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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/08/2004
Data da última atualização:  23/08/2004
Autoria:  VILA, M. T. R.
Título:  Qualidade de goiabas 'Pedro Sato' armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada por biofilme de fécula de mandioca.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  66 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.
Conteúdo:  A aplicação de biofilmes na superfície de frutos apresenta-se como uma alternativa viável para sua conservação. A fécula de mandioca possui grande potencial de utilização em função de sua comestibilidade e seu baixo custo. Goiabas 'Pedro Sato' foram colhidas no município de Vista Alegre do Alto, SP, no estádio de maturação indicado pela cor verde da casca e selecionadas no Laboratório de Bioquímica de Frutos, em função do tamanho, forma, cor e ausência de injúrias. Neste estudo avaliou-se o uso de biofilmes como revestimento de goiabas, nas concentrações de 2%, 3% e 4% de fécula de mandioca. Como controle utilizaram-se frutos sem biofilme. O biofilme foi aplicado por meio de imersão dos frutos por 1 minuto, à temperatura ambiente. Em seguida, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (9°C±1°C e 90%±5% UR) durante 20 dias. Os biofilmes na concentração de 3% e 4% de fécula de mandioca foram efetivos em retardar o amadurecimento de goiabas, proporcionalmente à concentração, pois apresentaram-se mais firmes, a casca mais verde, maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, manutenção da acidez, menor perda de massa, menores teores de sólidos solúveis totais (SST), de açúcares totais e açúcares redutores, menor teor de pectina solúvel e percentual de solubilização, menor atividade de pectinametilesterase (PME) e da poligalacturonase (PG). Os frutos revestidos com biofilme a 2% de fécula de mandioca apresentaram perda de massa, firmeza, cor, teor de SST, açúcares totai... Mostrar Tudo
Thesagro:  Conservação; Goiaba; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21716 - 1ADDTS - --TS2004/011CNPMF2004/011
CTAA6944 - 1ADDTS - --06712004.00035
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  15/12/2015
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOLIN, L. H. D.; CASTRO, C. M.; HEIDEN, G.
Afiliação:  LUÍS HENRIQUE DAL MOLIN; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; GUSTAVO HEIDEN, CPACT.
Título:  Distribuição geográfica de batatas silvestres (Solanum, Solanaceae) nativas do Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 24.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2015, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2015.
Idioma:  Português
Thesagro:  Batata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135641/1/Luis.Solanum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT18814 - 1UPCAA - DD
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