Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/01/2018
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LUZ, S. F. M. da; YAMAGUCHI, L. F.; KATO, M. J.; LEMOS, O. F. de; XAVIER, L. P.; MAIA, J. G. S.; RAMOS, A. de R.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. do R. da.
Afiliação:  Shirlley F. M. da Luz, UFPA; Lydia F. Yamaguchi, USP; Massuo J. Kato, USP; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Luciana P. Xavier, UFPA; José Guilherme S. Maia, UFOPA; Alessandra de R. Ramos, UNIFESSPA; William N. Setzer, University of Alabama; Joyce Kelly do R. da Silva, UFPA.
Título:  Secondary metabolic profiles of two cultivars of Piper nigrum (Black Pepper) resulting from infection by Fusarium solani f. sp. piperis.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  International Journal of Molecular Sciences, v. 18, n. 12, 2434, 2017.
DOI:  10.3390/ijms18122434
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bragantina and Cingapura are the main black pepper (Piper nigrum L.) cultivars and the Pará state is the largest producer in Brazil with about 90% of national production, representing the third largest production in the world. The infection of Fusarium solani f. sp. piperis, the causal agent of Fusarium disease in black pepper, was monitored on the cultivars Bragantina (susceptible) and Cingapura (tolerant), during 45 days? post infection (dpi). Gas Chromatography-Mass spectrometry (GC-MS) analysis of the volatile concentrates of both cultivars showed that the Bragantina responded with the production of higher contents of α-bisabolol at 21 dpi and a decrease of elemol, mostly at 30 dpi; while Cingapura displayed an decrease of δ-elemene production, except at 15 dpi. The phenolic content determined by the Folin Ciocalteu method showed an increase in the leaves of plants inoculated at 7 dpi (Bragantina) and 7?15 dpi (Cingapura); in the roots, the infection caused a phenolic content decrease in Bragantina cultivar at 45 dpi and an increase in the Cingapura cultivar at 15, 30 and 45 dpi. High Performance Liquid Chromatography-Mass spectrometry (HPLC-MS) analysis of the root extracts showed a qualitative variation of alkamides during infection. The results indicated that there is a possible relationship between secondary metabolites and tolerance against phytopathogens.
Palavras-Chave:  Óleos essenciais; Pimenta preta.
Thesagro:  Doença; Fusarium.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170296/1/Publicacao-ijms-18-02434.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54511 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  05/01/2018
Data da última atualização:  15/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DORNELES JUNIOR, J.; APOLINÁRIO, M. L.; ZANOTTA, S.; DOLCEMASCOLLO, T. P.; PEREIRA, L. S.; SALAS, F. J. S.; MARINHO-PRADO, J. S.; PRADO, S. de S.
Afiliação:  JOAZ DORNELES JUNIOR, FCA-UNESP; MAISA LOPES APOLINARIO, PUCCAMP; SAMANTHA ZANOTTA, IB; THIAGO PAP DOLCEMASCOLLO, IB; LILIAN SILVEIRA PEREIRA, IB; FERNANDO JAVIER SANHUEZA SALAS, IB; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA.
Título:  Avaliação da influência de inibidores de protease sintéticos na presença do endossimbionte Candidatus Carsonela ruddi em Diaphorina citri (Hemiptera: Psyllidae).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 172.
Páginas:  p. 1-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Huanglonbing (HLB) ou Greening é atualmente a doença mais importante dos citros, acarretando prejuízos econômicos significativos à cultura mundialmente. A doença é causada por bactérias do gênero Candidatus Liberibacter que bloqueiam o floema, iniciando assim o desenvolvimento da doença. A disseminação dessa bactéria ocorre através do inseto vetor Diaphorina citri, ou psilídeo-dos-citros. Estudos demonstram que alguns inibidores de protease têm ação no controle de insetos e podem ser influenciados pela presença de simbiontes, que ocorrem em seu aparelho digestivo. Neste sentido, o experimento consistiu em três tratamentos, nos quais mudas de Murraya paniculata foram submetidas a inibidores sintéticos de proteases (E64 e Berenil) e uma solução testemunha. A aplicação das soluções foi realizada via drench, sendo que para cada tratamento foram realizadas cinco repetições, sendo analisado 1 indivíduo por repetição, perfazendo um total de 150 psilídeos. A detecção do endossimbionte ocorreu através de extração e amplificação de DNA com primers específicos. Os resultados obtidos revelaram que os insetos submetidos ao tratamento com o inibidor de protease Berenil apresentaram maior porcentual de detecção do endossimbionte primário, Candidatus Carsonella ruddii quando comparados aos insetos submetidos ao inibidor de protease E-64. Os dados fornecidos pelo presente experimento podem contribuir para a elaboração de novas estratégias de controle de HLB através de inibidores de protease ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  HBL; Simbionte; Transmissão.
Thesagro:  Bactéria; Fruta cítrica; Murraya Paniculata; Praga de planta.
Thesaurus NAL:  Citrus; Diaphorina citri; Greening disease; Symbionts.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170440/1/2017AA23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15945 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional