Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  22/11/2021
Data da última atualização:  26/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANGHINONI, G.; ANGHINONI, F. B. G.; TORMENA, C. A.; BRACCINI, A. L.; MENDES, I. de C.; ZANCANARO, L.; LAL, R.
Afiliação:  GUILHERME ANGHINONI; FERNANDA BRUNETTA GODINHO ANGHINONI; CASSIO ANTONIO TORMENA; ALESSANDRO LUCCA BRACCINI; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; LEANDRO ZANCANARO; RATTAN LAL.
Título:  Conservation agriculture strengthen sustainability of Brazilian grain production and food security.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Land Use Policy, v. 108, 105591, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sustainability of Brazilian agriculture has been frequently addressed in debates about human influences on the environment. Sustainability of agricultural production is critical to meet the growing demand for food, fiber and energy, and involves economic and environmental components of agriculture. We tested the hypothesis that conservation agriculture (CA) contributes to sustainability of Brazilian soybean (Glycine max (L.) Merril) production through positive effects on one or more of the following: soil quality, grain yield and nutritional quality and growers profitability. We found that CA enhanced carbon sequestration, physical and especially biological quality of soil, which caused improved soybean grains yield, protein and flavonoids content and profit. In turn, the most expressive cropping sequence within Brazilian farmlands, the annual soybean and maize double crop (Zea mays), reduced soil physical quality with impacts on food security and agricultural sustainability. The hypothesis was proved once sustainability of Brazilian soybean production can be increased by inserting crop rotations involving cover crops in the rotation cycle.
Palavras-Chave:  Brasil; Qualidade do solo; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Flavonóide; Proteína.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37159 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/10/1992
Data da última atualização:  21/12/2007
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  COSTA, N. P. da; FRANCA NETO, J. de B.; PEREIRA, L. A. G.; HENNING, A. A.
Afiliação:  CNPSo.
Título:  Avaliacao da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Parana.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, v.11/12, p.1157-1165, nov/dez.1987.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de identificar as causas que contribuem para a reducao da qualidade de sementes fiscalizadas. 1.661 amostras das cultivares de soja (Glycine max (L.)Merrill), parana, Davis e Bossier produzidas em tres regioes do estado do Parana, nas safras de 1979/80, 1981/82 e 1982/83 foram avaliadas. Os parametros avaliados foram: germinacao padrao, tetrazolio (deteorioracao por umidade, danos mecanicos e danos de percevejos) e mistura varietal. Para a analise dos resultados, o estado foi dividido em tres regioes, com base na temperatura media (tm) do mes mais quente (fevereiro): regiao T1 = tm >24.C, T2 = tm entre 22 e 24.C e T3 + tm < 22.C. Os resultados revelaram que a cultivar Parana destacou-se como a de melhor qualidade fisiologica, seguida por'Bossier' e 'Davis'. A regiao T3 destacou-se como a mais favoravel para a producao de sementes das tres cultivares, com excessao da "Bossier" na safra 1982/83, em virtude da ocorrencia de chuvas nas fases de maturacao e colheita. Quanto a mistura varietal, constatou-se que a 'Parana' foi a menos contaminada, sendo que a 'Bossier', apresentou a maior proporcao de descarte, sobretudo nas safras 1979/80 e 1981/82.
Palavras-Chave:  Pureza varietal; Soybean; Varietal purity.
Thesagro:  Deterioração; Glycine Max; Semente; Soja.
Thesaurus NAL:  deterioration; Seeds; Soybeans.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124065/1/ID-12750001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE3152 - 1UMTAP - --630.72081P474630.72081
CNPSO1275 - 1UPCAP - PP
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional