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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/10/2010 |
Data da última atualização: |
22/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WADA, T. C.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; PINHEIRO, M. B.; TOFFANI, P. R. P.; FERREIRA, A. U. de C. |
Afiliação: |
THALES CIOMINI WADA, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARITA B. PINHEIRO, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; PAULA ROBERTA P. TOFFANI, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; AVELARDO URANO DE CARVALHO FERREIRA, CPPSE. |
Título: |
Metodologia Para Análise de Comprimento de Sarcômero. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne, estão os atributos sensoriais e dentre esses, a maciez é a mais valorizada pelo consumidor. O encurtamento pelo frio ( ) é o processo de contração muscular anterior ao estabelecimento do , que pode causar um aumento de quatro a cinco vezes na força necessária para cisalhar um pedaço de carne. O pode ocorrer devido a condições inadequadas de resfriamento da carne nas primeiras 24 horas após o abate. A medida do comprimento do sarcômero é uma das análises utilizadas para avaliar esse processo, tendo em vista estudos que visam avaliar o efeito da genética na maciez da carne, é necessário garantir que as condições de resfriamento sejam adequadas, para garantir que as diferenças encontradas sejam exclusivamente provenientes da variação existente no grupo genético. Essa medida pode ser realizada por diversas técnicas, sendo as principais a microscopia por contraste de fase e a difração a laser. Este trabalho tem como objetivo adequar a metodologia para avaliar o comprimento do sarcômero. A metodologia para essa medida é dividida nas seguintes etapas: Desbastamento da carne, extração, homogeneização e mensuração do sarcômero. Para a determinação do comprimento dos sarcômeros, aproximadamente 0,1 a 0,3 gramas da porção central de cada amostra foram retiradas com a ajuda de uma pinça e um bisturi cirúrgico, e emergiu-se em 0,8 ml de glutaraldeído 2,5% durante 12 horas. Em seguida, retirou-se as amostras da solução e lavou-se cada amostra com solução tampão fosfato 0,1 mol L pH 7,2. Após a lavagem, as amostras foram imersas em 0,8 mL de ácido nítrico 30 % (4,2 mol L ) durante 72 horas. Após este período as amostras foram retiradas da solução, lavadas novamente com solução tampão fosfato 0,1 mol L pH 7,2 e imersas em solução glicerol 50 % por 72 horas. A seguir as amostras foram retiradas da solução e, de cada uma, foram extraídos de 3 a 4 pedaços no sentido da fibra. Esses pedaços possuíam a grossura de um cabelo e 1,5 cm de comprimento, que foram dispostos um ao lado do outro em uma lâmina de vidro. Para fixar a lamínula, utilizou-se gliceraldeido gelatinoso. A partir da lâmina preparada, utilizou-se um equipamento de difração a laser para determinar o comprimento do sarcômero. Os resultados variaram de 1,21 a 2,10 nm. Comparando-se os resultados entre força de cisalhamento e comprimento do sarcômero foi possível observar que quanto menor o sarcômero mais dura era a carne, indicando ter ocorrido encurtamento pelo frio. Os resultados indicam que a maciez da carne pode ser diretamente influenciada pelo tratamento térmico nas primeiras 24 horas após o abate. MenosDentre os fatores que determinam a qualidade da carne, estão os atributos sensoriais e dentre esses, a maciez é a mais valorizada pelo consumidor. O encurtamento pelo frio ( ) é o processo de contração muscular anterior ao estabelecimento do , que pode causar um aumento de quatro a cinco vezes na força necessária para cisalhar um pedaço de carne. O pode ocorrer devido a condições inadequadas de resfriamento da carne nas primeiras 24 horas após o abate. A medida do comprimento do sarcômero é uma das análises utilizadas para avaliar esse processo, tendo em vista estudos que visam avaliar o efeito da genética na maciez da carne, é necessário garantir que as condições de resfriamento sejam adequadas, para garantir que as diferenças encontradas sejam exclusivamente provenientes da variação existente no grupo genético. Essa medida pode ser realizada por diversas técnicas, sendo as principais a microscopia por contraste de fase e a difração a laser. Este trabalho tem como objetivo adequar a metodologia para avaliar o comprimento do sarcômero. A metodologia para essa medida é dividida nas seguintes etapas: Desbastamento da carne, extração, homogeneização e mensuração do sarcômero. Para a determinação do comprimento dos sarcômeros, aproximadamente 0,1 a 0,3 gramas da porção central de cada amostra foram retiradas com a ajuda de uma pinça e um bisturi cirúrgico, e emergiu-se em 0,8 ml de glutaraldeído 2,5% durante 12 horas. Em seguida, retirou-se as amostras da solução e lavou-se cada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sarcômero. |
Thesagro: |
Análise; Comprimento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23386/1/PROCIRRT2010.00143.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 209 | |
