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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, L. A. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; FONSECA, A. A. O.; BARROSO, J. P. |
Afiliação: |
Laurenice Araújo dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, UFRB; Joedson P. Barroso, UFRB. |
Título: |
Classificação de frutos de umbucajazeira para consumo in natura e processado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física, química e físico-química de frutos de umbu-cajá (Spondias spp.), visando identificar materiais promissores para o processamento e consumo in natura. A coleta foi realizada em populações de umbu-cajazeira localizadas em Municípios do Semiárido da Bahia, envolvendo 46 acessos, avaliando-se 80 frutos por planta. As análises físicas, químicas e físico-químicas foram desenvolvidas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFRB, Cruz das Almas, Bahia. As variáveis estudadas foram: massa do fruto (MF), diâmetro do fruto (DF), massa da casca (MC), massa da semente (MS), rendimento da polpa (RDP), pH, acidez total (AT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (Vit. C) e açúcar total (ACT). A análise dos dados revelou diferença significativa entre os acessos. Os frutos apresentaram os seguintes valores médio: MF (19,31 g), CF (37,28 mm), DF (29,57 mm), MC (1,95 g), MS (4,99 g), RDP (12,36 g), pH (2,33), SST (10,97 °Brix), AT (1,54 mg/100 g de ácido cítrico), Vit. C (12,18) e ACT (9,03 %). Os acessos 39, 8 e 10 são os mais indicados para o processamento dado a sua acidez e relação SST/AT. Por outro lado, os acessos 34, 11 e 42 são os mais adequados para o consumo in natura, devido à sua baixa acidez e alta relação SST/AT. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Spondias spp; Umbu-cajá; Variabilidade. |
Thesagro: |
Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02095naa a2200229 a 4500 001 1656447 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. A. dos 245 $aClassificação de frutos de umbucajazeira para consumo in natura e processado. 260 $c2009 520 $aO trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física, química e físico-química de frutos de umbu-cajá (Spondias spp.), visando identificar materiais promissores para o processamento e consumo in natura. A coleta foi realizada em populações de umbu-cajazeira localizadas em Municípios do Semiárido da Bahia, envolvendo 46 acessos, avaliando-se 80 frutos por planta. As análises físicas, químicas e físico-químicas foram desenvolvidas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFRB, Cruz das Almas, Bahia. As variáveis estudadas foram: massa do fruto (MF), diâmetro do fruto (DF), massa da casca (MC), massa da semente (MS), rendimento da polpa (RDP), pH, acidez total (AT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (Vit. C) e açúcar total (ACT). A análise dos dados revelou diferença significativa entre os acessos. Os frutos apresentaram os seguintes valores médio: MF (19,31 g), CF (37,28 mm), DF (29,57 mm), MC (1,95 g), MS (4,99 g), RDP (12,36 g), pH (2,33), SST (10,97 °Brix), AT (1,54 mg/100 g de ácido cítrico), Vit. C (12,18) e ACT (9,03 %). Os acessos 39, 8 e 10 são os mais indicados para o processamento dado a sua acidez e relação SST/AT. Por outro lado, os acessos 34, 11 e 42 são os mais adequados para o consumo in natura, devido à sua baixa acidez e alta relação SST/AT. 650 $aSeleção 653 $aCaracterização 653 $aSpondias spp 653 $aUmbu-cajá 653 $aVariabilidade 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aFONSECA, A. A. O. 700 1 $aBARROSO, J. P. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 56 | |
16. | | PIFFANELLI, P.; VILARINHOS, A. D.; SAFAR, J.; SABAU, X.; DOLEZEL, J. Construction of bacterial artificial chromosome (BAC) libraries of banana (Musa acuminata and Musa balbisiana). Fruits, Paris, v. 63, n. 6, p. 1-5, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | OLIVEIRA, R. P.; FUKUDA, W. M. G.; VILARINHOS, A. D.; FUKUDA, C.; COSTA, Z. M. F. Utilizacao de tecnicas celulares no melhoramento de mandioca Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | VILARINHOS, A. D.; BARROS, E. G. de; PAIVA, E.; SEDIYAMA, C. S.; MOREIRA, M. A. Use of the random amplified polymorphic DNA technique to characterize soybean (Glycine max (L.) Merrill) genotypes. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 17, n. 3, p. 287-290, 1994.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 56 | |
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