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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/09/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2008 |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, I. de; ZANOTTO, M. D. |
Título: |
Eficiência da seleção recorrente para redução da estatura de plantas em mamoneira (Ricinus communis L.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.4, p.1107-1112, jul./ago., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se, o presente trabalho, com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção recorrente para a redução da estatura de plantas de mamona da cultivar Guarani (Ricinus communis L.), tornando-a com porte adequado para facilitar a colheita manual e/ou mecânica. Foram realizados quatro ciclos de seleção recorrente com a utilização de progênies autofecundadas na cultivar Guarani para redução da estatura das plantas, nas condições edafoclimáticas dos municípios de São Manuel - SP, Botucatu - SP e Penápolis - SP. As avaliações de estatura das plantas e de produtividade de grãos (kg.ha-1), dos quatro ciclos de seleção e do ciclo original foram realizadas nos municípios de São Manuel - SP, Botucatu - SP e Penápolis - SP na safra 2005/2006, sob um delineamento de blocos casualizados com cinco repetições e parcela útil de 30 m2. A análise de variância para as características avaliadas foi feita separadamente para cada local e conjuntamente para os três locais e, posteriormente, realizada a comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5%. Foram estimados, para as três localidades, por análise de regressão, os ganhos genéticos dos quatros ciclos de seleção para estatura de plantas. A partir dos resultados obtidos pôde-se concluir que a seleção recorrente foi eficiente para a redução da estatura de plantas e que a cultivar de mamona Guarani apresenta variabilidade genética para essa característica e que a produtividade não foi influenciada pela redução da estatura de plantas. |
Palavras-Chave: |
ganho genético; variabilidade genética. |
Thesagro: |
Mamona; Produtividade; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/05/2024 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASCHERI, D. P. R.; ANDRADE, C. T. DE; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
D. P. RAMIREZ ASCHERI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; C. T. DE ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Obtenção de farinhas mistas pré gelatinizadas a partir de arroz e bagaço de jabuticaba: efeito das variáveis de extrusão nas propriedades de pasta. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 0417. |
Conteúdo: |
Delineamento experimental central composto rotacional de 2a ordem e modelo matemático superfície de resposta foram empregados para o estudo do efeito de cinco níveis de substituição parcial de farinha de arroz polido (FAP) por farinha de bagaço de jabuticaba (FBJ) como fonte de fibra (11,59, 15, 20, 25 e 28,41%), cinco níveis de velocidade de rotação do parafuso (65,9, 100, 150, 200 e 234,1 rpm), e cinco condições de aquecimento na 3a zona do extrusor (99,54, 120, 150, 180 e 200,46°C), originando 16 tratamentos. Foram determinadas a fibra detergente ácido (FDA) e a fibra detergente neutro (FDN) das farinhas cruas e suas misturas. As propriedades de pasta foram determinadas em um Analisador Rápido de Viscosidade (RVA). FBJ apresentou altos valores de FDA e de FDN, 21,91% e 45,47%, respectivamente, o que contribuiu para aumentar o teor de fibra alimentar das misturas extrusadas (FME). |
Thesagro: |
Arroz; Bagaço; Extrusão; Farinha Mista; Fibra Vegetal; Jabuticaba; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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