141. | | SILVA, H. L. da; ANTUNES, J. E.; ARAUJO, E. C. E.; DINIZ, F. M.; SOUZA, V. A. B. de; LIMA, P. S. da C. Extração de DNA de folhas de pinhão - manso em diferentes estádios de desenvolvimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Revista de Resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 238Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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142. | | SILVA, H. L. da; ANTUNES, J. E.; ARAUJO, E. C. E.; DINIZ, F. M.; SOUZA, V. A. B. de; LIMA, P. S. da C. Extração de DNA de folhas de pinhão - manso em diferentes estádios de desenvolvimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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146. | | VALE, E. de M.; SOUZA, V. A. B. de; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C.; GOMES, S. de O.; SOUSA, J. P. B. Germinação in vitro do pólen de acessos de babaçu em função do tempo de conservação em condições ambientais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Ref. Vegetais. p. 135 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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147. | | GUIMARÃES, A. R. C.; SOUZA, V. A. B. de; COSTA, M. do P. S. D.; SOUSA, J. P. B.; SOARES, B. K. F. Efeito de substratos na produção de porta-enxertos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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150. | | SOUZA, V. A. B. de; VALE, E. de M.; GOMES, S. O.; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C. Efeito da concentração de sacarose na germinação in vitro do pólen de cinco acessos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 677-684, set. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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151. | | SOUZA, V. A. B. de; VALE, E. de M.; GOMES, S. de O.; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C.; SILVA, C. C. P. da. Efeito da concentração de sacarose na germinação in vitro de pólen de cinco acessos de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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152. | | VALE, E. de M.; SOUZA, V. A. B. de; MOREIRA, S. O. G.; VASCONCELOS, L. F. L.; GUIMARÃES, A. R. C.; COSTA, M. do P. S. D. Conservação e desengorduramento de grãos de pólen de bacurizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 2, p. 192-195, fev. 2016. Notas Científicas. Título em inglês: Conservation and degreasing of bacury pollen grains.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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153. | | VALE, E. de M.; SOUZA, V. A. B. de; MOREIRA, S. O. G.; VASCONCELOS, L. F. L.; GUIMARÃES, A. R. C.; COSTA, M. do P. S. D. Conservação e desengorduramento de grãos de pólen de bacurizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 2, p. 192-195, fev. 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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154. | | FONTENELE, M. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; SOUSA, P. H. M. de; SOUZA, V. A. B. de. Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 3, p. 292-296, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
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155. | | SOUZA, V. A. B. de; VASCONCELOS, L. F. L.; SILVA, E. M. P. da; ANDRADE, F. N.; VAL, A. D. B. do. Comportamento produtivo de dezessete cultivares de mangueira nas condições agro-ecológicas da microrregião geográfica de Teresina, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004., Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBF, 2004. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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156. | | VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de; ANDRADE, F. N.; SILVA, E. M. P. da; VAL, A. D. B. do. Comportamento produtivo de quatorze genótipos de manga rosa na microrregião homogênea de Teresina, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBF, 2004. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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157. | | CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; LEÃO, P. L. de S.; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de. Comportamento de duas cultivares de inhame (Colocasia esculenta Schott) em duas épocas estacionais de cultivo na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 224. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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158. | | CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; LEÃO, P. L. de S.; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de. Comportamento de duas cultivares de inhame (Colocasia esculenta Schott) em duas épocas estacionais de cultivo na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 3, p. 311-313. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.3 Culturas temporárias.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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160. | | SOUSA, V. F.; VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, V. A. B. de; ELOI, W. M. Doses de nitrogênio e potássio aplicadas por fertirrigação nas características de produção da bananeira Grande Naine. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 13,. 2003, Juazeiro. O agronegócio da agricultura irrigada com revitalização hídrica: a chave para mais empregos e reversão de ciclos de pobreza em ciclos de prosperidade: anais. Juazeiro: ABID, 2003. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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