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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/08/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Tecn. Alimentos, D.Sc., Prof. IF Sertão Pernambucano, Petrolina, PE, marcos.santos@ifsertao-pe.edu.br.; Isabela Peregrino, 5 Enóloga, Mestranda Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul - CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br. |
Título: |
Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espumantes brasileiros, de maneira geral, têm conquistado mercados rapidamente, pela excelente qualidade e tipicidade, contribuindo para melhorar a imagem dos vinhos do Brasil. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Vinho. Composição química. Composição sensorial. Tipicidade. Overview of production and national market of sparkling wines Abstract - Sparkling wines have been produced in different Brazilian regions successfully. In the South, mainly in Serra Gaucha, products are elaborated using Chardonnay, Pinot Noir and Riesling, for traditional ones, as well as muscat varieties for sweet sparkling wines. The achievement of the Geographic Indications have improved wine quality, increasing reputation, sales ans enotourism, an economic success that is serving as model and example for other winegrowing regions. In the Northeast of Brazil we have two different conditions. The first one is the São Francisco Valley, where are being produced tropical wines, muscat sparklings are the majority, from Italia and Canelli muscats varieties, as well as white and rosé brut and demi-sec, made from Chenin Blanc, Verdejo, Sauvignon Blanc, Viognier, Arinto, Fernão Pires, Syrah and Tempranillo varieties, using Charmat method, presenting excellent market conditions, and also has attracting consumers and tourists. The second one is Chapada Diamantina-BA, where vines have showed good adaptability to this new region, and some sparkling wines have been produced from Chardonnay, Pinot Noir and Viognier, with great potential and typicality. In the Southeast of Brazil, in a new winegrowing region, traditional sparkling wines from Chardonnay have presented excellent potential for market, with high quality and typicality. In general, Brazilian sparkling wines have gotten markets very fast, presenting quality and typicality, contributing for improving the image of the wines from Brazil. Keywords: Vitis vinifera. Grapes. Wines. Chemical composition. Sensorial composition. Typicality. MenosOs vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espuma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição sensorial; Tipicidade. |
Thesagro: |
Composição Química; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215614/1/Pereira-et-al-Brazilian-sparkling-wines-IA-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
11/01/2010 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HERAI, R. H.; SANTOS, E. H. dos; YAMAGISHI, M. E. B. |
Afiliação: |
ROBERTO HIROCHI HERAI, UNICAMP; EDGARD HENRIQUE DOS SANTOS, CNPTIA; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA. |
Título: |
Algoritmos de bioinformática para detecção de nullomers no transcriptoma humano. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO ACADÊMICO DE MODELAGEM COMPUTACIONAL, 2.,2009, Petrópolis. Resumos... Petrópolis: Laboratório nacional de computação científica, 2009. |
Páginas: |
p. 35-36. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IIEAMC/LNCC 2009. |
Conteúdo: |
Em nosso ponto de vista existe um outro tipo de experimento que fortalece a hipótese da hipermutabilidade de dinucleotídeos CpG. Este consiste na idéia de que os nullomers podem ser encontrados no transcriptoma, dado que os processos como trans ou cis-splicing usem segmentos de pre-mRMA sequenciamente distantes, criando novas sequências. |
Palavras-Chave: |
Algoritmos de bioinformática; Bioinformática; Nullomers; Nullomers no transcriptoma humano; Sequências de DNA; Unwords. |
Thesaurus NAL: |
Bioinformatics. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01178nam a2200241 a 4500 001 1580060 005 2020-01-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHERAI, R. H. 245 $aAlgoritmos de bioinformática para detecção de nullomers no transcriptoma humano.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO ACADÊMICO DE MODELAGEM COMPUTACIONAL, 2.,2009, Petrópolis. Resumos... Petrópolis: Laboratório nacional de computação científica$c2009 300 $ap. 35-36. 500 $aIIEAMC/LNCC 2009. 520 $aEm nosso ponto de vista existe um outro tipo de experimento que fortalece a hipótese da hipermutabilidade de dinucleotídeos CpG. Este consiste na idéia de que os nullomers podem ser encontrados no transcriptoma, dado que os processos como trans ou cis-splicing usem segmentos de pre-mRMA sequenciamente distantes, criando novas sequências. 650 $aBioinformatics 653 $aAlgoritmos de bioinformática 653 $aBioinformática 653 $aNullomers 653 $aNullomers no transcriptoma humano 653 $aSequências de DNA 653 $aUnwords 700 1 $aSANTOS, E. H. dos 700 1 $aYAMAGISHI, M. E. B.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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