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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/08/1995 |
Data da última atualização: |
23/04/2009 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; TESSARO, G.; TERRA, M. M.; LOSSO, M.; MOREIRA, M.; ZANATTA, P. P.; SARAIVA, R. A. |
Título: |
Seminário para apresentação de propostas visando elaboração do Plano Nacional de Vitivinicultura. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: CONAVIN, 1989. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
379 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Política; Produção; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; MARTINS, E. R.; FONSECA, F. S. A. da; SOUZA, C. N. de; PRATES, J. P. B.; OLIVEIRA, F. D. de; SILVA, L. M. V. |
Afiliação: |
ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA, UFMG; RODRIGO PEREIRA MORÃO, UFMG; ERNANE RONIE MARTINS, UFMG; FRANCINE SOUZA ALVES DA FONSECA, UFMG; CINTYA NEVES DE SOUZA, UFMG; JOÃO PAULO BICALHO PRATES, UFMG; FÁBIO DIAS DE OLIVEIRA, UFMG; LÍVIA MARA VITORINO DA SILVA, UFMG. |
Título: |
Atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. |
Palavras-Chave: |
Alecrim-pimenta; Antimicrobiano natural; Antiseptic activity; Atividade antisséptica; Efeito inibitório; Inhibitory effect; Leite bovino; Natural antimicrobials; Timol. |
Thesagro: |
Óleo essencial. |
Thesaurus NAL: |
Carvacrol; Essential oils; Lippia origanoides; Milk; Thymol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151444/1/Atividade-antisseptica-do-oleo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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