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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/07/2010 |
Data da última atualização: |
09/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VIEIRA, J. M. M. |
Afiliação: |
Janaína Maria Martins Vieira, UFC. |
Título: |
Maceração enzimática de película comestível de cajá (Spondias mombin L.) para a extração de carotenóides. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. 65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 24/02/2010. Orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT. |
Conteúdo: |
o Brasil é o terceiro maior produtor mundial no setor de fruticultura. A Região Nordeste se
destaca devido ao sabor e aroma exótico de seus frutos e à sua enorme diversidade. Porém,
partes dessas frutas, além de perecíveis, são sazonais e daí a necessidade de se buscar
alternativas técnicas e econômicas para o aproveitamento do excedente de produção,
possibilitando o seu consumo e exportação durante todo o ano. O aumento da produção gera
uma preocupação em relação aos impactos ambientais provocados nos ecossistemas naturais.
Os problemas relacionados a geração de resíduos sólidos, e sua implicação na saúde, meio
ambiente e qualidade de vida, tem se agravado nas últimas décadas principalmente pela falta
de políticas institucionais para o setor. Um forte exemplo dentre estas frutas, é o fruto da
cajazeira (Spondias mombin L.), que no Brasil é encontrada principalmente nos estados do
Norte e Nordeste. As frutas e outros vegetais contêm substâncias antioxidantes distintas, cujas
atividades têm sido bem comprovadas nos últimos anos. A presença de compostos fenólicos,
tais como flavonóides, ácidos fenólicos, antiocianinas, além dos já conhecidos; vitaminas C, E
e A contribuem para os efeitos benéficos destes alimentos. A presença de carotenóides no
cajá, e principalmente em seus resíduos, possibilitou sua utilização para extrair carotenóides
de sua película através da maceração enzimática. Inicialmente realizou-se a caracterização
química da película e posteriormente a caracterização dos complexos enzimáticos a serem
utilizados. Para a maceração foram realizadas análises preliminares como: avaliação da razão
polpa:água, quantidade de enzima a ser adicionada e determinação do melhor complexo
enzimático a ser utilizado. Avaliou-se também a necessidade de trituração da película
comestível de cajá. Na extração de carotenóides por hidrólise enzimática, realizou-se um
planejamento fatorial fi:acionário 2(k-1)com um ponto central, onde se variou fatores como
quantidade de enzima, temperatura de maceração e tempo de maceração. Verificou-se que a
película comestível de cajá apresenta caracterização físico-química mais rica em termos de
proteína e lipídios que a polpa de cajá. As preparações enzimáticas apresentaram atividades
pectinolíticas, xilanolíticas, amilolíticas e celulolíticas. A razão polpa:água adequada para a
maceração de película foi de 1:4, assim como o tempo de trituração mais eficiente foi de 30s.
A preparação enzimática Pectinex XXL mostrou-se mais eficiente na maceração da película
comestível de cajá, provavelmente devido ao seu maior conteúdo de pectinoliase. É possível
extrair carotenóides de película comestível de cajá através de hidrólise enzimática utilizando
meio aquoso. A condição de melhor recuperação de carotenóides utilizou 150llL do complexo
enzimático, 3h de maceração a uma temperatura de 35°C. Menoso Brasil é o terceiro maior produtor mundial no setor de fruticultura. A Região Nordeste se
destaca devido ao sabor e aroma exótico de seus frutos e à sua enorme diversidade. Porém,
partes dessas frutas, além de perecíveis, são sazonais e daí a necessidade de se buscar
alternativas técnicas e econômicas para o aproveitamento do excedente de produção,
possibilitando o seu consumo e exportação durante todo o ano. O aumento da produção gera
uma preocupação em relação aos impactos ambientais provocados nos ecossistemas naturais.
Os problemas relacionados a geração de resíduos sólidos, e sua implicação na saúde, meio
ambiente e qualidade de vida, tem se agravado nas últimas décadas principalmente pela falta
de políticas institucionais para o setor. Um forte exemplo dentre estas frutas, é o fruto da
cajazeira (Spondias mombin L.), que no Brasil é encontrada principalmente nos estados do
Norte e Nordeste. As frutas e outros vegetais contêm substâncias antioxidantes distintas, cujas
atividades têm sido bem comprovadas nos últimos anos. A presença de compostos fenólicos,
tais como flavonóides, ácidos fenólicos, antiocianinas, além dos já conhecidos; vitaminas C, E
e A contribuem para os efeitos benéficos destes alimentos. A presença de carotenóides no
cajá, e principalmente em seus resíduos, possibilitou sua utilização para extrair carotenóides
de sua película através da maceração enzimática. Inicialmente realizou-se a caracterização
química da película e posteriormente a caracteriza... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carotenóides; Maceração enzimática. |
Thesagro: |
Cajá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 489 | |
8. | | VIEIRA, J. V. Desenvolvimento de populações e linhagens de cenoura com resistência às principais doenças da cultura e melhor qualidade de raiz: relatório final do projeto 05.2000.110. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003. 104 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 56). Equipe Técnica: Jairo Vidal Vieira, Milza Moreira Lana, João Maria Charchar, Valter Rodrigues Oliveira, Francisco Vilela Resende, Leonardo Silva Boiteux, Warley Marcos Nascimento, Fernando Antonio Souza de Aragão e Antonio Williams Moita.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | VIEIRA, J. M. Recria de femeas a pasto. In: ENCONTRO DE TECNOLOGIAS PARA PECUARIA DE CORTE, 11., 1999, Campo Grande. Dia de Campo sistema de producao de carne de qualidade com Nelore. [Campo Grande]: Embrapa Gado de Corte, [1999?]. p.12-14. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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18. | | VIEIRA, J. M. Manejo de pastagens. In: CURSO DE PASTAGENS, 1989, Campo Grande, MS. Campo Grande, MS: EMBRAPA, CNPGC, 1989. não paginado. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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