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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
27/01/2018 |
Data da última atualização: |
14/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WRUCK, D. S. M.; RONCATTO, G.; BONALDO, S. M. |
Afiliação: |
DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; S. M. BONALDO, UFMT-SINOP. |
Título: |
Resistência de porta-enxertos de maracujazeiro a Fusarium spp em Terra Nova do Norte/MT. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50.; WORKSHOP BRASILEIRO DE FERRUGEM DA SOJA, 2.; INTERNATIONAL SCLEROTINA WORKSHOP, 16., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma: anais. Uberlândia: [s.n.], 2017. Resumo 0041. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de estudar o comportamento de porta-enxertos de maracujazeiro em relação à resistência a Fusarium spp, no ano de 2012, em Terra Nova do Norte/MT, foram conduzidos dois ensaios, por três anos, nas propriedades do Sr. Pedro e do Sr. Maciel, com histórico de fusariose em maracujazeiro. As mudas foram conduzidas no viveiro da COOPERNOVA e foram utilizados os porta-enxertos dos seguintes genótipos: (T1) CPAC M5-H-67, (T2) CPAC MJ-H-65, (T3) CPAC MJ-H-66, (T4) Gigante Amarelo, (T5) CPAC MJ-45-03, CPAC MJ-H-68, (T6) P. edulis (PE), (T7) Passiflora nitida e (T8) P. alata, sob a copa da cultivar BRS Gigante Amarelo. Os materiais foram fornecidos pela Embrapa Cerrados, pelo Dr. Dr. Givanildo Roncato e COOPERNOVA. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Cada unidade experimental foi constituída de quatro plantas com espaçamento de 4 m entre plantas e 3 m entre ruas Os tratamentos 6 e 8 foram as testemunhas suscetível e resistente, respectivamente. Na propriedade do Sr. Pedro, onde o solo é mais argiloso, as plantas começaram a apresentar sintomas de fusariose mais cedo, em relação à área do Sr. Maciel, que é mais arenosa. Os tratamentos: 4 (Gigante Amarelo) e 6 (P. edulis) foram os que apresentaram maior mortalidade de plantas, nas duas propriedades, o que já era esperado, uma vez que são materiais extremamente suscetíveis à fusariose. Os tratamentos 1 (CPAC M5-H-67), 3 (CPAC MJ-H-66), 5 (CPAC MJ-45-03) e 8 (P. alata), apresentaram entre de 25 e 50% de mortalidade, na propriedade do Sr. Maciel, possivelmente, como resultado do manejo, uma vez que as mesmas apresentaram mortalidade menor na área do Sr. Pedro, mesmo esta possuindo solo mais argiloso. Os tratamentos 2 (CPAC MJ-H-65); e 7 (P. nítida) apresentaram menor mortalidade ao longo das avaliações, nas duas propiedades. O tratamento 8 (P. alata), não apresentou mortes de plantas na propriedade do Sr. Pedro, o que era esperado, uma vez que esse material é resistente a fusariose do maracujazeiro. MenosCom objetivo de estudar o comportamento de porta-enxertos de maracujazeiro em relação à resistência a Fusarium spp, no ano de 2012, em Terra Nova do Norte/MT, foram conduzidos dois ensaios, por três anos, nas propriedades do Sr. Pedro e do Sr. Maciel, com histórico de fusariose em maracujazeiro. As mudas foram conduzidas no viveiro da COOPERNOVA e foram utilizados os porta-enxertos dos seguintes genótipos: (T1) CPAC M5-H-67, (T2) CPAC MJ-H-65, (T3) CPAC MJ-H-66, (T4) Gigante Amarelo, (T5) CPAC MJ-45-03, CPAC MJ-H-68, (T6) P. edulis (PE), (T7) Passiflora nitida e (T8) P. alata, sob a copa da cultivar BRS Gigante Amarelo. Os materiais foram fornecidos pela Embrapa Cerrados, pelo Dr. Dr. Givanildo Roncato e COOPERNOVA. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Cada unidade experimental foi constituída de quatro plantas com espaçamento de 4 m entre plantas e 3 m entre ruas Os tratamentos 6 e 8 foram as testemunhas suscetível e resistente, respectivamente. Na propriedade do Sr. Pedro, onde o solo é mais argiloso, as plantas começaram a apresentar sintomas de fusariose mais cedo, em relação à área do Sr. Maciel, que é mais arenosa. Os tratamentos: 4 (Gigante Amarelo) e 6 (P. edulis) foram os que apresentaram maior mortalidade de plantas, nas duas propriedades, o que já era esperado, uma vez que são materiais extremamente suscetíveis à fusariose. Os tratamentos 1 (CPAC M5-H-67), 3 (CPAC MJ-H-66), 5 (CPAC MJ-45-03) e 8 (P. alata), apresentaram entre de 25 e 50% de mortalidade... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta tropical; Fusariose; Fusarium; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171744/1/2017-cpamt-dulandula-wruck-porta-enxerto-maracujazeiro-0041.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Local - B |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; LIMA, A. J. de; AFONSO JUNIOR, P. C. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC. |
Título: |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008. |
Páginas: |
7-18 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Coffea Arábica; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29374/1/Avaliacao-de-conformidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02044naa a2200205 a 4500 001 1880530 005 2011-07-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. F. 245 $aAvaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a7-18 520 $aAProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. 650 $aCafeicultura 650 $aCoffea Arábica 650 $aProdução 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLIMA, A. J. de 700 1 $aAFONSO JUNIOR, P. C. 773 $tCOFFEE SCIENCE, Brasília, DF$gv.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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