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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/06/1999 |
Data da última atualização: |
13/03/2013 |
Autoria: |
VILELA, E. de A. |
Título: |
O clima na cultura da mandioca. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1978. |
Páginas: |
27 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Curso de capacitação de técnicos para a cultura da mandioca, v.9 |
Conteúdo: |
Os climas tropicais e sub-tropicais são os mais favoráveis para o desenvolvimento da mandioca, apesar de ser cultivada em algumas regiões temperadas, desde que não sujeitas a muito frio. Sua distribuição no mundo ocorre em regiões situadas na faixa de 30 grau C de latitude sul e norte, desde o nível do mar até altitudes acima de 1.000 metros, dependendo das temperaturas mínimas. Temperatura média mensal em torno de 25 a 29 grau C parecem mais favoráveis para o seu desenvolvimento (10,12), enquanto que sob temperatura abaixo de 10 grau C a planta não se desenvolve (9, 10, 14). Verificaram que em temperatura média mensal abaixo de 15 graus C a planta tende a paralizar sua atividade vegetativa, provacando a queda de folhas e entrando em fase de repouso ate a primavera, época em que mobilizam as reservas para emissão do novo sistemas vegetativo. Os autores pesquisando a melhor época de plantio, utilizando-se da variedade Vassourinha, em São Paulo, observaram que a temperatura média próximo de 16 graus C, no inverno e, até certo ponto desejável, para os plantios efetuado nessa época, uma vez que conserva melhor as manivas no solo (13). |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Cultivation; Cultivo; Efeitos do clima. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Época de Plantio; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava; climate; planting date; water balance. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 63 | |
41. | | MUNHOZ, P. C.; PEREIRA, E. dos S.; FERRI, N. M. L.; CASTRO, L. A. S. de; KROLOW, A. C. R.; VIZZOTTO, M. Análise físico-química de doze genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) coloridos in natura e assados. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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42. | | PEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; RAPHAELLI, C. de O.; FERRI, N. M. L.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Araçá (Psidium cattleianum Sabine): bioactive compounds, antioxidant activity and pancreatic lipase inhibition. Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 11, e20200778, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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43. | | TORRES, L. G.; SANTOS, C. V. dos; MENEZES, C. B. de; SILVA, R. A. da; SILVA, C. H. T. e; ROCHA, D. D. D.; PEREIRA, E. dos S. Análise de trilha para componentes de produtividade de grãos em sorgo granífero. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 139.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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44. | | VIZZOTTO, M.; SCHIAVON, M. V.; PEREIRA, E. dos S.; MUNHOZ, P. C.; FONSECA, L. X.; FERRI, N. M. L.; KROLOW, A. C. R. Caracterização físico-química, composição mineral e compostos bioativos em duas espécies de pitaias da região Sul do Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 28 p. (Embrapa Clima Temperado, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 243.)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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45. | | RAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, E. dos S.; CAMARGO, T. M.; RIBEIRO, J. A.; PEREIRA, M. C.; VINHOLES, J.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Biological activity and chemical composition of fruits, seeds and leaves of guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa O. Berg ? Myrtaceae): a review. Food Bioscience, v. 40, 100899, April 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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46. | | PEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; NORA, F. R.; CRIZEL, R. L.; CHAVES, F.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Characterization of araçá fruits (Psidium cattleianum Sabine): Phenolic composition, antioxidant activity and inhibition of a-amylase and a-glucosidase. Food Bioscience, v. 37, 100665, Oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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47. | | HAILE, T.; CARDOSO, S. M.; RAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, O. R.; PEREIRA, E. dos S.; VIZZOTTO, M.; NORA, L.; ASFAW, A. A.; PERIASAMY, G.; KARIM, A. Chemical Composition, Antioxidant Potential, and Blood Glucose Lowering Effect of Aqueous Extract and Essential Oil of Thymus Serrulatus Hochst. Ex Benth. Frontiers in Pharmacology, v. 12, article 621536, April 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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48. | | PEREIRA, E. dos S.; MUNHOZ, P. C.; SANTOS, D. C. dos; FERRI, N. M. L.; KROLOW, A. C. R.; CASTRO, L. A. S. de; VIZZOTTO, M. Batata-doce: uma opção para alimentação saudável. