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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/11/1999 |
Data da última atualização: |
09/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. |
Afiliação: |
JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; NILTON PEREIRA DA COSTA, CNPSo. |
Título: |
Comparacao da qualidade de sementes de soja com tegumento preto e amarelo. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Curitiba, v.9, n.1/2, p.33, jul./ago. 1999. Numero especial, ref. 005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Sementes. |
Conteúdo: |
Sementes de soja de tegumento preto sao reconhecidas por apresentarem melhores qualidades fisiologica e sanitaria do que as sementes de tegumento amarelo. Uma das possiveis razoes de tal superioridade pode estar relacionada com o maior conteudo de lignina nos seus tegumentos, em relacao as sementes amarelas. Foram avaliadas seis linhagens quase isogenicas provenientes da Universidade da Florida, que diferiam unicamente quanto a coloracao do tegumento: preto ou amarelo. O experimento teve o objetivo de comprovar a qualidade superior das sementes de linhagens com tegumento preto em relacao as de amarelo, alem de verificar de o conteudo de lignina em seus tegumentos. Tais sementes foram deterioradas em camara de envelhecimento acelerado (41ºC e 100%UR), por um periodo de 96 horas. Apos tal periodo, as sementes foram avaliadas pelo teste de emergencia em areia, sendo tambem determinada o indice de sementes infectadas por Aspergillus flavus, atraves do metodo do papel de filtro. A determinacao do conteudo de lignina nos tegumentos foi realizada atraves de metodo gravimetrico, com digestao em acido sulfurico. Atraves de observacoes histologicas em microscopio otico, verificou-se que a presenca da coloracao preta das sementes deve-se a pigmentacao da camada das celulas palissadicas no tegumento. Os resultados de emergencia em areia evidenciaram a superioridade da qualidade de todas as linhagens com tegumento preto, apresentaram, em media, 47% a mais da emergencia em relacao as amarelas. A titulo de ilustracao, a linhagem F 84-7-30 apresentou 70% de emergencia para sementes pretas, e apenas 23% para as amarelas. Quanto a qualidade sanitaria, as linhagens com tegumento preto apresentaram, em media, menos da metade dos indices de infeccao por A. Flavus observados para as sementes amarelas; a linhagem F 84-7-30 apresentou 20% de infeccao em sementes pretas e 55% nas amarelas. Os conteudos percentuais de lignina nos tegumentos das linhagens escuras foram em media 12,18%, ao passo que as amarelas apresentaram 4,75%, representando uma diferenca de 7,43% de lignina a mais nas linhagens escuras. Comprovou-se, portanto, a superioridade da qualidade das sementes de tegumento preto, provalvemente por apresentarem maior conteudo de lignina no tegumento das sementes em relacao as amarelas. MenosSementes de soja de tegumento preto sao reconhecidas por apresentarem melhores qualidades fisiologica e sanitaria do que as sementes de tegumento amarelo. Uma das possiveis razoes de tal superioridade pode estar relacionada com o maior conteudo de lignina nos seus tegumentos, em relacao as sementes amarelas. Foram avaliadas seis linhagens quase isogenicas provenientes da Universidade da Florida, que diferiam unicamente quanto a coloracao do tegumento: preto ou amarelo. O experimento teve o objetivo de comprovar a qualidade superior das sementes de linhagens com tegumento preto em relacao as de amarelo, alem de verificar de o conteudo de lignina em seus tegumentos. Tais sementes foram deterioradas em camara de envelhecimento acelerado (41ºC e 100%UR), por um periodo de 96 horas. Apos tal periodo, as sementes foram avaliadas pelo teste de emergencia em areia, sendo tambem determinada o indice de sementes infectadas por Aspergillus flavus, atraves do metodo do papel de filtro. A determinacao do conteudo de lignina nos tegumentos foi realizada atraves de metodo gravimetrico, com digestao em acido sulfurico. Atraves de observacoes histologicas em microscopio otico, verificou-se que a presenca da coloracao preta das sementes deve-se a pigmentacao da camada das celulas palissadicas no tegumento. Os resultados de emergencia em areia evidenciaram a superioridade da qualidade de todas as linhagens com tegumento preto, apresentaram, em media, 47% a mais da emergencia em relacao as amar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Seed; Soybean. |
Thesagro: |
Semente; Soja; Tegumento. |
Thesaurus Nal: |
testa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125143/1/id-168880001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 52 | |
41. | | CORRÊA, S. A.; FRANÇA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A. Associação da ocorrência de proteína biotinizada SBP com a resistência a estresses de choque térmico em soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 233. (Embrapa Soja. Documentos, 185).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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42. | | FRANCA NETO, J. B.; WEST, S. H.; SHATTERS JUNIOR, R. G.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; COSTA N. P. Effects of the level of seed deterioration on the expression of biotinylated proteins in soybean seeds. In: INTERNATIONAL SEED TESTING CONGRESS-SEED SYMPOSIUM, 26., 2001, Angers, France. Abstratcs... Zurich: International Seed Testing Association, 2001. p.75.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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44. | | FRANCA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Determinacao do conteudo de lignina nos tegumentos de sementes de soja com tegumento preto e amarelo. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.235. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja, Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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46. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; FRANÇA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Vigor da semente de soja avaliado através do teste de deterioração controlada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 358. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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47. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; FRANÇA NETO, J. de B.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Relação entre a quantidade de isoflavonas e o vigor de semente de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 357. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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48. | | FRANÇA NETO, J. de B.; CORRÊA, S. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Expressão de proteínas biotinizadas em plântulas de soja expostas a diferentes níveis de estresse térmico. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 292-293. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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49. | | FRANÇA NETO, J. de B.; CORRÊA, S. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Expressão de proteínas biotinizadas em sementes de soja com diferentes níveis de deterioração. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 293-294. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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50. | | FRANÇA NETO, J. de B.; WEST, S. H.; SHATTERS, R. G.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Deterioração de sementes de soja e seus efeitos sobre a expressão de proteínas biotinizadas de sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 364. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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51. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; MANDARINO, J. M. G.; PANIZZI, M. C. C.; PÁDUA, G. P. de; HENNING, A. A.; COSTA, N. P da; ARANTES, N. E.; CORRÊA, S. A.; KASTER, M.; WEST, S. H. Aperfeiçoamento e utilização para a melhoria da qualidade da semente de soja (04.2000.327-01). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: sementes e transferência de tecnologia. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 8-25. (Embrapa Soja. Documentos, 211). Nome correto do quarto autor CARRÃO-PANIZZI, M. C.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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52. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO PANIZZI, M. C.; PÁDUA, G. P. de; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da; ARANTES, N. E. CORRÊA, S. A.; KASTER, M.; WEST, S. H. Aperfeiçoamento e utilização de métodos para a melhoria da qualidade de semente de soja (04.2000.327-01). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.) Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: sementes e mecanização agrícola. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 8-13. (Embrapa Soja. Documentos, 192).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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