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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
XENOFONTE, A. R. B.; CARVALHO, F. F. R. de; BATISTA, A. M. V.; MEDEIROS, G. R. de. |
Título: |
Características de carcaça de ovinos em crescimento alimentados com rações contendo farelo de babaçu. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 392-398, fev., 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982009000200024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se as características, os rendimentos e as medidas lineares de carcaça de 24 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), não-castrados, com idade inicial de 4,6 ± 0,8 meses e peso vivo inicial de 20 ± 3,25 kg, confinados em baias individuais e alimentados com rações contendo 0, 10, 20 ou 30% de farelo de babaçu. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de farelo de babaçu sobre o peso de corpo vazio, o peso vivo ao abate e os pesos de carcaça quente e fria. Os pesos da meia-carcaça, de paleta, costelas (da 1ª a 5ª e da 6ª a 13ª), serrote, lombo e perna também decresceram de forma linear, enquanto o peso do pescoço foi influenciado de forma quadrática pelos níveis de farelo de babaçu. Os rendimentos dos cortes não foram influenciados pelos níveis do farelo de babaçu: as médias foram de 20,47; 8,65; 6,94; 9,71; 10,36; 9,11 e 33,07% para paleta, pescoço, costela (1ª a 5ª), costela (6ª a 13ª), serrote, lombo e perna, respectivamente. Entre as medidas biométricas na carcaça, houve efeito linear decrescente para compacidade da carcaça, área de olho-de-lombo, perímetro da garupa, comprimento de perna e comprimento interno da carcaça. Níveis de farelo de babaçu superiores a 10% na dieta afetam negativamente os pesos e rendimentos, bem como os cortes comerciais e as medidas lineares, de carcaças de ovinos sem padrão racial definido em terminação.
[Carcass characteristics of growing sheep fed diets with different babassu meal levels].
The carcass characteristics, yields and linear measurements of 24 non-castrated non defined breed lambs (SPDR) with 4.8 ± 0.8 months of age and mean initial live weight of 20.45 ± 3.25 were evaluated. The animals were kept in individual stalls and fed with diets containing 0, 10, 20 and 30% of babassu meal. A block randomized design, with six replicates and four treatments was used. A linear decreasing effect of the babassu meal on the empty-body-weight, live weight at slaughter, and cold and hot carcass weight was observed. The half-carcass weight, shoulder weight, ribs (from 1st to 5th and from 6th to 13th), braes, loin and leg, also showed decreasing linear effect with babassu meal levels. The neck weight presented quadratic effect. Dressing cuts were not influenced by babassu meal levels (averages of 20.47, 8.65, 6.94, 9.71, 10.36, 9.11 and 33.07% for shoulder, neck, ribs (from 1st to 5th), ribs (from 6th to 13th), breast, loin and leg, respectively). For the carcass measurement, there was linear decreasing effect for the carcass compactness, rib eye area, hind perimeter, leg length and carcass internal length. Diets with babassu meal levels higher than 10% affected negatively weights and yields, as well the commercial cuts and measurements of the carcass of sheep in feedlot. MenosResumo: Avaliaram-se as características, os rendimentos e as medidas lineares de carcaça de 24 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), não-castrados, com idade inicial de 4,6 ± 0,8 meses e peso vivo inicial de 20 ± 3,25 kg, confinados em baias individuais e alimentados com rações contendo 0, 10, 20 ou 30% de farelo de babaçu. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de farelo de babaçu sobre o peso de corpo vazio, o peso vivo ao abate e os pesos de carcaça quente e fria. Os pesos da meia-carcaça, de paleta, costelas (da 1ª a 5ª e da 6ª a 13ª), serrote, lombo e perna também decresceram de forma linear, enquanto o peso do pescoço foi influenciado de forma quadrática pelos níveis de farelo de babaçu. Os rendimentos dos cortes não foram influenciados pelos níveis do farelo de babaçu: as médias foram de 20,47; 8,65; 6,94; 9,71; 10,36; 9,11 e 33,07% para paleta, pescoço, costela (1ª a 5ª), costela (6ª a 13ª), serrote, lombo e perna, respectivamente. Entre as medidas biométricas na carcaça, houve efeito linear decrescente para compacidade da carcaça, área de olho-de-lombo, perímetro da garupa, comprimento de perna e comprimento interno da carcaça. Níveis de farelo de babaçu superiores a 10% na dieta afetam negativamente os pesos e rendimentos, bem como os cortes comerciais e as medidas lineares, de carcaças de ovinos sem padrão racial definido em terminação.
