|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/08/2012 |
Data da última atualização: |
09/08/2012 |
Autoria: |
FIETZ, V. R.; SALAY, E.; WATANABE, E. A. M. T. |
Título: |
Condições socioeconômicas, demográficas e estado nutricional de adultos e idosos moradores em assentamento rural em Mato Grosso do Sul, MS. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 1, p. 73-82, jan. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições socioeconômicas, demográficas e o estado nutricional de adultos e idosos, moradores em assentamento rural, Ponta Porã, Mato Grosso do Sul (Brasil). Participaram da amostra indivíduos com idade entre 20 e 69 anos. Integraram a pesquisa 117 unidades domiciliares, envolvendo 217 pessoas (105 do gênero feminino e 112 do masculino). Verificou-se que a maioria dos entrevistados era casada e apresentaram média de 43 anos de idade e 5,2 anos de estudo. Entre as assentadas observou-se a média de 2,7 filhos por mulher. O rendimento médio mensal das famílias alcançou R$ 354,70 (U$ 117,06). As residências possuíam, em média, 4,2 cômodos e não dispunham de energia elétrica. A água de 95% dos domicílios provinha de poços “tipo caipira” e 68% da água para consumo humano não recebia nenhum tipo de tratamento. Os resultados demonstraram que 48,3% dos indivíduos foram classificados como eutróficos , tendo por base o Índice de Massa Corporal. No entanto, 36,9% apresentaram sobrepeso e 11,6% obesidade em diferentes graus. Ressalta-se que essa é uma condição preocupante. Estes resultados apontam a necessidade de implementação, entre outras estratégias, de um programa de educação nutricional, com a finalidade de buscar a segurança alimentar e nutricional das famílias. |
Palavras-Chave: |
Condições socioeconômicas; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02083naa a2200217 a 4500 001 1930904 005 2012-08-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIETZ, V. R. 245 $aCondições socioeconômicas, demográficas e estado nutricional de adultos e idosos moradores em assentamento rural em Mato Grosso do Sul, MS. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as condições socioeconômicas, demográficas e o estado nutricional de adultos e idosos, moradores em assentamento rural, Ponta Porã, Mato Grosso do Sul (Brasil). Participaram da amostra indivíduos com idade entre 20 e 69 anos. Integraram a pesquisa 117 unidades domiciliares, envolvendo 217 pessoas (105 do gênero feminino e 112 do masculino). Verificou-se que a maioria dos entrevistados era casada e apresentaram média de 43 anos de idade e 5,2 anos de estudo. Entre as assentadas observou-se a média de 2,7 filhos por mulher. O rendimento médio mensal das famílias alcançou R$ 354,70 (U$ 117,06). As residências possuíam, em média, 4,2 cômodos e não dispunham de energia elétrica. A água de 95% dos domicílios provinha de poços “tipo caipira” e 68% da água para consumo humano não recebia nenhum tipo de tratamento. Os resultados demonstraram que 48,3% dos indivíduos foram classificados como eutróficos , tendo por base o Índice de Massa Corporal. No entanto, 36,9% apresentaram sobrepeso e 11,6% obesidade em diferentes graus. Ressalta-se que essa é uma condição preocupante. Estes resultados apontam a necessidade de implementação, entre outras estratégias, de um programa de educação nutricional, com a finalidade de buscar a segurança alimentar e nutricional das famílias. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aNutrição Humana 650 $aSegurança Alimentar 653 $aCondições socioeconômicas 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aSALAY, E. 700 1 $aWATANABE, E. A. M. T. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 17, n. 1, p. 73-82, jan. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 67 | |
11. | | LEMOS, S.; BENASSI, V. T.; WATANABE, E. Estudo da formulacao de pao de forma "light". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.4, p.11.140, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | LEMOS, S.; BENASSI, V. T.; DELIZA, R.; WATANABE, E. Avaliacao sensorial de pao de forma com conteudo calorico reduzido ("light"). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1, p.3.96, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | LEMOS, S.; BENASSI, V. T.; DELIZA, R.; WATANABE, E. Preferencia de consumidor para pao de forma com conteudo calorico reduzido ("light"). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. p.3.94, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 67 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|