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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
22/02/2017 |
Data da última atualização: |
22/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, A.; CARMO, K. B. do; BEHLING, M.; WEBER, O. L. dos S. |
Afiliação: |
ANDERSON FERREIRA, CPAMT; KELLEN BANHOS DO CARMO, UFMT-SINOP; MAUREL BEHLING, CPAMT; OSCARLINA LÚCIA DOS S. WEBER, UFMT-SINOP. |
Título: |
Microbiologia de solo em sistemas integrados: Biodiversidade e prospecção. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRODE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5., 2016. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. Sinop: [SIMBRAS], 2016. 31-42. SIMBRAS. |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de sistemas integrados de produção se apresenta como uma das opções para garantir melhorias na produção de grãos, carne e madeira com sustentabilidade e conservação desses recursos. Os sistemas integrados podem ter diferentes configurações produtivas no campo, sendo que nos últimos anos tem se adotado cada vez mais a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Os sistemas de iLPF possibilitam a recuperação de áreas degradadas por meio da intensificação do uso da terra, potencializando os efeitos complementares ou sinergéticos existentes entre as diversas espécies vegetais e a criação de animais, proporcionando, de forma sustentável, uma maior produção por área. Nesses sistemas de produção as avaliações da diversidade microbiana do solo podem fornecer indicativos sobre a variedade e variabilidade em termos de número e abundância de espécies presentes em determinado solo. As estrategias para estudos microbianos empregadas atualmente tem sido a biomassa microbiana, atividade enzimatica, prospecção e biodiversidade. As ferramentas de biologia molecular tembém tem contribuido muito para o avanço do conhecimento de ecologia microbiana. Nesse contexto, o presente capitulo objetiva apresentar ao leitor algumas informações sobre sistemas integrados de produção e a importancia de se entender a microbiologia de solos nesses sistemas. Adicionalmente, são apresentadas algumas ferramentas de estudo, classicas e moleculares, usadas para avaliar indicadores microbiologicos de qualidade solo, prospecção e biodiversidade. MenosA utilização de sistemas integrados de produção se apresenta como uma das opções para garantir melhorias na produção de grãos, carne e madeira com sustentabilidade e conservação desses recursos. Os sistemas integrados podem ter diferentes configurações produtivas no campo, sendo que nos últimos anos tem se adotado cada vez mais a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Os sistemas de iLPF possibilitam a recuperação de áreas degradadas por meio da intensificação do uso da terra, potencializando os efeitos complementares ou sinergéticos existentes entre as diversas espécies vegetais e a criação de animais, proporcionando, de forma sustentável, uma maior produção por área. Nesses sistemas de produção as avaliações da diversidade microbiana do solo podem fornecer indicativos sobre a variedade e variabilidade em termos de número e abundância de espécies presentes em determinado solo. As estrategias para estudos microbianos empregadas atualmente tem sido a biomassa microbiana, atividade enzimatica, prospecção e biodiversidade. As ferramentas de biologia molecular tembém tem contribuido muito para o avanço do conhecimento de ecologia microbiana. Nesse contexto, o presente capitulo objetiva apresentar ao leitor algumas informações sobre sistemas integrados de produção e a importancia de se entender a microbiologia de solos nesses sistemas. Adicionalmente, são apresentadas algumas ferramentas de estudo, classicas e moleculares, usadas para avaliar indicadores microbiologicos de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dgge; Ecologia microbiana; Illumina; Ilpf; Integração lavoura-pecuaria-floresta; Qualidade de solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156380/1/2016-cpamt-ferreira-microbiologia-solo-sistema-integrado.pdf
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Marc: |
LEADER 02487nam a2200229 a 4500 001 2065120 005 2017-02-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, A. 245 $aMicrobiologia de solo em sistemas integrados$bBiodiversidade e prospecção.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRODE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5., 2016. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. Sinop: [SIMBRAS], 2016. 31-42. SIMBRAS.$c2016 300 $a15 p. 520 $aA utilização de sistemas integrados de produção se apresenta como uma das opções para garantir melhorias na produção de grãos, carne e madeira com sustentabilidade e conservação desses recursos. Os sistemas integrados podem ter diferentes configurações produtivas no campo, sendo que nos últimos anos tem se adotado cada vez mais a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Os sistemas de iLPF possibilitam a recuperação de áreas degradadas por meio da intensificação do uso da terra, potencializando os efeitos complementares ou sinergéticos existentes entre as diversas espécies vegetais e a criação de animais, proporcionando, de forma sustentável, uma maior produção por área. Nesses sistemas de produção as avaliações da diversidade microbiana do solo podem fornecer indicativos sobre a variedade e variabilidade em termos de número e abundância de espécies presentes em determinado solo. As estrategias para estudos microbianos empregadas atualmente tem sido a biomassa microbiana, atividade enzimatica, prospecção e biodiversidade. As ferramentas de biologia molecular tembém tem contribuido muito para o avanço do conhecimento de ecologia microbiana. Nesse contexto, o presente capitulo objetiva apresentar ao leitor algumas informações sobre sistemas integrados de produção e a importancia de se entender a microbiologia de solos nesses sistemas. Adicionalmente, são apresentadas algumas ferramentas de estudo, classicas e moleculares, usadas para avaliar indicadores microbiologicos de qualidade solo, prospecção e biodiversidade. 653 $aDgge 653 $aEcologia microbiana 653 $aIllumina 653 $aIlpf 653 $aIntegração lavoura-pecuaria-floresta 653 $aQualidade de solo 700 1 $aCARMO, K. B. do 700 1 $aBEHLING, M. 700 1 $aWEBER, O. L. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 5 | |
3. | | SPADOTTO, C. A.; MARIOT, E.; WEBER, O. L. dos S.; DORES, E. F. G. de C. Uso do índice LIX na previsão de lixiviação dos pesticidas metolacloro, endossulfam, clorpirifós, carbendazim e diurom. Pesticidas: revista ecotoxicológica e meio ambiente, Curitiba, v. 19, p. 57-64, jan./dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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5. | | FERREIRA, A.; CARMO, K. B. do; SILVA, J. J. N. da; WEBER, O. L. dos S.; RODRIGUES, R. de A. R.; TRIPLETT, E. W.; BEHLING, M.; FARIAS NETO, A. L. de. Microbiologia de solos em sistemas de integrados de produção no ecótono Cerrado Amazônia. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 16, p. 264-268.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 5 | |
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