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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/03/2002
Data da última atualização:  07/10/2003
Autoria:  VIEIRA, R. D.; ANTONIO, R. L.; AGUIAR, I. B. de; MALHEIROS, E. B.
Título:  Época de Coleta e Qualidade de Sementes de Seringueira.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.7, p.851-856, jul. 1989.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Trabalho realizado em seringa com o clone RRIM 600, instalado cm Colina, SP, com o objetivo de estudar a época de coleta e a qualidade das sementes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) durante os anos de 1986 e 1987. As sementes foram colhidas a intervalos semanais durante os dois anos, após o inicio e após o fim do seu enchimento. Foram determinados os seguintes parâmetros: teor de umidade das sementes; número de sementes por planta; peso de sementes por planta; peso individual das sementes; número de sementes por kg; peso de 100 sementes, percentagem de emergência, e rapidez de emergência. Os resultados mostram que: 1. o teor de umidade das sementes diminuiu durante a época da coleta; 2. a produção e a qualidade das sementes apresentaram-se variáveis em função da época da coleta, no mesmo ano e ano após ano; 3. em ambos os anos, os valores mais elevados do peso das sementes e a percentagem de emergência foram obtidos num período referencial ao pico do enchimento, das sementes; e 4. a qualidade fisiol6gica das sementes colhidas cm 1986 foi superior à das colhidas em 1987.
Palavras-Chave:  deiscência de frutos; percentagem e velocidade de emergência.
Thesagro:  Produção de Sementes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE21715 - 1UMTAP - --63072081P474
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/10/2008
Data da última atualização:  15/10/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos.
Afiliação:  Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF.
Título:  Estratégias para o melhoramento genético da bananeira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 1-22.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O programa de melhoramento de bananeira no Brasil foi iniciado em 1983 na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas (BA), e tem gerado cultivares produtivas e com resistência às principais pragas. O melhoramento envolve a identificação de características desejáveis no germoplasma e a produção de híbridos diplóides, visando à obtenção de genótipos que reúnam características desejáveis, entre elas: produtividade, porte baixo, qualidade dos frutos e resistência às Sigatokas Amarela e Negra e ao mal-do-Panamá. Atualmente o programa dispõe de 99 híbridos diplóides melhorados, os quais são utilizados como doadores de pólen em cruzamentos com cultivares triplóides e tetraplóides na obtenção de novas variedades. A partir das atividades de seleção e hibridação, uma série de cultivares foi lançada, entre elas: Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. Outros genótipos obtidos com essas técnicas se encontram em avaliação em diferentes locais do Brasil. O programa de melhoramento vem fazendo uso das ferramentas biotecnológicas, entre elas irradiação, duplicação cromossômica, hibridação somática, fertilização in vitro, transgenia, marcadores de DNA e cultura de tecidos, com o objetivo de obter novas cultivares e maximizar os ganhos genéticos. O melhoramento tem focado também na qualidade pós-colheita dos frutos, na obtenção de híbridos tipo Cavendish e em es... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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