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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. E.; LOURENZI, C. R.; VIEIRA, R. C. B.; GATIBONI, L. C. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UFSJ; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; João Kaminski, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto, UFSM; Eder Efrain Trentin, UFSM; Cledimar Rogério Lourenzi, UFSM; Renan Costa Beber Vieira, UFRGS; Luciano Colpo Gatiboni, UDESC. |
Título: |
Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados. MenosA adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Composição Química; Mosto; Nitrogênio; Produção; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n7/a302cr893.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 15 | |
4. | | OLIVEIRA, V. Q. de; MATOS, A. R. B.; BEZERRA, T. A.; MESQUITA, P. E. C.; OLIVEIRA, V. Q. de; MORAES, A. M. de; OLIVEIRA, E. G. de; MORAES, M. G. de; SOUSA, R. R. de; COSTA, F. H. F. Preliminary studies on the optimum feeding rate for pirarucu Arapaima gigas juveniles reared in floating cages. International Journal of Aquaculture, v. 3, n. 25, p. 147-151, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | PIMENTEL, O. A. L. F.; OLIVEIRA, V. Q. de; OLIVEIRA, C. R. do R.; SEVERI, W.; GÁLVEZ, A. O.; AMADO, A. M.; BRITO, L. O. Assessment of different ionic adjustment strategies in low-salinity water on the growth of Litopenaeus vannamei and microbial community stoichiometry in a synbiotic nursery system. Aquaculture Research, v. 53, p. 50-62, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | PIMENTEL, O. A. L. F.; THEY, N. H.; ANDRADE, R. J. V. de; OLIVEIRA, V. Q. de; AMADO, A. M.; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Ionic adjustments do not alter plankton composition in low salinity Penaeus vannamei intensive nursery with synbiotic system. Chemistry and Ecology, v. 39, n. 4, p. 357-375, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. | | OLIVEIRA, V. Q. de; PIMENTEL, O. A. L. F.; OLIVEIRA, C. R. do R.; SANTOS, E. P. dos; PEREIRA, A. M. L.; GALVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Effect of ionic adjustment frequency in low-salinity water on zootechnical performance, water quality and mineral composition of Litopenaeus vannamei in a synbiotic nursery system. Aquaculture, v. 561, 738632, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | OLIVEIRA, C. R. do R.; OLIVEIRA, V. Q. de; PIMENTEL, O. A. L. F.; SANTOS, E. P. dos; OLIVEIRA FILHO, P. R. C. de; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Growth performance and proximate composition of Penaeus vannamei reared in low-salinity water with different ionic compositions in a synbiotic system. Aquaculture International, v. 30, n. 6, p. 3123-3141, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | MACHADO, A. de P. S.; PEREIRA, F. de M.; FOGACA, F. H. dos S.; MONTEIRO, F. das C.; CAMARA, J. A. da S.; TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, P. R. de; SOBREIRA, R. dos S.; OLIVEIRA, V. Q. de. Diagnóstico socioeconômico-cultural e ambiental dos municípios do projeto Boa Esperança (Parte final). Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2013. 71 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 224)Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | OLIVEIRA, E. G. de; SANTOS, F. J. de S.; OLIVEIRA, V. Q. de; MESQUISTA, P. E. C.; MORAES, M. G. de; SOUSA, R. R. de; GOMES, I. G. R. F. Influence of stocking density on water quality and growth performance in production of juvenile pirarucu, Arapaima gigas, in irrigation canals. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 2, p. 8725-8743, Feb. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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12. | | SANTOS, R. B. dos; COELHO FILHO, P. A.; GONÇALVES, A. P.; SANTOS, R. A. dos; RODRIGUES, M. L.; CORREIA, E. de S.; OLIVEIRA, V. Q. de; BRITO, L. O. Effects of organic carbon sources on water quality, microbial flocs protein and performance of Macrobrachium rosenbergii post-larvae reared in biofloc and synbiotic systems. Aquaculture Research, v. 53, p. 388-397, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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13. | | OLIVEIRA, E. G. de; PINHEIRO, A. B.; OLIVEIRA, V. Q. de; SILVA JÚNIOR, A. R. M. da; MORAES, M. G. de; ROCHA, I. R. C. B.; SOUSA, R. R. de; COSTA, F. H. F. Effects of stocking density on the performance of juvenile pirarucu (Arapaima gigas) in cages. Aquaculture, Amsterdam, v. 370-371, p. 96-101, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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14. | | PIMENTEL, O. A. L. F.; OLIVEIRA, V. Q. de; OLIVEIRA, C. R. do R.; SANTOS, E. P. dos; SEVERI, W.; PASCO, J. M.; EMERENCIANO, M. G. C.; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Nitrogenous compounds and alkalinity patterns in Penaeus vannamei nurseries and pre-grow-out with low salinity water and synbiotic system: a case study. Aquaculture International, 11 Aug. 2023. Online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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15. | | PEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O. Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura. Brasília, DF: Embrapa; Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. 95 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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