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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  11/05/2023
Autoria:  BASSANI, I. D.; ZANIN, V.; LEONARDI, A.; PAGNUSSATT, F. A.; SANTOS, C. E. I. dos.
Afiliação:  IVO DANIEL BASSANI; VANCLEI ZANIN; ALEX LEONARDI; FERNANDA ARNHOLD PAGNUSSATT; CARLA ELIETE IOCHIMS DOS SANTOS.
Título:  Estrutura regulatória para a aflatoxina no amendoim brasileiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 1, p. 90-108, jan./fev./mar. 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por causa da relevância econômica da produção do amendoim no Brasil, a presença de fungos e a contaminação do alimento por aflatoxinas são consideradas uma ameaça para essa cadeia produtiva. Embora existam regulamentações sobre a presença de contaminantes em alimentos, os meios de controle não são suficientes, pois há relatos de várias inconformidades. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da legislação nacional, comparando-a com as dos principais países produtores e importadores quanto aos limites máximos permitidos para micotoxinas, além de identificar os potenciais problemas da contaminação micotoxicológica do amendoim. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, usando uma revisão bibliográfica. Constatou-se que há poucos estudos sobre a presença de aflatoxinas no amendoim ou sobre a avaliação dos efeitos da exposição a essas micotoxinas. É notório que a legislação brasileira é menos rigorosa do que a de países da União Europeia, que consideram o limite máximo tolerável de 4 μg kg-1 de aflatoxinas totais, enquanto o Brasil permite até 20 μg kg-1. Nessa perspectiva, é necessário um maior aprofundamento dos estudos sobre a presença de aflatoxinas em alimentos, bem como reavaliações periódicas dos limites permitidos. Conforme a classificação da agência internacional de pesquisa em câncer (International Agency for Research on Cancer ? IARC), as aflatoxinas pertencem ao grupo 1 e são consideradas carcinogênicas. Além disso, a possibilidade da presença de... Mostrar Tudo
Thesagro:  Leguminosa; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food safety; Legumes; Metabolites.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153709/1/Estrutura-regulatoria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66474 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFEIX, R. D.; ZANIN, V. Regulamentação técnica e competitividade da cadeia produtiva do girassol no Brasil. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, n. 27, n. 4, p. 98-121, out./nov. 2018 Título em inglês: Technical regulation and competitiveness of the sunflower production chain in Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBASSANI, I. D.; ZANIN, V.; LEONARDI, A.; PAGNUSSATT, F. A.; SANTOS, C. E. I. dos. Estrutura regulatória para a aflatoxina no amendoim brasileiro. Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 1, p. 90-108, jan./fev./mar. 2023.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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