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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/08/2009 |
Data da última atualização: |
25/08/2009 |
Autoria: |
FIEDLER, N. C.; OLIVEIRA, J. T. da S.; GUIMARÃES, P. P.; ALVES, R. T.; WANDERLEY, F. B.; OLIVEIRA, J. G. L. de; MORA, R. |
Título: |
Influência da massa específica aparente da madeira no ruído produzido durante o processamento secundário: estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 39, n. 2, p. 401-408, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o ruído produzido durante o processamento de distintas
madeiras e a sua correlação com a massa específica aparente. As espécies utilizadas foram kiri
(Paulownia sp.), eucalipto1 (Eucalyptus grandis versus E. urophylla (híbrido urograndis)), eucalipto 2
(Eucalyptus sp.), angelim-pedra (Hymenolobium petraeum), cedro (Cedrela fissilis) e paraju (Manilkara
sp.). Para a determinação da massa específica aparente e da umidade das madeiras, utilizou-se a norma
MB26/1940 da ABNT, e para a análise do ruído, utilizou-se a NR15 do Ministério do Trabalho e
Emprego. As máquinas utilizadas foram: serra circular, desempenadeira, desengrossadeira, serra de fita,
lixadeira de fita e destopadeira. Houve diferença significativa no estudo do nível de ruído provocado
pelas seis máquinas com as seis madeiras a 5% de significância. Verificou-se que o operador fica
submetido a um nível médio de ruído de 86,5 dB(A). Os testes de comparação de médias serviram para
mostrar diferenças estatísticas entre as máquinas e a massa específica aparente das madeiras e para se
verificar que os níveis de ruído emitidos pelas máquinas podem não diferir estatisticamente. O estudo da
interação das madeiras nos níveis das máquinas indicou que a destopadeira gera um nível de ruído tão
intenso que não há diferença entre as madeiras testadas. |
Palavras-Chave: |
Ambiente de trabalho; Massa específica; Nível de ruído; Usinagem. |
Thesagro: |
Madeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02161naa a2200253 a 4500 001 1316259 005 2009-08-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIEDLER, N. C. 245 $aInfluência da massa específica aparente da madeira no ruído produzido durante o processamento secundário$bestudo de caso. 260 $c2009 520 $aEsta pesquisa teve como objetivo analisar o ruído produzido durante o processamento de distintas madeiras e a sua correlação com a massa específica aparente. As espécies utilizadas foram kiri (Paulownia sp.), eucalipto1 (Eucalyptus grandis versus E. urophylla (híbrido urograndis)), eucalipto 2 (Eucalyptus sp.), angelim-pedra (Hymenolobium petraeum), cedro (Cedrela fissilis) e paraju (Manilkara sp.). Para a determinação da massa específica aparente e da umidade das madeiras, utilizou-se a norma MB26/1940 da ABNT, e para a análise do ruído, utilizou-se a NR15 do Ministério do Trabalho e Emprego. As máquinas utilizadas foram: serra circular, desempenadeira, desengrossadeira, serra de fita, lixadeira de fita e destopadeira. Houve diferença significativa no estudo do nível de ruído provocado pelas seis máquinas com as seis madeiras a 5% de significância. Verificou-se que o operador fica submetido a um nível médio de ruído de 86,5 dB(A). Os testes de comparação de médias serviram para mostrar diferenças estatísticas entre as máquinas e a massa específica aparente das madeiras e para se verificar que os níveis de ruído emitidos pelas máquinas podem não diferir estatisticamente. O estudo da interação das madeiras nos níveis das máquinas indicou que a destopadeira gera um nível de ruído tão intenso que não há diferença entre as madeiras testadas. 650 $aMadeira 653 $aAmbiente de trabalho 653 $aMassa específica 653 $aNível de ruído 653 $aUsinagem 700 1 $aOLIVEIRA, J. T. da S. 700 1 $aGUIMARÃES, P. P. 700 1 $aALVES, R. T. 700 1 $aWANDERLEY, F. B. 700 1 $aOLIVEIRA, J. G. L. de 700 1 $aMORA, R. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 39, n. 2, p. 401-408, abr./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | LANGE, J.; RESENDE, A.; WANDERLEY, F.; RODRIGUES, D. de S.; GAMBETTA, R. A molecular dynamic protocol to study deconstruction of crystalline cellulose systems at high temperatures. In: WORLD CONGRESS OF ENGINEERING, 10., 2017, London, UK. [Proceedings ...]. Hong Kong: International Association of Engineers, 2017. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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2. | | WANDERLEY, F. M.; BUENO, L. G.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de. Avaliação de genótipos de feijão comum quanto à capacidade de cocção. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 22. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | WANDERLEY, F. M.; PEREIRA, H. S.; SILVA, F. de C.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A. Linhagens de feijoeiro-comum carioca avaliadas para características relacionadas à qualidade comercial dos grãos. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 9., 2012, Goiânia. Economia verde, sustentabilidade e desenvolvimento social: anais... Goiânia: UFG, 2012. Conpeex 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | WANDERLEY, F. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SILVA, F. de C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de. Interação entre linhagens de feijoeiro-comum carioca e ambientes em Goiás/Distrito Federal, com relação a características de qualidade comercial dos grãos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1589-1593.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | WANDERLEY, F. M.; PEREIRA, H. S.; SILVA, F. de C.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de. Interação entre linhagens de feijoeiro-comum carioca e ambientes, com relação a características de qualidade comercial dos grãos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 40. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | SILVA, F. de C.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; WANDERLEY, F. M.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de. Estabilidade fenotípica para a qualidade comercial de grãos em linhagens de feijoeiro-comum do grupo preto no Estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1819-1823.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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