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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  14/12/2018
Data da última atualização:  02/06/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  YOKOMIZO, G. K. I.
Afiliação:  GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP.
Título:  Desempenho de diferentes materiais genéticos de soja no Cerrado amapaense.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2018.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 104).
ISSN:  1517-4867
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, ocupando novas fronteiras na região Norte do País, incluindo o estado do Amapá, cuja implantação e expansão têm se dado em áreas de Cerrado. Dessa forma, é fundamental que se conheça o comportamento em relação à produtividade de grãos, no estado, para uma ampla diversidade de materiais genéticos. Nesse sentido, foram avaliados o número de dias até o florescimento (NDF); número de dias até a maturidade dos grãos (NDM); altura da planta na maturidade (APM); altura de inserção da primeira vagem (AIV); e produtividade de grãos (PG) em 21 linhagens e 9 cultivares de soja. Adotouse delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e parcelas experimentais representadas por quatro linhas de plantio de cinco metros e quatro repetições. Com os resultados obtidos pôde-se concluir que o plantio no período potencial para o Amapá houve a presença de genótipos com produção de grãos próxima da média da região em cultivo no período preferencial; os materiais genéticos com potencial para seleção e posterior avaliação em VCU?s foram as cultivares BRS Sambaíba, BRS Sambaíba RR, BRS 8781, BRS 9280 RR, BRS 9180 IPRO, M.Soy 8644 IPRO e M.Soy 9144. Para as linhagens se destacaram BRASBT13-0621 e BRASBR13-200 e a cultivar BRS 8781 foi a que apresentou a melhor produtividade de grãos.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Produção Agrícola; Produto de Origem Vegetal.
Thesaurus Nal:  Glycine (Fabaceae).
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188414/1/CPAF-AP-2018-BPD-104-Desempenho-diferentes-materiais-geneticos-soja.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18047 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/08/2005
Data da última atualização:  17/08/2018
Autoria:  MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M. A.; OLIVEIRA, J. A. de.
Afiliação:  Renilton Joaquim de Mendonça; José Cambraia, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Marco Antonio Oliva, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Juraci Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral.
Título:  Capacidade de cultivares de arroz de modificar o pH de soluções nutritivas na presença de alumínio.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 5, p. 447-452, maio 2005
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Rice cultivars ability to change nutrient solution pH in the presence of aluminum.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do alumínio sobre a capacidade das cultivares de arroz Fernandes (tolerante) e Maravilha (sensível) de modificar o pH de soluções nutritivas com diferentes proporções de NO3-/NH4+. Após exposição das plantas ao Al (0 mM e 1,5 mM), durante 15 dias, foram determinados: quantidade de prótons exsudados, alongamento, produção de matéria seca e teor de Al nas raízes e folhas. O alongamento e produção de matéria seca, de raízes e folhas, se reduziram em presença de Al, independentemente da proporção NO3-/NH4+, e essas reduções se intensificaram com o aumento na concentração de NH4+. Os teores de Al aumentaram nas raízes e folhas, com aumento na concentração de NH4+ na solução nutritiva. Houve forte alcalinização da solução nutritiva com nitrogênio exclusivamente na forma de NO3-, que se reduziu em presença de Al. Em soluções nutritivas com NH4+, ao contrário, observou-se acidificação, que se intensificou com aumento na concentração de NH4+. A cultivar tolerante sempre consumiu mais prótons da solução nutritiva com N exclusivamente na forma de NO3-, e menos prótons daquela que continha NH4+, independentemente da proporção NO3-/NH4+. Essa cultivar foi, portanto, capaz de ajustar seu balanço de prótons e modificou o pH para valores que favoreciam menor absorção e maior tolerância ao alumínio.
Palavras-Chave:  Al tolerance; Al toxicity; ammonium; íon amônio; nitrate; tolerância ao Al; toxidez de Al.
Thesagro:  Nitrato; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107864/1/Capacidade.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE32260 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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