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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
01/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Nina Waszczynskyj, UFPR; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB. |
Título: |
Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. e |
Conteúdo: |
A bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em sua menor aceitação. Com base nestas informações ressalta-se a importância da análise sensorial em programas de melhoramento genético uma vez que nem sempre variedades com boas características fisico-quimicas, dão origem a produtos de boa aceitação, a exemplo da variedade Caipira. MenosA bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doces de corte; Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Mercado; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/01/2016 |
Data da última atualização: |
15/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, E. dos S. de. |
Afiliação: |
LUCIENE PIRES TEIXEIRA, CPAC; EVIE DOS SANTOS DE SOUSA, CPAC. |
Título: |
Caracterização socioeconômica e proposição de ações para o Território Alto Rio Pardo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 6., 2014, Campinas. Desigualdade, exclusão e conflitos nos espaços rurais: anais. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2014. |
Páginas: |
14 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O estudo faz um diagnóstico socioeconômico do Território Alto Rio Pardo?MG para distinguir a estrutura produtiva local e seus principais condicionantes, com ênfase nas atividades agropecuárias, que pode servir como elemento analítico complementar para o planejamento de intervenções públicas e privadas na região. À luz de dados secundários e primários, identificou-se que prevalece no Território uma agropecuária de subsistência e de baixa produtividade, resultando em pouco excedente de produção e fracas transações comerciais. O sistema de produção e as práticas de manejo predominantes são ineficientes, com baixo grau de utilização de insumos agropecuários, uso incipiente da irrigação, baixa densidade técnica da produção e pouca capitalização dos produtores rurais. A pecuária predominante é extensiva e as culturas mais dinâmicas são a cana de açúcar, mandioca, milho, feijão, arroz e café, com evidente direcionamento para o autoconsumo e o mercado local. Ressalta-se a baixa coesão territorial dos municípios e a necessidade de ampliação da política de crédito rural direcionada para os produtores de base familiar, com vistas à modernização da agropecuária e agregação de valor aos produtos finais. Os recursos efetivamente investidos no Território são pífios, considerando-se o seu atraso técnico e o baixo nível de integração econômica regional. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento local. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137083/1/Rede-Rural-Caracterizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02071nam a2200169 a 4500 001 2034060 005 2016-01-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, L. P. 245 $aCaracterização socioeconômica e proposição de ações para o Território Alto Rio Pardo. 260 $aIn: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 6., 2014, Campinas. Desigualdade, exclusão e conflitos nos espaços rurais: anais. Campinas: Universidade Estadual de Campinas$c2014 300 $a14 p. 520 $aResumo - O estudo faz um diagnóstico socioeconômico do Território Alto Rio Pardo?MG para distinguir a estrutura produtiva local e seus principais condicionantes, com ênfase nas atividades agropecuárias, que pode servir como elemento analítico complementar para o planejamento de intervenções públicas e privadas na região. À luz de dados secundários e primários, identificou-se que prevalece no Território uma agropecuária de subsistência e de baixa produtividade, resultando em pouco excedente de produção e fracas transações comerciais. O sistema de produção e as práticas de manejo predominantes são ineficientes, com baixo grau de utilização de insumos agropecuários, uso incipiente da irrigação, baixa densidade técnica da produção e pouca capitalização dos produtores rurais. A pecuária predominante é extensiva e as culturas mais dinâmicas são a cana de açúcar, mandioca, milho, feijão, arroz e café, com evidente direcionamento para o autoconsumo e o mercado local. Ressalta-se a baixa coesão territorial dos municípios e a necessidade de ampliação da política de crédito rural direcionada para os produtores de base familiar, com vistas à modernização da agropecuária e agregação de valor aos produtos finais. Os recursos efetivamente investidos no Território são pífios, considerando-se o seu atraso técnico e o baixo nível de integração econômica regional. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSistema de Produção 653 $aDesenvolvimento local 700 1 $aSOUSA, E. dos S. de
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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