Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  22/04/2009
Data da última atualização:  01/12/2010
Autoria:  SILVA, W. J. da; VOLPE, C. A.
Afiliação:  WILSON JESUS DA SILVA, EPAMIG; CLOVIS ALBERTO VOLPE, FCAV/UNESP.
Título:  Crescimento do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá, CP 474/19 e suas relações com variáveis meteorológicas em dois sistemas de plantio, no cerrado de Uberaba-MG.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 13, n. 2, p. 292-302, 2005.
Idioma:  Português
Notas:  Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor financiada pela UNESP e EMBRAPA.
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo comparar a dinâmica do crescimento do fruto de café (Coffea arabica L. cv. Acaiá, CP 474/19) por meio de determinação das massas fresca e seca no plantio largo (MFL e MSL) e no plantio adensado (MFA e MSA), em observações decêndiais. Aos dados obtidos ajustou-se um modelo logístico de crescimento, gerando uma curva sigmoidal, permitindo identificar três períodos distintos de crescimento. Os valores máximos observados foram: MFL de 1,7200 g, MFA de 1,6486 g, MSL de 0,7001 g e MSA de 0,6376 g. As taxas de crescimento foram praticamente iguais: no MFL de 0,0299 g d-1, no MSL de 0,0294 g d-1, no MFA de 0,0305 g d-1 e no MSA de 0,0286 g d-1. Por análises de regressão, foram estabelecidas relações entre os pesos dos frutos e os acúmulos de radiação fotossinteticamente ativa interceptada pelo dossel e graus-dia. Foram acumulados durante o crescimento do fruto, 1771 MJ m-2 de radiação fotossinteticamente ativa, em ambos os plantios, e 3235 graus-dia, no plantio largo, e 3342,4 graus-dia, no plantio adensado.
Palavras-Chave:  Crescimento do fruto do cafeeiro; Graus-dia; Sistemas de plantio.
Thesagro:  Café; Radiação Solar; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA12807 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/02/2012
Data da última atualização:  16/08/2012
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.; NODARI, M.; MARTELLO, L.; ROBBS, P. G.; NEVES, M. C. P.
Afiliação:  LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; MARIANA NODARI, SENAI; LEONIR MARTELLO, SENAI; PASCHOAL GUIMARÃES ROBBS, DZETTA CONSULTORIA; MARIA CRISTINA PRATA NEVES, DZETTA CONSULTORIA.
Título:  Manual de segurança e qualidade.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011.
Páginas:  112 p.
Série:  (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 8).
ISBN:  978-85-64104-13-6
Idioma:  Português
Notas:  Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.
Conteúdo:  Sistema de produção; Fluxograma de produção; Perigos; Aplicação dos principios do sistema APPCC; Analise e perigos.
Palavras-Chave:  Capsulagem; Decantação; Desengace; Espumante; Estabilização; Expedição; Recepção.
Thesagro:  APPCC; Aquecimento; Engarrafamento; Enologia; Envelhecimento; Fermentação; Filtração; Maceração; Pasteurização; Prensagem; Processamento; Produção; Rotulagem; Segurança alimentar; Suco; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13708 - 1UPCLV - PP634.8B66212.05460V. 8
CPATSA49570 - 1UPCLV - PP634.8G241m2013.00017
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional