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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/10/2008
Data da última atualização:  18/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MEIRELES, E. J. L.; SILVA, S. C. da; ASSAD, E. D.; XAVIER, L. de S.
Afiliação:  ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; EDUARDO DELGADO ASSAD, CPAC; LUCIANO DE SOUZA XAVIER, bolsista CNPAF.
Título:  Caracterização do risco climático na cultura do feijoeiro no Estado do Mato Grosso.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 1997, Piracicaba, SP. Agrometeorologia, monitoramento ambiental e agricultura sustentável: anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: ESALQ, 1997.
Páginas:  p. 351-353.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização das regiões de maior e/ou menor risco climático, como favoráveis intermediárias e desfavoráveis, ao cultivo do feijoeiro no estado do Mato Grosso foi efetuada utilizando-se um modelo de balanço hídrico (BIPZON) e um Sistema Geográfico de Informações (SGI). Pode-se verificar que o índice pluviométrico no estado do Mato Grosso e bem definido, onde a região norte apresentou os maiores índices, ocorrendo o oposto na região sul. Uma vez que neste estudo considerou-se apenas a precipitação pluvial, se faz necessário a utilização de técnicas agrícolas adequadas tais como: preparo de solo adequado, uso de sementes selecionadas tratadas e recomendadas para a região, controle de pragas, doenças e invasoras para um plantio bem sucedido de feijão.
Palavras-Chave:  Bean; Mato Grosso.
Thesagro:  Cerrado; Clima; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Risco.
Thesaurus Nal:  climate.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167849/1/CNPAF-1997-cba0001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF27541 - 1UPCAA - DD19971997
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  14/01/2015
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RONCATTO, G.; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.
Afiliação:  GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC.
Título:  Avaliação de cultivares de maracujá-amarelo enxertadas em diferentes espécies de maracujazeiro no estado do Acre.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Páginas:  p. 5273-5276.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor de maracujá, produzindo quase um milhão de toneladas de frutos. Os maiores produtores são os estados da Bahia, São Paulo, Sergipe, Espírito Santo, Pará, Ceará e Minas Gerais que representam 87% da produção nacional, sendo que o estado da Bahia representa sozinho 50% da produção. A produtividade média nacional é baixa com de cerca de 13 t/ha/ano. O estado do Acre apresenta uma das mais baixas produtividades e produções de maracujá, representando apenas 0,1% da produção brasileira, com produtividade de 6 t/ha/ano, tendo que importar de outras regiões produtoras (IBGE, 2010). Esse panorama desfavorável é apresentado pela falta de tecnologias adaptadas para a região, sendo que a propagação por sementes, apesar das facilidades, apresenta várias limitações como a fusariose. A enxertia proporciona a possibilidade de propagar plantas de espécies nativas resistentes ou tolerantes à seca, a pragas, a nematóides e a doenças, como a fusariose (Fusarium oxysporum Schlecht. f. passiflorae Purss.), evitando a morte prematura de plantas. Sendo assim, a preservação destas características de resistência, permite que se utilizem espécies resistentes ou tolerantes como porta-enxerto do maracujá-amarelo, formando lavouras sadias. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das mudas enxertadas nas combinações de variedades-copa e espécies porta-enxertos de maracujazeiro.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Fitomejoramiento; Injerto (plantas); Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Rio Branco (AC); Western Amazon; Yellow passion fruit.
Thesagro:  Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Enxerto; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Grafting (plants); Plant breeding; Variety trials.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115505/1/25386.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25386 - 1UPCAA - DD
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