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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/02/2010
Data da última atualização:  22/06/2018
Autoria:  PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; VIANA, A. P.; BATISTA-SANTOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RAMALHO, J. C.
Afiliação:  Fábio Luiz Partelli, Universidade Federal de Goiás/Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos; Henrique Duarte Vieira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias; Alexandre Pio Viana, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias; Paula Batista-Santos, Instituto de Investigação Científica Tropical/Centro de Ecofisiologia/Bioquímica e Biotecnologia Vegetal; Ana Paula Rodrigues, Instituto Superior de Agronomia; António Eduardo Leitão, Instituto de Investigação Científica Tropical/Centro de Ecofisiologia/Bioquímica e Biotecnologia Vegetal; José Cochicho Ramalho, Instituto de Investigação Científica Tropical/Centro de Ecofisiologia/Bioquímica e Biotecnologia Vegetal.
Título:  Low temperature impact on photosynthetic parameters of coffee genotypes.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1404-1415, nov. 2009.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Impacto de baixas temperaturas em parâmetros fotossintéticos de genótipos de cafeeiro.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate photoprotective mechanisms related to low positive temperatures in Coffea canephora (Conilon clones 02 and 153) and C. arabica ('Catucaí' IPR 102) genotypes, involved in cold temperature tolerance. To accomplish this, one-year-old plants were successively submitted to: temperature decrease of 0.5ºC day-1, from 25/20ºC to 13/8ºC; a three-day chilling cycle at 13/4ºC; and a recovery period of 14 days (25/20ºC). During the experiment, leaf gas exchange, chlorophyll a fluorescence and leaf photosynthetic pigment content were evaluated. Total activity of ribulose-1,5-bisphosphate carboxylase/oxygenase (Rubisco) and ribulose-5-phosphate kinase (Ru5PK) were quantified to measure the activity of photosynthesis key enzymes. All genotypes showed low temperature sensitivity, but displayed diverse cold impact and recovery capabilities regarding the photosynthetic-related parameters studied. Catucaí IPR 102 cultivar showed better ability to cope with cold stress than the Conilon clones, especially Conilon 02, and had full recovery of leaf gas exchange, fluorescence parameters, enzymatic activity, and higher contents of the photoprotective pigments zeaxanthin and lutein.
Palavras-Chave:  Carotenoides; Fotoproteção; Photoprotection; Ribisco; Rubisco.
Thesagro:  Café; Carotenóide; Fotossíntese.
Thesaurus Nal:  Carotenoids; Coffea; Photosynthesis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38161/1/44n11a06.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE47288 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPTIA14626 - 1EMBAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  07/11/2011
Data da última atualização:  07/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, N. A.; MELO, C. A.; TALAMINI, V.; LEDO, A. da S.; WARWICK, D. R. N.; SILVA, A. M. F.; TEIXEIRA, K. C. dos S.; JESUS, L. E. A. de.
Afiliação:  NATALY AVILA ALMEIDA; CAROLLINNE ANDRADE MELO; VIVIANE TALAMINI, CPATC; ANA DA SILVA LEDO, CPATC; DULCE REGINA NUNES WARWICK, CPATC; ADRIANO MARCIO FREIRE SILVA; KELLY CRISTINA DOS SANTOS TEIXEIRA; LUIZ EDUARDO ALBUQUERQUE DE JESUS.
Título:  Levantamento de vitropatógenos em mudas de bananas e abacaxi micropropagadas e avaliação da ocorrência de doenças durante a fase de aclimatação.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.
Descrição Física:  Artigo em anais.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) em parceria como Sergipetec produz mudas micropropagadas de banana e abacaxi. Durante a fase de micropropagação na qual as brotações adventícias estão in vitro há a probabilidade da ocorrência de contaminações por microrganismos. A ocorrência de qualquer microrganismo contaminante nesta fase inviabiliza a produção da muda. Após estas plantas são aclimatadas em condições de telado. Durante esta fase as plantas estão sujeitas à ocorrência de doenças. Assim, foram objetivos do presente estudo avaliar a ocorrência de microorganismos nas plântulas de banana e abacaxi durante a etapa in vitro e determinar as doenças que ocorreram durante a fase de aclimatação de mudas. Para tanto, brotações adventícias contaminadas durante diversas fases da propagação in vitro foram periodicamente coletadas e analisadas no laboratório de Fitopatologia do CPATC para identificação dos microrganismos. Na fase in vitro a análise foi feita por meio da coleta dos microrganismos, preparo de lâminas e visualização em microscópio ótico e estereoscópio finalizando com estabelecimento e comparação da frequência dos diferentes vitropatógenos ocorrentes. Na fase de aclimatação foram realizadas inspeções periódicas ao telado com análise de todas as plantas e coleta e identificação dos sintomas também realizados no laboratório de Fitopatologia do CPATC. Na fase de propagação in vitro foi detectada a ocorrência de 3,7% de contaminação por... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacaxi; Banana; Cultura de Tecido; Doença de Planta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC22628 - 1UPCAA - DDCD155
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