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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/09/2011
Data da última atualização:  16/02/2018
Autoria:  GOMES, M. T. de M. S.; EÇA, K. S.; VIOTTO, L. A.
Afiliação:  Maria Thereza de Moraes Santos Gomes, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Engenharia de Alimentos; Kaliana Sitonio Eça, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Engenharia de Alimentos; Luiz Antonio Viotto, Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Engenharia de Alimentos.
Título:  Concentração da vinhaça por microfiltração seguida de nanofiltração com membranas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 6, p. 633-638, jun. 2011
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Vinasse concentration by microfiltration followed by nanofiltration with membrane.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração da vinhaça por meio da microfiltração (MF) seguida de nanofiltração (NF). Os experimentos foram conduzidos em laboratório, a 60ºC e 500 rpm, com uso de vinhaça com 2,8% de sólidos totais (ST), para avaliação da influência da pressão no fluxo de permeado e na retenção de ST. A pressão variou de 1,0 a 3,4 bar, para MF, e de 15 a 35 bar, para NF. Utilizou-se membrana de celulose, com massa molecular de corte de 100 kDa, para MF, e membrana de poliestersulfona (PES), de 300, 500 e 1.000 Da, para NF. A MF realizada a 1,8 bar foi selecionada, por ter apresentado bom fluxo e menor consumo de energia, e o permeado obtido foi submetido à NF. A NF apresentou retenções de ST de 47?75%, e o fluxo mais elevado foi obtido com a PES 1.000 Da, a 35 bar. O concentrado final apresenta 4% de ST e é considerado adequado para uso em solo, em termos de demanda química de oxigênio e de teores de ST.
Palavras-Chave:  Cellulose membrane; Fluxo de permeado; Membrana de celulose; Membrana de poliestersulfona; Permeate flux; Polyethersulfone membrane; Retenção de sólido total; Total solids retention.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42633/1/46n06a09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE51609 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, F. S.; VIOTTO, L. A.; CABRAL, L. M. C. Evaluation of anthocyanin content on blackberry juice (Rubus spp.) processed by microfiltration. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD, 11., 2011, Athens. Food process engineering in a changing world: proceedings... Athens: National Technical University of Athens, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, M. T. de M. S.; EÇA, K. S.; VIOTTO, L. A. Concentração da vinhaça por microfiltração seguida de nanofiltração com membranas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 6, p. 633-638, jun. 2011 Título em inglês: Vinasse concentration by microfiltration followed by nanofiltration with membrane.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, F. S.; VILAR, J. S.; VIOTTO, L. A.; CABRAL, L. M. C. Evaluation of the coupling of microfiltration and ultrafiltration processes to obtain blackberry clarified juice rich in anthocyanin. In: INTERNATIONAL NONTHERMAL FOOD PROCESSING WORKSHOP, 2013, Florianópolis. Research and innovation towards competitiveness: workshop. Florianópolis: FIESC/SENAI, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, F. S.; GOMES, F. dos S.; VIOTTO, L. A.; CABRAL, L. M. C. Obtenção de suco de amora-preta (Rubus spp.) concentrado em antocianinas utilizando ultrafiltração. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 8., 2011, Lima. Llave de la innovación. [S.l.: s.n.], 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, F. S.; VILAR, J. dos S.; TONON, R. V.; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; VIOTTO, L. A. Clarification and concentration of blackberry juice using membrane process. In: CONGRESO IBERO-AMERICANO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE MEMBRANAS, 8., 2012, Salta. Libro de resúmenes. Salta: Universidad Nacional de Salta, 2012. p. 251.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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