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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/10/2018 |
Data da última atualização: |
05/10/2018 |
Autoria: |
WEBER, I. F.; FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de. |
Afiliação: |
INDIANARA FABÍOLA WEBER, UNC/Concórdia; VIVIAN FEDDERN, CNPSA; ONEIDA FRANCISCA DE VASCONCELOS VIEIRA, CBO Análises laboratoriais; JOSÉ CLÓVIS VIEIRA, CBO Análises laboratoriais; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA. |
Título: |
Ocorrência de micotoxinas em farelos de soja, trigo e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os farelos de trigo, soja e o sorgo são importantes matérias-primas que compõe a dieta de aves e suínos. Devido às condições de produção, colheita, processamento e armazenamento, há possibilidade da ocorrência de micotoxinas nos farelos e grãos destinados ao consumo animal. Para avaliar a segurança destas matérias-primas, foram realizadas 586 determinações micotoxicológicas de aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona e tricotecenos (deoxinivalenol e T2), em 2016/2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas por ELISA. A concentração máxima encontrada, considerando as três matérias-primas avaliadas foi 6,4 ppb (aflatoxinas), 1,89 ppm (fumonisinas), 3 ppb (ocratoxina), 1,54 ppm (zearalenona), 5,56 ppm (deoxinivalenol) e 145 ppb (toxina T2). Os limites de detecção (LD) foram, respectivamente 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. A maioria das análises esteve abaixo do limite máximo tolerável (LMT; 54,8%) ou LD (39,4%), enquanto que apenas 5,8% estiveram acima do LMT. Abstract: Wheat and soybean meal, as well as sorghum are important ingredients used in poultry and swine diets. Due to favorable conditions during production, harvesting, processing and storage, the possibility of mycotoxin occurrence in the final meal is high. In order to evaluate the safety of these ingredients, 586 mycotoxicological determinations of aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone and trichothecenes (deoxynivalenol and T2) from different Brazilian regions were carried out in 2016 and 2017. Mycotoxins were determined by ELISA. The maximum concentration found, considering the three raw materials evaluated was 6.4 ppb (aflatoxins), 1.89 ppm (fumonisins), 3 ppb (ochratoxin), 1.54 ppm (zearalenone), 5.56 ppm (deoxynivalenol) and 145 ppb (T2 toxin). The detection limits were, respectively 1 ppb, 0.2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0.2 ppm and 10 ppb. The majority of the analyzed samples were either below the detection limit (39.4%) or maximum tolerable limit (54.8%), while only 5.8% exceeded this limit. MenosResumo: Os farelos de trigo, soja e o sorgo são importantes matérias-primas que compõe a dieta de aves e suínos. Devido às condições de produção, colheita, processamento e armazenamento, há possibilidade da ocorrência de micotoxinas nos farelos e grãos destinados ao consumo animal. Para avaliar a segurança destas matérias-primas, foram realizadas 586 determinações micotoxicológicas de aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona e tricotecenos (deoxinivalenol e T2), em 2016/2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas por ELISA. A concentração máxima encontrada, considerando as três matérias-primas avaliadas foi 6,4 ppb (aflatoxinas), 1,89 ppm (fumonisinas), 3 ppb (ocratoxina), 1,54 ppm (zearalenona), 5,56 ppm (deoxinivalenol) e 145 ppb (toxina T2). Os limites de detecção (LD) foram, respectivamente 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. A maioria das análises esteve abaixo do limite máximo tolerável (LMT; 54,8%) ou LD (39,4%), enquanto que apenas 5,8% estiveram acima do LMT. Abstract: Wheat and soybean meal, as well as sorghum are important ingredients used in poultry and swine diets. Due to favorable conditions during production, harvesting, processing and storage, the possibility of mycotoxin occurrence in the final meal is high. In order to evaluate the safety of these ingredients, 586 mycotoxicological determinations of aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone and trichothecenes (deoxynivalenol and T2) from... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Animal; Armazenamento; Dieta; Nutrição Animal. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans; Wheat. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 106 | |
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44. | | PIPOLO, E.; DOMIT, L. A.; MIRANDA, L. C.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; VIEIRA, O. U. Difusao de cultivares de soja desenvolvidas pela Embrapa Soja, para os estados do Parana, Santa Catarina e Sao Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.423. (Embrapa Soja. Documentos, 124).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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45. | | PIPOLO, A. E.; DOMIT, L. A.; MIRANDA, L. C.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; VIEIRA, O. V. Difusao de cultivares de soja desenvolvidas pela Embrapa Soja, para os Estados do Parana, Santa Catarina e Sao Paulo. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.307. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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46. | | ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; MIRANDA, L. C.; PÍPOLO, A. E.; DOMIT, L.; VIEIRA, O. V.; KASTER, M. Desenvolvimento de cultivares e linhagens de soja para a região centro-sul do Brasil (04.0.94.321-06). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 145-148. (Embrapa Soja. Documentos, 142).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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47. | | ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; PÍPOLO, A. E.; DOMIT, L.; VIEIRA, O. V.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. Desenvolvimento de cultivares e linhagens de soja para a região centro-sul do Brasil (04.2000.321-02). In: HOFFMANN-CAMPO, C.B.; SARAIVA, O.F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2000: melhoramento. Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 9-12. (Embrapa Soja. Documentos, 156).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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49. | | WEBER, I. F.; FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de. Ocorrência de micotoxinas em farelos de soja, trigo e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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50. | | SPANIOL, L. E. K.; CRUSSIUS, L. H.; VIEIRA, O. T.; CALVETE, E.; REIS, E. M.; FORCELINI, C. A. Perdas na cultura do alho atribuidas a ferrugem (Puccinia allii) e a mancha purpura (Alternaria parri). In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 1992, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo, UPF, 1992. p. 55Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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51. | | LEITE, R. M. V. B. de C.; OLIVEIRA, M. F.; VIEIRA, O. V.; CASTIGLIONI, V. B. R. Incidência da podridão branca causada por Sclerotinia sclerotiorum em girassol semeado após a colheita da safra de verão, no Estado do Paraná. Summa Phytopatologica, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 81-84, jan./mar. 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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52. | | ADEGAS, F. S.; OLIVEIRA, M. F.; VIEIRA, O. V.; PRETE, C. E. C.; GAZZIERO, D. L. P.; VOLL, E. Levantamento fitossociológico de plantas daninhas na cultura do girassol. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 28, n. 4, p. 705-716, dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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57. | | FERREIRA, P. E. P.; ACOSTA, A.; EICHELBERGER, L.; CARVALHO, O. S.; PEREIRA, F. T. F.; VIEIRA, O. V. Unidades demonstrativas de cultivares de trigo e outros cereais de inverno da Embrapa Trigo, safra 2007, no Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. Transferência, 6. Área: Transferência de Tecnologia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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58. | | EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A.; FERREIRA, P. E. P.; CARVALHO, O. S.; PEREIRA, F. T. F.; VIEIRA, O. V. Unidades de observação de trigo na Embrapa Trigo, safra 2007. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. Transferência, 7. Área: Transferência de Tecnologia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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59. | | CARVALHO, C. G. P.; OLIVEIRA, M. F. de; ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F. de; VIEIRA, O. V.; CASTIGLIONI, V. B. R. Adaptabilidade e estabilidade do desempenho produtivo de genótipos de girassol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Goiania. Anais... Goiania: Embrapa Arroz e Feijao, 2001. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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