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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
11/11/2021 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SEVERO, T. H.; RODRIGUES, D. dos S.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
TATIÉLEN HERNANDEZ SEVERO, Bolsista CNPQ/Probic; DIENIFER DOS SANTOS RODRIGUES, Bolsista DTI-C CNPq; CAROLINA LOPES WOLFF, Bolsista CNPQ/Probic; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPQ/Pibiti; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Atividade de água em produtos cárneos: análise por ponto de orvalho. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 23. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
Atividade de água (Aa) é uma característica intrínseca, sendo a relação entre a
pressão do vapor da água do alimento e a pressão do vapor da água pura a
mesma temperatura. Utilizada como parâmetro de qualidade, possibilita prever
reações de deterioração dos alimentos. É empregada durante o processamento
de produtos alimentícios e como existem diferentes técnicas de aferição é
necessário elencar a tecnologia mais adequada para o tipo de alimento. O
objetivo deste trabalho é evidenciar as vantagens do uso da técnica de ponto de
orvalho para aferição de Aa em produtos cárneos. Para estes derivados deve ser
utilizada uma técnica para avaliação de Aa que permita análises com
concentração moderada de substâncias voláteis, visto que a carne fresca possui
Aa 0.985. Devido à carne apresentar conteúdo de água elevado, quando
analisada a Aa ocorre uma pressão de vapor, que umedece o polímero das placas
do sensor produzindo uma milivoltagem que pode danificar a leitura quando
efetuada por técnicas de elétrica e em análises numerosas pode levar a histerese
do sensor. A Aa é altamente dependente da temperatura, devido à exposição das
hidroxilas que irão realizar uma maior ou menor ligação da água. Com isto, a
análise por ponto de orvalho é o princípio ideal para avaliar produtos com Aa alta,
como é o caso da carne e derivados. Além disto, possui maior exatidão, não
ocorre saturação do sensor ou histerese, tendo três casas após vírgula e possui
constância na temperatura durante as aferições.
Tecnologia da carne; indústria alimentícia; análise físicoquímica. MenosAtividade de água (Aa) é uma característica intrínseca, sendo a relação entre a
pressão do vapor da água do alimento e a pressão do vapor da água pura a
mesma temperatura. Utilizada como parâmetro de qualidade, possibilita prever
reações de deterioração dos alimentos. É empregada durante o processamento
de produtos alimentícios e como existem diferentes técnicas de aferição é
necessário elencar a tecnologia mais adequada para o tipo de alimento. O
objetivo deste trabalho é evidenciar as vantagens do uso da técnica de ponto de
orvalho para aferição de Aa em produtos cárneos. Para estes derivados deve ser
utilizada uma técnica para avaliação de Aa que permita análises com
concentração moderada de substâncias voláteis, visto que a carne fresca possui
Aa 0.985. Devido à carne apresentar conteúdo de água elevado, quando
analisada a Aa ocorre uma pressão de vapor, que umedece o polímero das placas
do sensor produzindo uma milivoltagem que pode danificar a leitura quando
efetuada por técnicas de elétrica e em análises numerosas pode levar a histerese
do sensor. A Aa é altamente dependente da temperatura, devido à exposição das
hidroxilas que irão realizar uma maior ou menor ligação da água. Com isto, a
análise por ponto de orvalho é o princípio ideal para avaliar produtos com Aa alta,
como é o caso da carne e derivados. Além disto, possui maior exatidão, não
ocorre saturação do sensor ou histerese, tendo três casas após vírgula e possui
constância na temperatura durante as aferiçõe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Carne; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 18 | |
2. | | WOLFF, C. M.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. Sensibilidade de Venturia inaequalis ao Miclobutanil. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 77-81. 1 CD-ROM. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 61). Disponível também em CD-ROM (CD00140).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S. Dinâmica da perda de peso durante a maturação de presuntos crus de ovinos. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. p. 7. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | | ARISTIMUNHA, G. C.; WOLFF, C. L. da S.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S. Dinâmica da perda de peso de presuntos crus de ovinos durante o processamento tecnológico. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. p. 11. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | WOLFF, C. L. da S.; GIONGO, C.; PORTO, C. L.; NALERIO, E. S. Ensaios para extração de malonaldeído em presuntos crus ovinos, para definição de método de TBARs. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 15. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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11. | | WOLFF, C. L. da S.; GIONGO, C.; PORTO, C. L.; NALERIO, E. S. Testes prévios para validação de método de TBARs em produtos cárneos curados e maturados. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 24. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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13. | | SEVERO, T. H.; RODRIGUES, D. dos S.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Atividade de água em produtos cárneos: análise por ponto de orvalho. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. p. 23. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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14. | | SILVA, I. R. da; WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C. Análise de métodos de TBARs em estudos de oxidação lipídica de produtos cárneos curados e maturados. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 10., 2020, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020. p. 13. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 3). Fernando Flores Cardoso, editor técnico.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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15. | | RODRIGUES, D. dos S.; SEVERO, T.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Comparação entre métodos de aferição da atividade de água em alimentos. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. p. 9. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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16. | | WOLFF, C. L. da S.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; SILVA, L. G. P. da; ARISTIMUNHA, G. C. Utilização de enzima transglutaminase Activa para o aumento do rendimento da fatiabilidade de copas ovinas In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 9., 2019, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019. p. 10. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 2). Fernando Flores Cardoso, editor técnico.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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17. | | MENIN, A.; RECK, C.; WOLFF, C.; BIERHALS, T.; COSTA, U. M.; KLEIN, C. S.; VAZ, E. K. Fenotipia e concentração inibitória mínima (CIM) em linhagens de Escherichia coli isoladas de leitões com diarréia nas fases de maternidade, creche, crescimento e terminação. Arquivos do Instituto Biológico, v.75, n.3, p.255-261, 2008. Projeto/Plano de Ação: 03.07.51.700-03.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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