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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ZANOTTA, S.; TOFOLI, J. G.; SALAS, F. J. S.; TERÇARIOL, I. M. L.; DOMINGUES, R. J.; FERRARI, J. T.; RIVAS, E. B.; PRADO, S. de S.; SILVA, G. A. C.; MARCIANO, C. S.; HARAKAVA, R.
Afiliação:  S. ZANOTTA, IB; J. G. TOFOLI, IB; F. J. S. SALAS, IB; I. M. L. TERÇARIOL, IB; R. J. DOMINGUES, IB; J. T. FERRARI; E. B. RIVAS, IB; SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA; G. A. C. SILVA, IB; C. S. MARCIANO, IB; IB.
Título:  Distribuição dos grupos de compatibilidade A1 e A2 de Phytophthora infestans nas regiões sul e sudeste do Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 586.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A requeima, causada por Phytophthora infestans (Straminipila, Oomycota), é a doença mais destrutiva nas culturas de batata e tomate, podendo comprometer a produção em poucos dias. O patógeno é um organismo heterotálico, com dois grupos de compatibilidade A1 e A2, e reprodução assexuada ou sexuada, quando há o encontro de cepas compatíveis, A1 e A2, pelo contato de gametângios com a consequente formação de oósporos. Este trabalho teve como o objetivo monitorar a ocorrência de P. infestans, quanto ao grupo de compatibilidade, em áreas produtoras de batata e tomate das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram coletadas 31 amostras nos estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais, durante 2015. As amostras foram colocadas em câmara úmida a 16°C com fotoperíodo de 12 h e, após cinco dias, foram observados os sinais do patógeno ao microscópio estereoscópico e óptico. A partir destas amostras foram realizados isolamentos em meio de cultura V8 com a adição de antibióticos e fungicidas. Para a identificação do grupo de compatibilidade de P. infestans, DNA total foi extraído das 31 amostras, submetidos a PCR com os iniciadores W16-1 (5?AACACGCACAAGGCATATAAATGTA -3?) e W16-2 (5?- GCGTAATGTAGCGTAACAGCTCTC -3?) e sequenciados. Trinta isolados de batata e tomate foram pertencentes ao grupo de compatibilidade A1, enquanto que o grupo de compatibilidade A2 foi detectado em apenas uma amostra de tomateiro proveniente do Estado de São Paulo.
Palavras-Chave:  Straminipila.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161617/1/zanotta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15407 - 1UPCRA - DD2016RA_005
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/10/2022
Data da última atualização:  20/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SCHMALZ, K. R. P.; CALIXTO, F. A. A.; HERTEL, R.; KELLER, L. A. M.; TORREZAN, R.; KASNOWSK, M. C.; MESQUITA, E. da F. M.
Afiliação:  KAROLINE RIBEIRO PALMEIRA SCHMALZ, UNESA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, FIPERJ; RONALDO HERTEL, UFF; LUIZ ANTONIO MOURA KELLER, UFF; RENATA TORREZAN, CTAA; MARIA CARMELA KASNOWSK, UFF; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF.
Título:  Qualidade microbiológica do sururu (Mytella Falcata) apertizado em salmoura oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: FREITAS, D. R. J. de (org.). Agenda global de pesquisa em ciências biológicas. Ponta Grossa: Atena, 2021. Cap. 12, p. 141-150.
DOI:  https://doi.org/10.22533/at.ed.14721031111
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baía de Sepetiba; Mollusk.
Thesagro:  Enlatamento; Molusco; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Canning; Food security; Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15371 - 1UPCPL - DD
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