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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  02/04/2012
Data da última atualização:  08/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIEIRA, P. A.; ALENCAR, J. R. de; SILVA, F. C. da; BUAINAIN, A. M.; SILVEIRA, J. M. F. J. da.
Afiliação:  PEDRO ABEL VIEIRA, SNTEEN Campinas; JÚNIA RODRIGUES DE ALENCAR, SNTEEN Campinas; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, IE/Unicamp; JOSÉ MARIA FERREIRA JARDIM DA SILVEIRA, IE/Unicamp.
Título:  A produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alcoolbrás, São Paulo, n. 135, p. 36-49, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Meio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas.
Palavras-Chave:  Produção de álcool; Produção de cana-de-açúcar; Setor sucroalcooleiro brasileiro.
Thesaurus Nal:  Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA16630 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2010
Data da última atualização:  02/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Produção de snacks de terceira geração por extrusão de misturas de farinhas de pupunha e mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 12, n. 4, p. 277-284, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo desenvolver novas formulações de snacks de terceira geração por extrusão termoplástica de misturas de farinhas de pupunha e mandioca e averiguar o potencial do novo produto. A farinha de pupunha foi incorporada à farinha de mandioca nas proporções de 15, 20 e 25%. Os snacks foram produzidos em extrusora monorrosca, escala piloto, secos a 60 °C durante 3 h, e expandidos através de fritura em óleo a 180 °C durante 5-8 s. As amostras de snacks foram submetidas à caracterização físico-química e sensorial. Observou-se o efeito da farinha de pupunha em aumentar os níveis de lipídios, fibras e carotenoides totais nos snacks obtidos. Todas as formulações estudadas foram aceitas sensorialmente, com médias de aceitação de 7,50, 7,15 e 6,73 (em escala hedônica de 9 pontos) em relação à impressão global, para as formulações com 15, 20 e 25% de farinha de pupunha, respectivamente. Conclui-se que é possível produzir snacks de terceira geração por extrusão a partir da incorporação de 15, 20 ou 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, resultando em produtos aceitos sensorialmente e com melhor valor nutricional.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade sensorial; Extrusados de terceira geração.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10121 - 1UPCSP - PP2009/0932010.00004
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