto lote de animais resistentes e susceptíveis a Haemonchus contortus. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | MONTEIRO, J. P.; ZAROS, L. G.; SIDER, L. H.; TEIXEIRA, M.; COUTINHO, L. L.; VIEIRA, L. da S. Goat transcriptomics and gastrointestinal parasite resistance. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX EUA DE SANIDADE ANIMAL, 2., Brasília, 2012. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012. p. 147.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | NEVES, M. R. M. das; VIEIRA, L. da S.; BENVENUTI, C. L.; NAVARRO, A. M. do C.; ZAROS, L. G. Identificação de nematoides gastrintestinais em ovinos 1/2 sangue Santa Inês naturalmente infectados no Semiárido cearense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012. p. 90. Resumo PH005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | ZAROS, L. G.; NEVES, M. R. M. das; NAVARRO, A. M. do C.; BENVENUTI, C. L.; VIEIRA, L. da S. Nematódeos gastrintestinais em ovinos ½ sangue Somalis com diferentes níveis de resistência. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | NAKATA, L. C.; ZAROS, L. G.; COUTINHO, L. L.; OLIVEIRA, M. C. de S.; REGITANO, L. C. de A. Quantificação da expressão de IL-2, IL-12, MCP-1 em bovinos submetidos a infestação artificial por carrapatos Boophilus microplus (Acari: Ixodidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA , 51., 2005, Águas de Lindóia. Lindóia: SBG, 2005. p. 104Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | BRESSANI, F. A.; TIZIOTO, P. C.; VIEIRA, L.; ZAROS, L. G.; MEIRELLES, S. L.; REGITANO, L. C. de A. Prospecção de SNPs no gene TNFa e sua possível associação à verminose gastrintestinal em caprinos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; BENVENUTI, C. L.; NAVARRO, A. M. do C.; VIEIRA, L. da S. Seleção de ovinos da raça Santa Inês resistentes e susceptíveis a Haemonchus spp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; NAVARRO, A. M. do C.; BENVENUTI, C. L.; VIEIRA, L. da S. Utilização do método famacha no controle de parasitoses gastrintestinais em fêmeas ovinas Sem Raça Definida (SDR). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; NAVARRO, A. M. do C.; BENVENUTI, C. L.; VIEIRA, L. da S. Resposta de ovinos mestiços frente às infecções parasitárias na região norte do estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; BENVENUTI, C. L.; NAVARRO, A. M. do C.; SOUSA, S. M. de; VIEIRA, L. da S. Avaliação do desempenho de ovinos Dorper em pasto cultivado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G; NAVARRO, A. M. do C.; BENVENUTI, C. L.; SOUSA, S. M. de; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S. Avaliação de matrizes ovinas sem raça definida (SRD) em diferentes estados fisiológicos frente às infecções parasitárias. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | MEDEIROS, H. R. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; ZAROS, L. G.; VIEIRA, L. da S.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S. Avaliação de métodos de controle de endoparasitoses gastrintestinais em rebanho ovino In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | BENVENUTI, C. L.; COUTINHO, R. M. A.; NAVARRO, A. M. do C.; NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; SIDER, L. H.; VIEIRA, L. da S. Correlation between Famacha and packed cell volume in crossbred goats with different levels of resistance. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE WORLD ASSOCIATION FOR THE ADVANCEMENT OF VETERINARY PARASITOLOGY, 23., 2011, Buenos Aires. Proceedings... Buenos Aires: WAAVP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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