[Carcass characteristics of g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Corte comercial; Crato; Ovino de corte. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento para animal; Babaçu; Carcaça; Dieta; Farelo; Nutrição animal; Ração; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03862naa a2200337 a 4500 001 1864133 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982009000200024$2DOI 100 1 $aXENOFONTE, A. R. B. 245 $aCaracterísticas de carcaça de ovinos em crescimento alimentados com rações contendo farelo de babaçu. 260 $c2009 520 $aResumo: Avaliaram-se as características, os rendimentos e as medidas lineares de carcaça de 24 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), não-castrados, com idade inicial de 4,6 ± 0,8 meses e peso vivo inicial de 20 ± 3,25 kg, confinados em baias individuais e alimentados com rações contendo 0, 10, 20 ou 30% de farelo de babaçu. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de farelo de babaçu sobre o peso de corpo vazio, o peso vivo ao abate e os pesos de carcaça quente e fria. Os pesos da meia-carcaça, de paleta, costelas (da 1ª a 5ª e da 6ª a 13ª), serrote, lombo e perna também decresceram de forma linear, enquanto o peso do pescoço foi influenciado de forma quadrática pelos níveis de farelo de babaçu. Os rendimentos dos cortes não foram influenciados pelos níveis do farelo de babaçu: as médias foram de 20,47; 8,65; 6,94; 9,71; 10,36; 9,11 e 33,07% para paleta, pescoço, costela (1ª a 5ª), costela (6ª a 13ª), serrote, lombo e perna, respectivamente. Entre as medidas biométricas na carcaça, houve efeito linear decrescente para compacidade da carcaça, área de olho-de-lombo, perímetro da garupa, comprimento de perna e comprimento interno da carcaça. Níveis de farelo de babaçu superiores a 10% na dieta afetam negativamente os pesos e rendimentos, bem como os cortes comerciais e as medidas lineares, de carcaças de ovinos sem padrão racial definido em terminação. [Carcass characteristics of growing sheep fed diets with different babassu meal levels]. The carcass characteristics, yields and linear measurements of 24 non-castrated non defined breed lambs (SPDR) with 4.8 ± 0.8 months of age and mean initial live weight of 20.45 ± 3.25 were evaluated. The animals were kept in individual stalls and fed with diets containing 0, 10, 20 and 30% of babassu meal. A block randomized design, with six replicates and four treatments was used. A linear decreasing effect of the babassu meal on the empty-body-weight, live weight at slaughter, and cold and hot carcass weight was observed. The half-carcass weight, shoulder weight, ribs (from 1st to 5th and from 6th to 13th), braes, loin and leg, also showed decreasing linear effect with babassu meal levels. The neck weight presented quadratic effect. Dressing cuts were not influenced by babassu meal levels (averages of 20.47, 8.65, 6.94, 9.71, 10.36, 9.11 and 33.07% for shoulder, neck, ribs (from 1st to 5th), ribs (from 6th to 13th), breast, loin and leg, respectively). For the carcass measurement, there was linear decreasing effect for the carcass compactness, rib eye area, hind perimeter, leg length and carcass internal length. Diets with babassu meal levels higher than 10% affected negatively weights and yields, as well the commercial cuts and measurements of the carcass of sheep in feedlot. 650 $aAlimentação 650 $aAlimento para animal 650 $aBabaçu 650 $aCarcaça 650 $aDieta 650 $aFarelo 650 $aNutrição animal 650 $aRação 650 $aRendimento 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aCorte comercial 653 $aCrato 653 $aOvino de corte 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aMEDEIROS, G. R. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 2, p. 392-398, fev., 2009.
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122. | | PACKER, A. P.; DEGASPARI, I. A. M.; RAMOS, N. P.; VILELA, V. A. A.; CARMO, J. B.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE, C. A. de; CAMARGO, C. F.; ROSSI, P.; CANTARELLA, H.; ROSSETTO, R. Sugarcane field management practices: how to minimize carbon dioxide emission in the plantation renewal. In: BRAZILIAN BIOENERGY SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 2., 2014, Campos do Jordão. Proceedings... Campos do Jordão: Bioenergy Society, 2014. p. 193.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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123. | | PACKER, A. P.; VIEIRA, H. B.; RAMOS, N. P.; CABRAL, O. M. R.; MAY, A.; BATISTA, E. R.; MARINHO-PRADO, J. S.; ANDRADE, C. A. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SILVA, L. R. da; TEIXEIRA, W. G.; TORRE NETO, A. Challenges in a Free Air CO2 Enrichment (FACE) coffee crop experiment to prospect strategies for mitigation and adaptation to climate change. In: INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 18., 2017, Copenhagen. Proceedings book... Copenhagen: International Plant Nutrition Council, 2017. Editors: Andreas Carstensen, Kristian Holst Laursen, Jan Kofod Schjorring. p. 897-898.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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124. | | NOVAES, R. M. L.; BARICELO, L. G.; CASTRO, A. V. S. e; GUTZLAFF, A. M. F.; PACKER, A. P.; ANDRADE, C. A. de; NECHET, K. de L.; CRUZ, M. C. M.; CRIPPA, M. E. N.; MORANDI, M. A. B.; GATTAZ, N. C.; PEREIRA, S. E. M.; MENDES, R. Gestão de projetos de PD&I na Embrapa Meio Ambiente: aprimoramentos para ganhos de eficiência e efetividade. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2021. 21 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 133).Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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125. | | SODRÉ, C. A. S.; ALCANTARA, M. H. de M.; DIAS, R. de O.; ORTEGA, L. G.; KABE, Y. O.; NOGUEIRA, S. F.; SILVA, G. B. S. da; LIGO, M. A. V.; ANDRADE, C. A. de; NOVAES, R. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F. Life cycle analysis improvement in the ethanol chain: using geoprocessing to estimate the variation of soil carbon stocks. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LIFE CYCLE MANAGEMENT, 9., 2019, Poznan. Abstract book... Poznan: Poznan University of Technology, 2019. p. 286Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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126. | | NOGUEIRA, S. F.; SILVA, G. B. S. da; LIGO, M. A. V.; ANDRADE, C. A. de; NOVAES, R. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; ADAMI, M.; GMÜNDER, S.; DIAS, R. de O.; KABE, Y. O.; ORTEGA, L. G.; ALCÂNTARA, M. H. M.; SODRÉ, C. A. S. Land-use change and carbon stocks: regional assessment of sugarcane areas in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LIFE CYCLE ANALYSIS, 8., 2019, Cartago. LCA for global competitiveness: proceedings. Cartago: Red Iberoamericana de Ciclo de Vida, 2020. p. 265-269.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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127. | | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; GIONGO, V.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resilience and adaptation of agriculture to climate change. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Climate action: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. chap. 3, p. 31-46. (Sustainable development goals, 13). Na publicação: Vanderlise Giongo Petrere.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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