Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  04/11/2021
Data da última atualização:  04/11/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARISTIMUNHA, G. C.; WOLFF, C. L. da S.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S.
Afiliação:  GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/PIBIC; CAROLINA LOPES DA SILVA WOLFF, Bolsista CNPq/PROBIC; CITIELI GIONGO, CPPSUL; JULIANO LINO FERREIRA, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL.
Título:  Dinâmica da perda de peso de presuntos crus de ovinos durante o processamento tecnológico.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
Páginas:  p. 11.
Série:  (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.
Conteúdo:  Objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da perda de peso de pernis ovinos durante a elaboração de presuntos crus do tipo Espanhol (T1) e do tipo Italiano (T2). Foi realizado o controle de processo via acompanhamento de pesagem e cálculo de perda de peso de 57 amostras de T1 e 58 amostras de T2 ao longo de sete lotes de produção. O tempo mínimo de processamento de cada lote é de 111 a 260 dias e conta com as seguintes etapas: seleção/toalete, cura, estabilização, secagens, maturação e produto final. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para as médias de pesos e de perdas percentuais ao longo do processo. Observou-se significativa perda de peso percentual ao longo do processo de elaboração dos presuntos crus. Em média os pernis iniciaram o processo pesando 2.9875kg na seleção/toalete, 2.7924 após a cura e 2.7885 após a estabilização, não houve diferenças significativas de peso entre estas etapas, com perda de 5,00%. Nas etapas seguintes houve perda significativa de peso, após secagens pesaram em média 1,921kg, com perda de 32,77%, na fase de maturação, pesavam aproximadamente 1.7495kg, com perda de 41,04%, chegando ao produto final, após 260 dias de processo, com peso de 1.464kg, com perda total de 49,36%. A transformação de pernis em presuntos crus gera grandes perdas de peso da matéria-prima inicial, devendo-se levar em consideração na hora da escolha do pernil para obter um produto satisfatório após o processamento. Elaboração de produto; secagem; produ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Carne Tratada; Ovino; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14853 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/01/2012
Data da última atualização:  09/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  MOREIRA, J. M. M. A. P.
Afiliação:  JOSE MAURO MAGALHAES AVILA PAZ MORE, CNPF.
Título:  Potencial e participação das florestas na matriz energética.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 68, p. 363-372, out./dez. 2011.
DOI:  10.4336/2011.pfb.31.68.363
Idioma:  Português
Notas:  Artigo de revisão.
Conteúdo:  Algumas nações têm buscado aumentar a participação de fontes renováveis na sua matriz energética, com o objetivo de reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE). Avaliações do potencial da biomassa, inclusive de origem florestal, para geração de energia, tem sido o foco de vários estudos no Brasil e no mundo, concluindo que a biomassa apresenta um forte potencial para geração de energia, com vantagens para a redução da emissão de GEE, sendo de fácil acesso e disponível localmente a custos competitivos em vários países. No Brasil, a madeira para energia tem perdido participação na matriz energética, mas o seu consumo tem aumentado na última década, sendo as regiões Sul e Nordeste as principais produtoras nacionais de lenha, e a Sudeste a principal produtora de carvão vegetal. Para aumentar o potencial de geração de energia de biomassa florestal no país seria necessária a difusão de tecnologias silviculturais e de carbonização para pequenos e médios produtores, além do aumento da área plantada para atender a demanda crescente de madeira para energia no futuro próximo.
Palavras-Chave:  Biomassa florestal; Energia renovável; Floresta energética.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51583/1/287-2384-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF49482 - 1UMTAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional