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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
17/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN-ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP; IZAQUE DE NAZARE PINHEIRO, CPAF-AP; PAULO ANDRE RODRIGUES DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Desempenho de progênies de açaizeiros avaliadas para caracteres agronômicos no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 38, n. 87, p. 367-376, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro representa uma das principais fontes alimentares dos habitantes da Amazônia e recentemente o interesse em seu consumo foi despertado em outras regiões e países. Esses aspectos estimularam a realização de pesquisas, entre as quais a seleção de materiais genéticos superiores para suprir a crescente demanda. No presente estudo foram avaliadas no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, um total de 100 progênies coletadas de diferentes populações existentes na região leste da ilha de Marajó. O experimento foi instalado no delineamento blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os seguintes caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferência do estipe mais velho, circunferência média das estipes jovens, número de cachos, comprimento do entrenó e quantidade de folhas. Os resultados indicaram que: existem diferenças para a quantidade de brotações (rebentos e estipes jovens), mas na maturidade há um processo natural de eliminação das diferenças; o processo de seleção torna-se dificultado graças aos valores baixos obtidos para a relação CVg/CVe e herdabilidade encontradas para a maioria dos caracteres avaliados; o manejo de perfilhos (rebentos e jovens) é importante pela influência sobre importantes caracteres referentes a circunferência da estipe que confere melhor estrutura da planta para posterior suporte dos cachos e também no número total de cachos que tende a ser menor, quando não é realizado o manejo; não houve dispersão contínua da espécie na região em face da análise de agrupamento. MenosO fruto do açaizeiro representa uma das principais fontes alimentares dos habitantes da Amazônia e recentemente o interesse em seu consumo foi despertado em outras regiões e países. Esses aspectos estimularam a realização de pesquisas, entre as quais a seleção de materiais genéticos superiores para suprir a crescente demanda. No presente estudo foram avaliadas no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, um total de 100 progênies coletadas de diferentes populações existentes na região leste da ilha de Marajó. O experimento foi instalado no delineamento blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os seguintes caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferência do estipe mais velho, circunferência média das estipes jovens, número de cachos, comprimento do entrenó e quantidade de folhas. Os resultados indicaram que: existem diferenças para a quantidade de brotações (rebentos e estipes jovens), mas na maturidade há um processo natural de eliminação das diferenças; o processo de seleção torna-se dificultado graças aos valores baixos obtidos para a relação CVg/CVe e herdabilidade encontradas para a maioria dos caracteres avaliados; o manejo de perfilhos (rebentos e jovens) é importante pela influência sobre importantes caracteres referentes a circunferência da estipe que confere melhor estrutura da planta para posterior suporte dos cachos e também no número ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açai; Euterpe Oleracea; Melhoramento genético vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27915/1/Artigo-periodico-acaizeiros-Gilberto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 128 | |
85. | | DIAS, J. do S. A.; SOUZA, G. D.; YOKOMIZO, G. K. I. Podridão do colo causada por Sclerotium em pimenta-salada (Capsicum annum) no Estado do Amapá. Fitopatologia brasileira, v. 30, supl., p. S141, ago. 2005. Trabalho apresentado no XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, 1 a 5 ago. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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91. | | DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K. I.; RODRIGUES, M. C.; SILVA, R. A. da; GAZEL FILHO, A. B. Avaliação da resistência de variedades de bananeira à sigatoka-negra no estado do Amapá. Fitopatologia brasileira, v. 30, supl., p. S81, ago. 2005. Trabalho apresentado no XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, 1 a 5 ago. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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94. | | YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da. Desempenho de progênies de açaizeiros avaliadas para caracteres agronômicos no Estado do Amapá. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 38, n. 87, p. 367-376, set. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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96. | | YOKOMIZO, G. K. I.; COSTA, L. do N.; FURTADO, R. G.; SANTOS, E. C. dos; SANTOS, I. C. dos. Diversidade vegetal, uso agrícola, política fundiária e perspectivas do cerrado amapaense de 2018 a 2022. In: CASTRO, A. C.; LEITE, D. S.; SILVA, M. da F. F. da; SANCHES, A. G.; CARDOSO, D. da S.; (ed.). Tópicos atuais em desenvolvimento regional e urbano. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. Cap. 14, p. 222 - 244.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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98. | | FONSECA JÚNIOR, N. da S.; ALVES, S. J.; YOKOMIZO, G. K. I.; OLIARI, L.; MODA-CIRINO, V. Estratificação do desempenho de genótipos pelo teste scott-knott. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 6., 1999, Salvador. Resumos expandidos... Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. v. 1, p. 364-365.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 128 | |
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