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Registros recuperados : 8 | |
3. | | WANDERLEY JÚNIOR, L. J. da G.; MELO, P. C. T. de. Tapacurá: nova cultivar de coentro adaptada às condições subtropicais do Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 359, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | OLIVEIRA, A. P. de O.; WANDERLEY JÚNIOR, L. J. da G.; MELO, P. C. T. de; ALVES, A. U. Avaliação de genótipos de coentro sob condições de temperatura elevada. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 352, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | MELO, R. de; MENEZES, D.; RESENDE, L. V.; WANDERLEY JÚNIOR, L. J. da G.; MELO, P. C. T. de; SANTOS, V. F. dos. Caracterização morfológica de genótipos de coentro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 371-376, jul./set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | OLIVEIRA, A. P. de; MELO, P. C. T. de; WANDERLEY JÚNIOR, L. J. da G.; ALVES, A. U.; MOURA, M. F. de; OLIVEIRA, A. N. P. de. Desempenho de genótipos de coentro em areia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 2, p. 252-255, abr./jun. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | MELO, R. de A.; MENEZES, D.; RESENDE, L. V.; WANDERLEY JÚNIOR, L. J. da G.; SANTOS, F. dos; MESQUITA, J. C. P. de; MAGALHÃES, A. G. Variabilidade genética em progênies de meios-irmãos de coentro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 325-329, jul./set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/11/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BERGO, C. L.; NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; LUNZ, A. M. P. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; DANIELA POPIM MIQUELONI, Bolsista CNPq; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC. |
Título: |
Estimativas de repetibilidade de caracteres de produção em pupunheiras para palmito da raça Putumayo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 829-836, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor e consumidor de palmito do mundo. Sua importância econômica traz a necessidade de estudos para subsidiar a seleção de indivíduos superiores para programas de melhoramento genético da espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade das características de produção de pupunheira para palmito, de forma a estimar o número mínimo de avaliações capazes de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real das progênies. Foram avaliados quatro ciclos de cultivo de 85 progênies de meios-irmãos de pupunheira da raça macrocarpa Putumayo. O experimento foi delineado em blocos ao acaso e avaliados: massa do tolete de base do palmito, massa do palmito de primeira e de segunda qualidade, número de toletes por perfilho, diâmetro do palmito e perfilhos por parcela. Foram realizadas as análises de variância, de componentes principais e estrutural para a determinação do coeficiente de repetibilidade e número de medições. Houve regularidade na predição da superioridade dos indivíduos ao longo das medições para todas as características avaliadas. São necessários sete ciclos de medições para predizer o valor real de todas as características analisadas das progênies, com acurácia de 85%, pelo método dos componentes principais, com base na matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas. |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Fitomejoramiento; Macrocarpa putumayo; Palmetto production; Peach palm; Produción de palmito; Repetibilidad. |
Thesagro: |
Análise estatística; Bactris gasipaes; Características Agronômicas; Hereditariedade; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico; Palmito; Pupunha. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Analysis of variance; Plant breeding; Repeatability; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93219/1/24771.pdf
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Marc: |
LEADER 02706naa a2200421 a 4500 001 1972253 005 2023-11-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aEstimativas de repetibilidade de caracteres de produção em pupunheiras para palmito da raça Putumayo.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO Brasil é o maior produtor e consumidor de palmito do mundo. Sua importância econômica traz a necessidade de estudos para subsidiar a seleção de indivíduos superiores para programas de melhoramento genético da espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade das características de produção de pupunheira para palmito, de forma a estimar o número mínimo de avaliações capazes de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real das progênies. Foram avaliados quatro ciclos de cultivo de 85 progênies de meios-irmãos de pupunheira da raça macrocarpa Putumayo. O experimento foi delineado em blocos ao acaso e avaliados: massa do tolete de base do palmito, massa do palmito de primeira e de segunda qualidade, número de toletes por perfilho, diâmetro do palmito e perfilhos por parcela. Foram realizadas as análises de variância, de componentes principais e estrutural para a determinação do coeficiente de repetibilidade e número de medições. Houve regularidade na predição da superioridade dos indivíduos ao longo das medições para todas as características avaliadas. São necessários sete ciclos de medições para predizer o valor real de todas as características analisadas das progênies, com acurácia de 85%, pelo método dos componentes principais, com base na matriz de variâncias e covariâncias fenotípicas. 650 $aAgronomic traits 650 $aAnalysis of variance 650 $aPlant breeding 650 $aRepeatability 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aBactris gasipaes 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aHereditariedade 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 650 $aPalmito 650 $aPupunha 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálisis de varianza 653 $aAnálisis estadístico 653 $aFitomejoramiento 653 $aMacrocarpa putumayo 653 $aPalmetto production 653 $aPeach palm 653 $aProdución de palmito 653 $aRepetibilidad 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 700 1 $aMIQUELONI, D. P. 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 35, n. 3, p. 829-836, set. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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