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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
13/11/2019 |
Data da última atualização: |
10/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. A. R.; TADINI, A. M.; SILVA, K. S. G.; XAVIER, A. A. P.; MILORI, D. M. B. P.; BERNARDI, A. C. de C.; MARTIN NETO, L. |
Afiliação: |
DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA. |
Título: |
Determinação de carbono em solos sob sistemas integrados de produção através da técnica fotônica Laser Induced Breackdown Spectroscopy - LIBS. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. |
Páginas: |
53-57 |
ISSN: |
2358-9132 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agrossilvipastoril; ILPF; LIBS; Matéria orgânica do solo. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204652/1/P-Determinacao-de-carbono-em-solos-sob-sistemas-integrados....pdf
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Marc: |
LEADER 01087nam a2200253 a 4500 001 2114327 005 2020-01-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2358-9132 100 1 $aCARVALHO, M. A. R. 245 $aDeterminação de carbono em solos sob sistemas integrados de produção através da técnica fotônica Laser Induced Breackdown Spectroscopy - LIBS.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019.$c2019 300 $a53-57 650 $aAgricultura de Precisão 653 $aAgrossilvipastoril 653 $aILPF 653 $aLIBS 653 $aMatéria orgânica do solo 700 1 $aTADINI, A. M. 700 1 $aSILVA, K. S. G. 700 1 $aXAVIER, A. A. P. 700 1 $aMILORI, D. M. B. P. 700 1 $aBERNARDI, A. C. de C. 700 1 $aMARTIN NETO, L.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, D. C.; CARVALHO FILHO, C. D.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
Daniel Costa Ferreira, UFBA; Celso Duarte Carvalho Filho, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos da mandioca no processamento da massa de puba. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
3137.pdf |
Conteúdo: |
A massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil. Sua produção ocorre através de processos fermentativos utilizando raízes de mandiocas inteiras ou em pedaços, com ou sem cascas, imersas em recipientes com água. O ácido cianídrico que pode ser formado na hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca é o composto tóxico e cuja ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos presentes na mandioca durante o processamento da massa puba. A produção da massa foi realizada numa unidade de processamento de mandioca, onde acompanhou-se a fermentação deste produto durante cinco dias, diariamente amostras deste material foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas - Ba. Foram realizadas as análises de cianeto, umidade, pH e atividade de água no produto final. O valor obtido no pH da mandioca foi de 6,57 diminuindo durante o processo fermentativo, obtendo um valor final no produto de 4,91. A mandioca in natura apresentou um teor de compostos cianogênicos de 35 mg de HCN/Kg de mandioca (ppm), sofrendo diminuições do teor durante a fermentação, chegando a 3,2 (ppm) de HCN/Kg em seu terceiro dia. Na massa puba o método não detectou valores de HCN. Também foram avaliados os compostos cianogênicos existente na água de fermentação, comportando-se diferentemente da massa, apresentando um aumento, de valores não detectáveis em seu primeiro dia para 1,5 (ppm) de HCN no quinto dia. Em relação ao produto final a umidade obtida foi de 68,61% e a atividade de água 0,93. Notou-se que durante o processamento da massa, a detoxificação permitiu a diminuição dos teores de HCN na massa fermentada e produto final. MenosA massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil. Sua produção ocorre através de processos fermentativos utilizando raízes de mandiocas inteiras ou em pedaços, com ou sem cascas, imersas em recipientes com água. O ácido cianídrico que pode ser formado na hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca é o composto tóxico e cuja ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos presentes na mandioca durante o processamento da massa puba. A produção da massa foi realizada numa unidade de processamento de mandioca, onde acompanhou-se a fermentação deste produto durante cinco dias, diariamente amostras deste material foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas - Ba. Foram realizadas as análises de cianeto, umidade, pH e atividade de água no produto final. O valor obtido no pH da mandioca foi de 6,57 diminuindo durante o processo fermentativo, obtendo um valor final no produto de 4,91. A mandioca in natura apresentou um teor de compostos cianogênicos de 35 mg de HCN/Kg de mandioca (ppm), sofrendo diminuições do teor durante a fermentação, chegando a 3,2 (ppm) de HCN/Kg em seu terceiro dia. Na massa puba o método não detectou valores de HCN. Também foram avaliados os compostos cianogênicos existente ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos cianogênicos. |
Thesagro: |
Mandioca; Polvilho Azedo; Puba. |
Thesaurus NAL: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02739naa a2200229 a 4500 001 1658602 005 2010-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, D. C. 245 $aEficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos da mandioca no processamento da massa de puba. 260 $c2009 500 $a3137.pdf 520 $aA massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil. Sua produção ocorre através de processos fermentativos utilizando raízes de mandiocas inteiras ou em pedaços, com ou sem cascas, imersas em recipientes com água. O ácido cianídrico que pode ser formado na hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca é o composto tóxico e cuja ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos presentes na mandioca durante o processamento da massa puba. A produção da massa foi realizada numa unidade de processamento de mandioca, onde acompanhou-se a fermentação deste produto durante cinco dias, diariamente amostras deste material foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas - Ba. Foram realizadas as análises de cianeto, umidade, pH e atividade de água no produto final. O valor obtido no pH da mandioca foi de 6,57 diminuindo durante o processo fermentativo, obtendo um valor final no produto de 4,91. A mandioca in natura apresentou um teor de compostos cianogênicos de 35 mg de HCN/Kg de mandioca (ppm), sofrendo diminuições do teor durante a fermentação, chegando a 3,2 (ppm) de HCN/Kg em seu terceiro dia. Na massa puba o método não detectou valores de HCN. Também foram avaliados os compostos cianogênicos existente na água de fermentação, comportando-se diferentemente da massa, apresentando um aumento, de valores não detectáveis em seu primeiro dia para 1,5 (ppm) de HCN no quinto dia. Em relação ao produto final a umidade obtida foi de 68,61% e a atividade de água 0,93. Notou-se que durante o processamento da massa, a detoxificação permitiu a diminuição dos teores de HCN na massa fermentada e produto final. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aPolvilho Azedo 650 $aPuba 653 $aCompostos cianogênicos 700 1 $aCARVALHO FILHO, C. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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