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 2., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 5.; 2014, Ouro Preto. Anais... Ouro Preto: UFOP, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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49. | | PEREIRA, E. dos S.; VIZZOTTO, M.; RIBEIRO, J. A.; RAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; ARAÚJO, V. F.; FRANZON, R. C. Compostos bioativos e potencial antioxidante de genótipos de araçá avaliados em dois ciclos produtivos. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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51. | | OLIVEIRA, A. B. de; BRAZ, T. G. dos S.; JANK, L.; ORTEGA, P. A.; RODRIGO PIRES CORRÊA; MOTA, L. F. M.; MARCOS, M. F.; PEREIRA, E. dos S. Correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres agronômicos e a incidência de Bipolaris maydis em Panicum maximum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 17.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 23.; SIMPÓSIO ALAGOANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2.; 2011, Alagoas. Inovação tecnológica e mercado consumidor: anais. Maceió : UFAL: ABZ, 2011. 1-3 1 CD-ROM ZOOTEC 2011Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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52. | | BRAZ, T. G. dos S.; JANK, L.; FONSECA, D. M. da; PEREIRA, E. dos S.; MORI, I. K.; MARCOS, M. F. Correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres para o melhoramento de Panicum maximum Jacq. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 246-249 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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53. | | RAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; RADÜNZ, M.; PEREIRA, E. DOS S.; CONCENÇO, F. I. G. DA R.; VIZZOTTO, M.; ZAVAREZE, E. DA R.; NORA, L. Eugenia pyriformis Cambess-Myrtaceae: An Unexplored Brazilian Species with Antimicrobial and Antioxidant Potential. Current Nutrition & Food Science, p. 1-10, 2023. Online first. E-pub Ahead of Print. Published on: 10 October, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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54. | | PEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; VINHOLES, J. R.; RIBEIRO, J. A.; FIORENTINI, A. M.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Eugenia uniflora L. fruit: A review on its Chemical Composition and Bioactivity. The Natural Products Journal, v. 12, n. 2, 2022. 18 p. Published on: 11 January, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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56. | | MOTA, L. F. M.; BRAZ, T. G. dos S.; JANK, L.; OLIVEIRA, A. B. de; ORTEGA, P. A.; CORRÊA, R. P.; PEREIRA, E. dos S.; MARCOS, M. F. Repetibilidade de caracteres agronômicos em genótipos de Panicum maximum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 17.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 23.; SIMPÓSIO ALAGOANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2.; 2011, Alagoas. Inovação tecnológica e mercado consumidor: anais. Maceió : UFAL: ABZ, 2011. 1-3 1CD-ROM ZOOTEC 2011Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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57. | | MARCOS. M. F.; JANK, L.; MORI, I. K.; PEREIRA, E. dos S.; SOUZA, F. H. D. de; MATTA, F. de P. Estabelecimento de Acessos de Paspalum ssp. para gramados. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 195-198 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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58. | | MARCOS. M. F.; JANK, L.; MORI, I. K.; PEREIRA, E. dos S.; SOUZA, F. H. D. de; MATTA, F. de P. Estabelecimento de Acessos de Paspalum ssp. para gramados. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 195-198 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
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59. | | VIZZOTTO, M.; PEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; MUNHOZ, P. C.; FERRI, N. M. L.; CASTRO, L. A. S. de; KROLOW, A. C. R. Physicochemical and antioxidant capacity analysis of colored sweet potato genotypes: in natura and thermally processed. Ciência Rural, v.47, n.4, p. 1-8, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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60. | | RIBEIRO, J. A.; PEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; RADÜNZ, M.; CAMARGO, T. M.; CONCENÇO, F. I. G. da R.; FLORES CANTILLANO, R. F.; FIORENTINI, A. M.; NORA, L. Application of prebiotics in apple products and potential health benefits. Journal of Food Science and Technology, v. 59, p. 1249-1262, 2022. Published online 14 March 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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