Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  05/05/2009
Data da última atualização:  01/12/2010
Autoria:  VOLPE, C. A.; SCHÖFFEL, E. R.
Afiliação:  CLOVIS ALBERTO VOLPE, FCAV/UNESP; EDGAR RICARDO SCHÖFFEL, FAEM/UFPEL.
Título:  Relação entre a maturação de frutos de laranjeira 'Pera' e graus-dia, em pomar protegido por quebra-vento de pinus, em condições tropicais.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 15, n. 1, p. 84-94, 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Pesquisa realizada com auxílio financeiro, e bolsa de Pós-doutorado do segundo autor, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar as variações das concentrações do ácido cítrico, dos sólidos solúveis e do ratio do suco dos frutos de laranjeiras 'Pêra' (Citrus sinensis L. Osbeck) em função dos graus-dia acumulados em um pomar comercial sob a influência de um sistema de quebra-vento de Pinus (Pinus sp.), mediante a utilização de métodos estatísticos de regressão. As avaliações dos frutos foram efetuadas em cinco épocas e a seis diferentes distâncias da barreira, sendo uma delas a barlavento. Desenvolveram-se equações de regressões linear e quadrática para a relação entre os indicadores de qualidade e os graus-dia acumulados, avaliando-se quanto à significância de diferenças dos coeficientes das retas entre os pontos dentro e fora da proteção. Para acidez e ratio, a equação de regressão linear foi a que apresentou melhor ajuste em todos os pontos, enquanto que para sólidos solúveis o melhor ajuste foi com a regressão quadrática. Com exceção do ponto mais próximo ao quebra-vento, dentro da área protegida, os demais apresentaram variação de sólidos solúveis semelhante à variação observada fora da área protegida. Os graus-dia requeridos para atingir os ratios 8 e 12 foram menores na área protegida pelo quebra-vento, resultando em antecipação da colheita.
Palavras-Chave:  Citros; Maturação de frutos; Sólidos solúveis; Temperatura do ar.
Thesagro:  Ácido Cítrico; Colheita; Fruta cítrica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA12873 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  03/12/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CORNÉLIO, G. B.; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos; SÁ, M. A. C. de; FERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.
Afiliação:  Gustavo Borges Conélio; João de Deus Gomes dos Santos Júnior, CPAC; Marcos Aurélio Carolino de Sá, CPAC; Eloisa Aparecida Belleza Ferreira, CPAC; Dimas Vital Siqueira Resck, CPAC.
Título:  Qualidade física do solo sob vegetação de cerrado e após 12 anos de manejo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Densidade de solo; Porosidade do solo.
Thesagro:  Disponibilidade de Água.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC29683 - 1UMTPL - --CRI7499CRI7499
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional