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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  23/02/2010
Data da última atualização:  23/04/2010
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  XAVIER, A. A. da S.
Afiliação:  Ana Alice da Silva Xavier, mestranda UFC.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de embutido de piranha (Serrasalmus sp.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009. 88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). Co-orientadora: Deborah dos Santos Garruti, CNPAT.
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar um produto embutido (lingüiça) de piranha (Serrasalmus sp.), utilizando proporções variadas de filé e de surimi, o qual foi obtido a partir da carne meçanicamente separada (CMS) de piranha. Objetivou-se ainda determinar a estabilidade com relação à parâmetros fisicos e microbiológicos do produto durante 16 dias de armazenamento à 5°e. A princípio foram realizados testes para a escolha do tipo de lingüiça que seria alvo do estudo. A lingüiça escolhida foi a do tipo cozida. A etapa seguinte envolveu a produção de cinco formulações de lingüiça cozida, variando a quantidade de filé e surimi de piranha, os quais representavam 85% da massa, fixando-se a quantidade de gordura e c°9-dimentos em 10 e 5% respectivamente. Estas formulações foram submetidas à teste sensorial para a escolha da formulação preferida pelos provadores. Em seguida, a formulação eleita como a preferida foi produzida e caracterizada através da composição centesimal e acompanhamento da estabilidade por meio de análises de pH, capacidade de retenção de água (CRA), textura e análises microbiológicas de patógenos e deteriorantes durante o periodo experimental. Também foi realizada a avaliação da aceitação sensorial por meio de análise de conglomerado§..A piranha apresentou rendimento de 34,5% em filé e 82,8% de surimi, o qual foi calculado em relação à quantidade de CMS. A lingüiça de piranha apresentou 11,80% de proteínas, 11,81% de lipídios, 68,45% de umid... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filé; Subprodutos de pescado.
Thesagro:  Lingüiça; Piranha.
Thesaurus Nal:  surimi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11823 - 1UPATS - PP2009.000152009.00015
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  11/03/2005
Data da última atualização:  11/03/2005
Autoria:  REIS, E. F.; LIMA NETO, V. da C.; GODOY, C. V.; CASTANHO, H. E.; VICENTE, N. G.; ROSA, C. T.
Título:  Avaliação do controle da ferrugem da soja (Phakopsora spp.) utilizando triazol e mistura de triazol e estrobilurina.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. S180, ago. 2004. Suplemento.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo apresentado no XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, agosto, 2004.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO24844 - 1UPCSP - --1035710357
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