|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REIS, R. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012 |
Páginas: |
6p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
RESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada na Casa do Artesão. Em Corumbá foram realizadas entrevistas com moradores que frequentam a feira tradicional de domingo e em residências onde encontram se as palmeiras. Observou-se que os entrevistados citam sempre uma forma de utilizar a bocaiuva como o consumo in natura ou artesanal. Foi constatado que a bocaiuva é um fruto muito consumido por vários moradores. E está sendo utilizados na preparação de pratos, bolos, doces e sorvete, inclusive o consumo da castanha in natura. Contudo, pode-se afirmar que os moradores fazem uso da fruta ou polpa, castanha, tronco, folhas desta palmeira seja em forma artesanal ou in natura, a bocaiuva e bastante conhecida e utilizada pelos moradores de Corumbá. ABSTRACT: In the municipality of Corumbá we found with ease the bocaiuva, macaúva bacauva. A palm tree very used by population in various activities artisanal and gastronomic, being that whole to has palm tree a usefulness, mainly the fruit that it is eaten in natura. The present work aimed to describe the utilities of bocaiuva, under looks of its residents, so as research literary , field surveys. Were performed with the purpose of show off the how much the population of the municipality of Corumbá knows and makes use bocaiúva of and redeem this usefulness of the bocaiuva, a fruit quite known and appreciated of, for being tasty and be found with ease in the city. Also there a great featured for the flour in bocaiúva, fabricated in home artisan. In Corumbá interviews were conducted with residents who attend the fair traditional of Sunday and residency where finds if palm tree. It was observed that respondents cite always a form of utilize the bocaiúva as in natura consumption or artisanal. We found that Bocaiuva is a fruit widely consumed by many residents. It is being used in the preparation of dishes, cakes, sweets and ice cream, including the consumption of raw nuts. With everything, we can be state that residents make use of the fruit or pulp, chestnut, stem, leaves of this palm is artisanal or in natura, bocaiuva and quite well known and utilized in by residents of Corumbá. MenosRESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada na Casa do Artesão. Em Corumbá foram realizadas entrevistas com moradores que frequentam a feira tradicional de domingo e em residências onde encontram se as palmeiras. Observou-se que os entrevistados citam sempre uma forma de utilizar a bocaiuva como o consumo in natura ou artesanal. Foi constatado que a bocaiuva é um fruto muito consumido por vários moradores. E está sendo utilizados na preparação de pratos, bolos, doces e sorvete, inclusive o consumo da castanha in natura. Contudo, pode-se afirmar que os moradores fazem uso da fruta ou polpa, castanha, tronco, folhas desta palmeira seja em forma artesanal ou in natura, a bocaiuva e bastante conhecida e utilizada pelos moradores de Corumbá. ABSTRACT: In the municipality... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macaw palm. |
Thesagro: |
Farinha; Palmeira Oleaginosa; Polpa; Zona Urbana. |
Thesaurus Nal: |
Flour; Pulp; Socioeconomic Development; Urban Areas. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105154/1/097.pdf
|
Marc: |
LEADER 04058naa a2200301 a 4500 001 1938452 005 2023-04-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. C. 245 $aUtilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS. 260 $c2012 300 $a6p. 500 $aTambém em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 520 $aRESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada na Casa do Artesão. Em Corumbá foram realizadas entrevistas com moradores que frequentam a feira tradicional de domingo e em residências onde encontram se as palmeiras. Observou-se que os entrevistados citam sempre uma forma de utilizar a bocaiuva como o consumo in natura ou artesanal. Foi constatado que a bocaiuva é um fruto muito consumido por vários moradores. E está sendo utilizados na preparação de pratos, bolos, doces e sorvete, inclusive o consumo da castanha in natura. Contudo, pode-se afirmar que os moradores fazem uso da fruta ou polpa, castanha, tronco, folhas desta palmeira seja em forma artesanal ou in natura, a bocaiuva e bastante conhecida e utilizada pelos moradores de Corumbá. ABSTRACT: In the municipality of Corumbá we found with ease the bocaiuva, macaúva bacauva. A palm tree very used by population in various activities artisanal and gastronomic, being that whole to has palm tree a usefulness, mainly the fruit that it is eaten in natura. The present work aimed to describe the utilities of bocaiuva, under looks of its residents, so as research literary , field surveys. Were performed with the purpose of show off the how much the population of the municipality of Corumbá knows and makes use bocaiúva of and redeem this usefulness of the bocaiuva, a fruit quite known and appreciated of, for being tasty and be found with ease in the city. Also there a great featured for the flour in bocaiúva, fabricated in home artisan. In Corumbá interviews were conducted with residents who attend the fair traditional of Sunday and residency where finds if palm tree. It was observed that respondents cite always a form of utilize the bocaiúva as in natura consumption or artisanal. We found that Bocaiuva is a fruit widely consumed by many residents. It is being used in the preparation of dishes, cakes, sweets and ice cream, including the consumption of raw nuts. With everything, we can be state that residents make use of the fruit or pulp, chestnut, stem, leaves of this palm is artisanal or in natura, bocaiuva and quite well known and utilized in by residents of Corumbá. 650 $aFlour 650 $aPulp 650 $aSocioeconomic Development 650 $aUrban Areas 650 $aFarinha 650 $aPalmeira Oleaginosa 650 $aPolpa 650 $aZona Urbana 653 $aMacaw palm 700 1 $aARRUDA, R. de M. de 700 1 $aZANELLA, M. S. 700 1 $aJESUS, E. M. de 700 1 $aBORSATO, A. V. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 7, n.2, 2012
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 24 | |
1. | | PELISSARO, H. E. G.; ZANELLA, M. S.; SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; BRASIL, M. S. Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal. In: MATOS, R. R. S. da S.; MACHADO, F. G. A.; OLIVEIRA NETO, E. D. de. (Org.). O solo na mitigação e/ou resolução de problemas ambientais. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 1-13.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
2. | | REIS, R. C.; ZANELLA, M. S.; ANDRADE, R. M. de A. de; BORSATO, A. V. Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.: usos e potencialidades para a comunidade de Antonio Maria Coelho. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 10 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
3. | | PELISSARO, H. E. G.; ZANELLA, M. S.; FLORES FILHO, E.; SANTOS, S. A.; BRASIL, M. S. Biomassa microbiana em solo sob pastagem da sub-região da Nhecolândia, Pantanal Sul Mato-Grossense. In: BIOINDEX- Bioindicadores para tomadas de decisão, 5., 2015, Campo Grande, MS. [Anais..]. Campo Grande, MS: UFMS, 2015. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
4. | | PELISSARO, G. E. H.; ZANELLA, M. S.; FLORES FILHO, E.; SANTOS, S. A.; BRASIL, S. M. Microbial biomass with indicator of soil quality in area of the sub-region of the Nhecolandia, Pantanal Sul Mato Grossense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. 1 p. Ref. R.1360-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
6. | | ZANELLA, M. S.; ANDRADE, R. M. de A. de; REIS, R. C.; BORSATO, A. V. Rendimento de óleo essencial de folhas de Hyptis crenata Pohl sob diferentes tempos de extração. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 20 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
7. | | ZANELLA, M. S.; FLORES FILHO, E.; SANTOS, S. A.; PELISSARO, G. E. H.; BRASIL, S. M. Soil microbial biomass in grassland areas in the sub region Nhecolandia, Pantanal Sul Mato-grossense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015. Ref. R1571-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
8. | | REIS, R. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012 6p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
9. | | ANDRADE, R. M. de A.; AMARAL, A. R. do; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; BORSATO, A. V. Uso de fertilizante orgânico artesanal em plantas cultivadas no Assentamento Tamarineiro II Sul, Corumbá, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 23 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
10. | | PELISSARO, H. E. G.; ZANELLA, M. S.; SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; BRASIL, M. S. Atividade enzimática de solo sob pastagem nativa na sub-região da Nhecolandia, Pantanal Sul Mato-Grossense. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. FertBio 2016. p. 1015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal. |
| |
11. | | ARRUDA, E. S. de; OLIVEIRA, W. P. de; CONCEIÇÃO, C. A. da; ZANELLA, M. S.; FONSECA, T. P. de L.; REIS, R. C.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A. Avaliação de teste alternativo para determinar a viabilidade de sementes de adubos verdes e milho. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. 4p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
12. | | ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; GHARIB, N. F. S.; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A. Alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistemas de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 1, não paginado, 2014. 5 p. Título em inglês: Lettuce, arugula and basil intercropped, under shadow or not, with and without organic manure in agroecological transition system, in Land Reform Settlement 72- Ladário, MS.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
13. | | PELISSARO, H. E. G.; ZANELLA, M. S.; SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; REIS JUNIOR, F. B. dos; BRASIL, M. S. Biomassa microbiana em solo sob pastagens nativas em diferentes estados de conservação, no Pantanal Sul Mato-Grossense. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1012. FertBio 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal. |
| |
14. | | REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 6p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
15. | | ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; CONCEIÇÃO, C. A.; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. Plantio de alface e rúcula sobre palhada de adubos verdes e sem cobertura em sistema de transição agroecológica, Ladário-MS. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, não paginado, 2013. 5p. Título em inglês: Lettuce and arugula cropping on green manure straw and without coverage in agroecological transition system, in Ladário-MS.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
16. | | ANDRADE, R. de M. de A. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. DE.; REIS, R. C.; AMARAL, A. R. do; BORSATO, A. V. Rendimento de óleo essencial de folhas de Cordia verbenacea DC. expostas ao sol, à sombra e ao ambiente natural. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
17. | | ZANELLA, M. S.; AMARAL, A. do; ARRUDA, E. S. de; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V. Rendimento do óleo essencial de Melissa officinalis L. em diferentes tempos de extração. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. 4p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
18. | | ZANELLA, M. S.; AMARAL, A. R.; ANDRADE, R. M. de A.; JESUS, E. M. de; REIS, R. C. A.; BORSATO, A. V. Elaboração de fertilizante orgânico a partir dos recursos locais no assentamento Tamarineiro II Sul, Corumbá, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 4p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
19. | | JESUS, E. M. de; AMARAL, A. R. do; BORSATO, A. V.; ANDRADE, R. de M. de A. de; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C. A. Inseticida artesanal orgânico de contato, a base de pimenta, em sistemas de produção agrícola no Assentamento Tamarineiro II Sul, Corumbá, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
20. | | ZANELLA, M. S.; GHARIB, N. F. S.; ARRUDA, E. S. de; OLIVEIRA, W. P.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A. Influência dos períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do Ocimum basilicum L., em assentamentos de Corumbá-MS. In: Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, nov. 2013. 4 p. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 24 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|