|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VIEIRA, S. de F. |
Afiliação: |
SABRINA DE FREITAS VIEIRA. |
Título: |
Efeitos da utilização de leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnica) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2021.
Coorientadora: Mariana Magalhães Campos. |
Conteúdo: |
O objetivo deste ensaio foi descrever os efeitos dos tratamentos com leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. Foram utilizados 45 bezerros machos (Holandês x Gir), sendo eles: três animais puro sangue (P), um animal 1/2 sangue, 25 animais 3/4 , nove animais 4/5 e, sete animais 5/8 . Nos primeiros três dias de vida, os bezerros foram alojados em gaiolas individuais suspensas com cama de feno. No quarto dia de vida, foram agrupados de acordo com peso corporal, proteína sérica e composição genética e distribuídos em três tratamentos: leite integral (LI, n = 15); leite de descarte (LD, n = 15), oriundo de vacas até três dias após o parto, em tratamento com antimicrobianos (mastite clínica, retenção de placenta e afecção podal) e leite de descarte pasteurizado (LDP, n = 15), submetido ao processo de pasteurização rápida, 72 a 74oC por 16 s. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas sub divididas. A composição genética foi blocada, o tratamento foi a parcela e os tempos avaliados a sub parcela. Durante o período experimental (4 a 60 dias de idade), os animais receberam 6 L de leite/dia, divididos em duas refeições (LI = 09 e 15h; LD = 10 e 16 h e LDP = 11 e 17 h) em baldes contendo bicos. A dieta sólida foi fornecida à vontade a partir do quarto dia de vida (10% de sobra). O consumo de leite, concentrado e água foram mensurados diariamente pela diferença entre a quantidade oferecida e as sobras. Os animais foram pesados no dia do nascimento, no quarto dia de vida, ao entrarem para o tratamento e, semanalmente, até os 60 dias do experimento. As amostras de líquido ruminal e sangue para análise de AGV, pH e N-amoniacal, glicose e ?-hidroxibutirato (BHBA) foram coletadas semanalmente, 3h após a alimentação da manhã, até os 60 dias do experimento. Os escores de saúde foram realizados diariamente, durante o período da manhã, antes da alimentação. O tratamento LI apresentou maior ingestão de matéria seca do leite, seguido pelo LD e LDP. Para o consumo de concentrado, houve efeito para semana e interação tratamento x semana. Em relação ao consumo de MS total, houve efeito para semana de avaliação. O ganho de peso médio diário não diferiu em relação aos tratamentos, mas foram observadas diferenças entre as semanas avaliadas. Não houve diferença no peso final entre os tratamentos. Os tratamentos LI e LD apresentaram maior eficiência alimentar em relação ao tratamento LDP. Os bezerros do tratamento LDP apresentaram concentrações superiores de acetato ruminal em relação ao tratamento LI e LD. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para concentração de amônia ruminal, concentração de glicose e BHBA. As concentrações de BHBA foram diferentes entre as semanas avaliadas. Na avaliação de escore de fezes houve efeito apenas para semana. Não foi observada diferença entre os tratamentos para dias em diarreia, dias com febre e bezerros com escore ? 1 cm 2 de área de consolidação pulmonar. A utilização de LD e LDP não apresentou efeitos negativos nos parâmetros de consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. No entanto, os efeitos dos resíduos de antibióticos presentes no LD e LDP sobre a resistência bacteriana não foram mensurados no presente estudo. MenosO objetivo deste ensaio foi descrever os efeitos dos tratamentos com leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. Foram utilizados 45 bezerros machos (Holandês x Gir), sendo eles: três animais puro sangue (P), um animal 1/2 sangue, 25 animais 3/4 , nove animais 4/5 e, sete animais 5/8 . Nos primeiros três dias de vida, os bezerros foram alojados em gaiolas individuais suspensas com cama de feno. No quarto dia de vida, foram agrupados de acordo com peso corporal, proteína sérica e composição genética e distribuídos em três tratamentos: leite integral (LI, n = 15); leite de descarte (LD, n = 15), oriundo de vacas até três dias após o parto, em tratamento com antimicrobianos (mastite clínica, retenção de placenta e afecção podal) e leite de descarte pasteurizado (LDP, n = 15), submetido ao processo de pasteurização rápida, 72 a 74oC por 16 s. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas sub divididas. A composição genética foi blocada, o tratamento foi a parcela e os tempos avaliados a sub parcela. Durante o período experimental (4 a 60 dias de idade), os animais receberam 6 L de leite/dia, divididos em duas refeições (LI = 09 e 15h; LD = 10 e 16 h e LDP = 11 e 17 h) em baldes contendo bicos. A dieta sólida foi fornecida à vontade a partir do quarto dia de vida (10% de sobra). O consumo de leite, concentrado e água foram mensurados diariamente pela ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho produtivo; Dieta líquida; Leite não comercializável. |
Thesagro: |
