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Registros recuperados : 1 | |
1. | | NEVES, L. C.; BENEDETTE, R. M.; SILVA, V. X. da; LUCHETTA, L.; ZANUZZO, M. R.; ROMBALDI, C. V. Comportamento pós-colheita de caquis cv. Fuyu, através da atmosfera modificada passiva e da adsorção de etileno, armazenados sob refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 374-379, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ANA PAULA ANDRÉ BARROS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; AÍLA DE SOUZA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GRACE DA SILVA NUNES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; JANICE IZABEL DRUZIAN, UFBA. |
Título: |
Influência da adição de chip de Carvalho francês no perfil de compostos fenólicos do vinho base para espumante Viognier branco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. |
Páginas: |
p. 191-194. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C. Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: Controle (vinificação tradicional), VCF (2 g.L-1 chips de carvalho francês sem tostagem ?fresh?) e VCM (2 g.L-1 chips de carvalho francês com média tostagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 18) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Os resultados foram analisados por ANOVA, teste de médias de Tukey (p?0,05) e Análise de Componentes Principais (PCA). O vinho controle apresentou maior concentração de ácidos Fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,47 mg L-1). No entanto, a utilização de chip de carvalho francês, independentemente do grau de tostagem, aumentou a concentração da maioria dos flavanóis quantificados, o que possivelmente pode elevar a capacidade antioxidante do vinho base e consequentemente do espumante Viognier, devido ao alto potencial de sequestro de radicais livres desses compostos de acordo com a literatura. Assim, a utilização de chips de carvalho francês durante o processo de elaboração do vinho base, pode possibilitar uma melhoria na qualidade bioativa do vinho espumante. MenosA obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C. Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: Controle (vinificação tradicional), VCF (2 g.L-1 chips de carvalho francês sem tostagem ?fresh?) e VCM (2 g.L-1 chips de carvalho francês com média tostagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 18) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Os resultados foram analisados por ANOVA, teste de médias de Tukey (p?0,05) e Análise de Componentes Principais (PCA). O vinho controle apresentou maior concentração de ácidos Fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,47 mg L-1). No entanto, a utilização de chip de carvalho francê... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chips de carvalho francês; Composição fenólica; Cultivar Viognier; Espumante; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210194/1/Influencia-da-adicao-de-chip-de-Carvalho-frances-2019.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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