|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA. |
Título: |
Desempenho produtivo de cultivares de melancia em duas épocas de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 13, n.4, p. 3533-3539, 2019. |
DOI: |
10.7127/rbai.v13n4001077 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escolha criteriosa da cultivar com a definição dos melhores materiais que se adaptam às condições locais de cultivo é decisiva para o sucesso do cultivo da melancia, na lucratividade da cultura bem como na competitividade do produtor. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de melancia sob cultivo em temperaturas amenas (inverno) e mais elevadas (verão) nas condições do Submédio do Vale do São Francisco no período de maio a julho e agosto a outubro de 2017, em Petrolina-PE. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos ao acaso com quatorze cultivares no inverno e doze cultivares no verão, com três repetições. No cultivo sob temperaturas amenas (inverno) maiores produtividades comerciais foram observadas para as cultivares Frevo (45,7 t ha-1), Red Heaven (48,2 t ha-1), Explorer (48,5 t ha-1) e Ranger (49,9 t ha-1), sendo que as cultivares menos produtivas obtiveram índices abaixo de 37,0 t ha-1. Entre essas, a massa fresca de fruto comercial variou entre 8,7 kg fruto-1 (cultivar Red Heaven) e 10,2 kg fruto-1 (Cultivar Explorer). Para o cultivo sob temperaturas mais elevadas, as maiores produtividades comerciais de frutos foram apresentadas pelas cultivares Opara F1 (51,6 t ha-1), Ranger (53,8 t ha-1), Combat (55,2 t ha-1), Explorer (55,6 t ha-1), Conquista (56,0 t ha-1), Frevo (56,7 t ha-1) e Red Heaven (57,2 t ha-1). Entre as cultivares mais produtivas verificou-se que a massa fresca do fruto oscilou entre 8,3 kg fruto-1 (cultivar Opara F1) e 11,0 kg fruto-1 (cultivar Red Heaven). Palavras-chave: Citrullus lanatus, competição, época de plantio, produtividade. MenosA escolha criteriosa da cultivar com a definição dos melhores materiais que se adaptam às condições locais de cultivo é decisiva para o sucesso do cultivo da melancia, na lucratividade da cultura bem como na competitividade do produtor. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de melancia sob cultivo em temperaturas amenas (inverno) e mais elevadas (verão) nas condições do Submédio do Vale do São Francisco no período de maio a julho e agosto a outubro de 2017, em Petrolina-PE. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos ao acaso com quatorze cultivares no inverno e doze cultivares no verão, com três repetições. No cultivo sob temperaturas amenas (inverno) maiores produtividades comerciais foram observadas para as cultivares Frevo (45,7 t ha-1), Red Heaven (48,2 t ha-1), Explorer (48,5 t ha-1) e Ranger (49,9 t ha-1), sendo que as cultivares menos produtivas obtiveram índices abaixo de 37,0 t ha-1. Entre essas, a massa fresca de fruto comercial variou entre 8,7 kg fruto-1 (cultivar Red Heaven) e 10,2 kg fruto-1 (Cultivar Explorer). Para o cultivo sob temperaturas mais elevadas, as maiores produtividades comerciais de frutos foram apresentadas pelas cultivares Opara F1 (51,6 t ha-1), Ranger (53,8 t ha-1), Combat (55,2 t ha-1), Explorer (55,6 t ha-1), Conquista (56,0 t ha-1), Frevo (56,7 t ha-1) e Red Heaven (57,2 t ha-1). Entre as cultivares mais produtivas verificou-se que a massa fresca do fruto oscilou entre 8,3 kg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Época de Plantio; Melancia; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Watermelons. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212413/1/Desempenho-produtivo-de-cultivares-de-melancia-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 02371naa a2200217 a 4500 001 2121752 005 2020-04-20 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.7127/rbai.v13n4001077$2DOI 100 1 $aRESENDE, G. M. de 245 $aDesempenho produtivo de cultivares de melancia em duas épocas de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA escolha criteriosa da cultivar com a definição dos melhores materiais que se adaptam às condições locais de cultivo é decisiva para o sucesso do cultivo da melancia, na lucratividade da cultura bem como na competitividade do produtor. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de melancia sob cultivo em temperaturas amenas (inverno) e mais elevadas (verão) nas condições do Submédio do Vale do São Francisco no período de maio a julho e agosto a outubro de 2017, em Petrolina-PE. