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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/05/2017
Data da última atualização:  02/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Izabela Alves Gomes, UERJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Avaliação da temperatura efetiva na superfície de frutos de açaí sob tratamento térmico em diferentes binômios tempo-temperatura.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3; CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6, 2017. Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. 4 p.
Idioma:  Português
Notas:  III CONAM. VI COMAM.
Conteúdo:  O branqueamento em frutos de açaí (80ºC 10s) é aplicado para controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas. Avaliou-se a temperatura efetiva alcançada na superfície do fruto quando imerso em água aquecida à 80ºC, 90ºC e 100ºC durante 2s, 4s, 6s 8s e 10s. As leituras das temperaturas nas superfícies de frutos de açaí quando imersos em água aquecida a 80,2ºC (média) por 2s a 10s variaram de 77,8ºC (8s) a 78,8ºC (4s), não alcançando a temperatura necessária de 80ºC. Com a temperatura média da água de branqueamento a 88,9ºC, a temperatura na superfície do fruto variou de 84,7ºC (6s) a 86,5ºC (2s). Em água a temperatura média de 94,8ºC houve variação de de 83,7ºC (4s) a 88,3ºC (10s) na superfície do fruto. Deste modo, para se alcançar uma temperatura efetiva mínima de 80ºC no fruto de açaí, foi necessário que a água de branqueamento estivesse, no mínimo, a 88,9ºC.
Palavras-Chave:  Branqueamento témico.
Thesagro:  Açaí.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160299/1/conam2017a1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13634 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/12/2005
Data da última atualização:  18/08/2023
Autoria:  SANTOS, D. B. dos; COELHO, E. F.; AZEVEDO, C. A. V. de.
Afiliação:  EMBRAPA - CNPMF.
Título:  Influência de diferentes freqüências de irrigação sobre a distribuição de raízes do porta enxerto citrumelo ´Swingle´ nas condições do semi-árido baiano.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 12, n. 2, p. 91-104, abr./jun., 2004.
ISSN:  1414-3984
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a distribuição do sistema radicular do citrumelo 'Swingle' sob lima ácida 'Tahiti' no volume molhado do solo, gerado por microaspersão, utilizando diferentes freqüências de irrigação. O trabalho foi realizado nas condições semi-áridas do Vale do Paraguassu, Bahia. As raízes foram coletadas pelo método dos monolitos em um perfil longitudinal e dois ortogonais à fileira de plantas em duas plantas. Após serem separadas do solo, as raízes foram digitalizadas. Com uso de aplicativos computacionais, foram obtidos os comprimentos totais das raízes, por posição, bem como a distribuição de diâmetros dessas raízes nos perfis. Verificou-se que: a) a profundidade efetiva das raízes variou de 0,25 a 0,5m, em todas as freqüências de irrigação; b) a distância efetiva da planta estendeu-se até 1,5m da mesma; c) as raízes de diâmetro entre 0,5-2mm foram as de maior incidência nos perfis de solo avaliados.
Palavras-Chave:  Citrus latifolia Tanaka.
Thesagro:  Microaspersão; Sistema Radicular.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF22507 - 1UPCAP - DD
CNPMF22507 - 2UPCAP - DD
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