Aleitamento; Alimentação; Bezerro Leiteiro; Bovino; Pasteurização; Ração. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229769/1/Dissertacao-Sabrina-coorientadora-Mariana-Magalhaes-Campos.pdf
|
Marc: |
LEADER 04335nam a2200241 a 4500 001 2138511 005 2021-12-29 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, S. de F. 245 $aEfeitos da utilização de leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a45 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnica) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2021. Coorientadora: Mariana Magalhães Campos. 520 $aO objetivo deste ensaio foi descrever os efeitos dos tratamentos com leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. Foram utilizados 45 bezerros machos (Holandês x Gir), sendo eles: três animais puro sangue (P), um animal 1/2 sangue, 25 animais 3/4 , nove animais 4/5 e, sete animais 5/8 . Nos primeiros três dias de vida, os bezerros foram alojados em gaiolas individuais suspensas com cama de feno. No quarto dia de vida, foram agrupados de acordo com peso corporal, proteína sérica e composição genética e distribuídos em três tratamentos: leite integral (LI, n = 15); leite de descarte (LD, n = 15), oriundo de vacas até três dias após o parto, em tratamento com antimicrobianos (mastite clínica, retenção de placenta e afecção podal) e leite de descarte pasteurizado (LDP, n = 15), submetido ao processo de pasteurização rápida, 72 a 74oC por 16 s. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas sub divididas. A composição genética foi blocada, o tratamento foi a parcela e os tempos avaliados a sub parcela. Durante o período experimental (4 a 60 dias de idade), os animais receberam 6 L de leite/dia, divididos em duas refeições (LI = 09 e 15h; LD = 10 e 16 h e LDP = 11 e 17 h) em baldes contendo bicos. A dieta sólida foi fornecida à vontade a partir do quarto dia de vida (10% de sobra). O consumo de leite, concentrado e água foram mensurados diariamente pela diferença entre a quantidade oferecida e as sobras. Os animais foram pesados no dia do nascimento, no quarto dia de vida, ao entrarem para o tratamento e, semanalmente, até os 60 dias do experimento. As amostras de líquido ruminal e sangue para análise de AGV, pH e N-amoniacal, glicose e ?-hidroxibutirato (BHBA) foram coletadas semanalmente, 3h após a alimentação da manhã, até os 60 dias do experimento. Os escores de saúde foram realizados diariamente, durante o período da manhã, antes da alimentação. O tratamento LI apresentou maior ingestão de matéria seca do leite, seguido pelo LD e LDP. Para o consumo de concentrado, houve efeito para semana e interação tratamento x semana. Em relação ao consumo de MS total, houve efeito para semana de avaliação. O ganho de peso médio diário não diferiu em relação aos tratamentos, mas foram observadas diferenças entre as semanas avaliadas. Não houve diferença no peso final entre os tratamentos. Os tratamentos LI e LD apresentaram maior eficiência alimentar em relação ao tratamento LDP. Os bezerros do tratamento LDP apresentaram concentrações superiores de acetato ruminal em relação ao tratamento LI e LD. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para concentração de amônia ruminal, concentração de glicose e BHBA. As concentrações de BHBA foram diferentes entre as semanas avaliadas. Na avaliação de escore de fezes houve efeito apenas para semana. Não foi observada diferença entre os tratamentos para dias em diarreia, dias com febre e bezerros com escore ? 1 cm 2 de área de consolidação pulmonar. A utilização de LD e LDP não apresentou efeitos negativos nos parâmetros de consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. No entanto, os efeitos dos resíduos de antibióticos presentes no LD e LDP sobre a resistência bacteriana não foram mensurados no presente estudo. 650 $aAleitamento 650 $aAlimentação 650 $aBezerro Leiteiro 650 $aBovino 650 $aPasteurização 650 $aRação 653 $aDesempenho produtivo 653 $aDieta líquida 653 $aLeite não comercializável
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUZ, E. de M.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
ELINE DE MOURA LUZ, UFRB; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de linhagens e híbridos de mamoeiro em dois ecossistemas do estado da Bahia |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil é um dos principais produtores, sendo a Bahia e o Espírito Santo os principais estados produtores. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Mamão. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139587/1/141-14.pdf
|
Marc: |
LEADER 00934nam a2200169 a 4500 001 2008030 005 2016-02-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUZ, E. de M. 245 $aAvaliação de linhagens e híbridos de mamoeiro em dois ecossistemas do estado da Bahia$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2014 520 $aO mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil é um dos principais produtores, sendo a Bahia e o Espírito Santo os principais estados produtores. 650 $aPlant breeding 650 $aCarica Papaya 650 $aMamão 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aDANTAS, J. L. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|