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos ao acaso com quatorze cultivares no inverno e doze cultivares no verão, com três repetições. No cultivo sob temperaturas amenas (inverno) maiores produtividades comerciais foram observadas para as cultivares Frevo (45,7 t ha-1), Red Heaven (48,2 t ha-1), Explorer (48,5 t ha-1) e Ranger (49,9 t ha-1), sendo que as cultivares menos produtivas obtiveram índices abaixo de 37,0 t ha-1. Entre essas, a massa fresca de fruto comercial variou entre 8,7 kg fruto-1 (cultivar Red Heaven) e 10,2 kg fruto-1 (Cultivar Explorer). Para o cultivo sob temperaturas mais elevadas, as maiores produtividades comerciais de frutos foram apresentadas pelas cultivares Opara F1 (51,6 t ha-1), Ranger (53,8 t ha-1), Combat (55,2 t ha-1), Explorer (55,6 t ha-1), Conquista (56,0 t ha-1), Frevo (56,7 t ha-1) e Red Heaven (57,2 t ha-1). Entre as cultivares mais produtivas verificou-se que a massa fresca do fruto oscilou entre 8,3 kg fruto-1 (cultivar Opara F1) e 11,0 kg fruto-1 (cultivar Red Heaven). Palavras-chave: Citrullus lanatus, competição, época de plantio, produtividade. 650 $aWatermelons 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aÉpoca de Plantio 650 $aMelancia 650 $aProdutividade 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aYURI, J. E. 773 $tRevista Brasileira de Agricultura Irrigada$gv. 13, n.4, p. 3533-3539, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
22/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RODRIGUES, R. N.; REIS JUNIOR, F. B. dos; LOPES, A. A. de C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; VEIGA, A. D.; MENDES, I. de C. |
Afiliação: |
RAQUEL NOGUEIRA RODRIGUES; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; ANDRÉ ALVES DE CASTRO LOPES; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC. |
Título: |
Soil enzymatic activity under coffee cultivation with different water regimes associated to liming and intercropped brachiaria. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 52, n. 3, e20200532, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: This research evaluated the effects of coffee cultivation with two different water regimes associated or not with liming and the presence/absence of brachiaria as intercrop on the activities of the soil enzymes β-glucosidase, arylsulfatase and acid phosphatase. The study was carried out at the experimental farm of Embrapa Cerrados, using the cultivar IAC 144 (Coffea arabica L.), under a clayey dystrophic Cerrado Oxisol. Two water regimes (WR) were considered, WR1 with irrigation shifts throughout the year and WR3 with controlled water stress, for about 70 days, in the dry season. In each water regime, effects of lime application (with/without) and the presence/absence of brachiaria cultivated between the lines of coffee plants were evaluated. The activities of the enzymes β-glucosidase, arylsulfatase and acid phosphatase were evaluated during the rainy and dry seasons. Liming and intercropped brachiaria positively affected the activities of the three enzymes assessed in this study at varying degrees, depending on season and/or the WR. Our findings evidenced that intercropped brachiaria in coffee rows was the factor that most positively impacted soil enzymes activities. |
Palavras-Chave: |
Arilsulfatase. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Fosfatase Ácida. |
Thesaurus NAL: |
Urochloa decumbens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227978/1/Fabio-Bueno-Atividade-enzimatica-de-solo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01954naa a2200241 a 4500 001 2136401 005 2021-11-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, R. N. 245 $aSoil enzymatic activity under coffee cultivation with different water regimes associated to liming and intercropped brachiaria.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aABSTRACT: This research evaluated the effects of coffee cultivation with two different water regimes associated or not with liming and the presence/absence of brachiaria as intercrop on the activities of the soil enzymes β-glucosidase, arylsulfatase and acid phosphatase. The study was carried out at the experimental farm of Embrapa Cerrados, using the cultivar IAC 144 (Coffea arabica L.), under a clayey dystrophic Cerrado Oxisol. Two water regimes (WR) were considered, WR1 with irrigation shifts throughout the year and WR3 with controlled water stress, for about 70 days, in the dry season. In each water regime, effects of lime application (with/without) and the presence/absence of brachiaria cultivated between the lines of coffee plants were evaluated. The activities of the enzymes β-glucosidase, arylsulfatase and acid phosphatase were evaluated during the rainy and dry seasons. Liming and intercropped brachiaria positively affected the activities of the three enzymes assessed in this study at varying degrees, depending on season and/or the WR. Our findings evidenced that intercropped brachiaria in coffee rows was the factor that most positively impacted soil enzymes activities. 650 $aUrochloa decumbens 650 $aCoffea Arábica 650 $aFosfatase Ácida 653 $aArilsulfatase 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aLOPES, A. A. de C. 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aGUERRA, A. F. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aMENDES, I. de C. 773 $tCiência Rural$gv. 52, n. 3, e20200532, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|