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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/04/2016 |
Data da última atualização: |
11/04/2016 |
Autoria: |
AMPESSAN, C. G. M.; RIOS, P. D'A.; BRAND, M. A.; VIEIRA, H. C.; KNIESS, D. D. C. |
Título: |
Otimização do tempo de estocagem de cavacos de Pinus taeda e Pinus elliottii para a produção de celulose e papel |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 108, p. 885-893, dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo determinar o tempo ideal de estocagem de cavacos de Pinus taeda L. e Pinus elliottii Engelm. em pilhas, para minimização dos problemas derivados da presença de extrativos na madeira destinada à produção de celulose, obtida pelo processo Kraft. Foram utilizadas árvores de Pinus taeda e Pinus elliottii com idade de 22 anos, provenientes de plantios de uma empresa situada em Correia Pinto, Santa Catarina. Foi realizada a análise quantitativa dos extrativos da madeira solúveis em água quente e etanol-tolueno e determinada a variação da temperatura, em diferentes profundidades de pilhas de cavacos de Pinus taeda L. e Pinus elliottii Engelm., durante 8 dias. Houve aumento da temperatura nas pilhas de cavacos, que foi mais intenso nos primeiros quatro dias de estocagem. Não foram encontradas diferenças significativas nos teores médios de extrativos nas profundidades das pilhas de cavacos. A quantidade de extrativos solúveis em etanol-tolueno diminuiu ao longo do tempo de estocagem. O perfil de elevação da temperatura e o decréscimo do teor de extrativos solúveis em etanol-tolueno, para ambas as espécies, indicam que a partir de cinco dias de estocagem os cavacos já apresentaram perda significativa de extrativos, melhorando desta forma sua qualidade para a obtenção de polpa celulósica pelo processo Kraft. |
Palavras-Chave: |
Extrativos; Tempo de estocagem de cavacos. |
Thesagro: |
Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02012naa a2200205 a 4500 001 2043110 005 2016-04-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMPESSAN, C. G. M. 245 $aOtimização do tempo de estocagem de cavacos de Pinus taeda e Pinus elliottii para a produção de celulose e papel 260 $c2015 520 $aEste estudo teve como objetivo determinar o tempo ideal de estocagem de cavacos de Pinus taeda L. e Pinus elliottii Engelm. em pilhas, para minimização dos problemas derivados da presença de extrativos na madeira destinada à produção de celulose, obtida pelo processo Kraft. Foram utilizadas árvores de Pinus taeda e Pinus elliottii com idade de 22 anos, provenientes de plantios de uma empresa situada em Correia Pinto, Santa Catarina. Foi realizada a análise quantitativa dos extrativos da madeira solúveis em água quente e etanol-tolueno e determinada a variação da temperatura, em diferentes profundidades de pilhas de cavacos de Pinus taeda L. e Pinus elliottii Engelm., durante 8 dias. Houve aumento da temperatura nas pilhas de cavacos, que foi mais intenso nos primeiros quatro dias de estocagem. Não foram encontradas diferenças significativas nos teores médios de extrativos nas profundidades das pilhas de cavacos. A quantidade de extrativos solúveis em etanol-tolueno diminuiu ao longo do tempo de estocagem. O perfil de elevação da temperatura e o decréscimo do teor de extrativos solúveis em etanol-tolueno, para ambas as espécies, indicam que a partir de cinco dias de estocagem os cavacos já apresentaram perda significativa de extrativos, melhorando desta forma sua qualidade para a obtenção de polpa celulósica pelo processo Kraft. 650 $aTemperatura 653 $aExtrativos 653 $aTempo de estocagem de cavacos 700 1 $aRIOS, P. D'A. 700 1 $aBRAND, M. A. 700 1 $aVIEIRA, H. C. 700 1 $aKNIESS, D. D. C. 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 43, n. 108, p. 885-893, dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
04/12/2000 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINO, W.; MARSCHNER, P.; GASPAROTTO, L. |
Afiliação: |
University of Hamburg; LUADIR GASPAROTTO, CPAA. |
Título: |
Phosphate solubilizing from the rhizosphere of Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum, and Bactris gasipaes H.B.K.: potential for plant growth promotion. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS, 2000, Hamburg. Programa and abstracts... Hamburg: University, 2000. |
Páginas: |
p. 101 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
It was isolated bacteria from the rhizosphere of two perennial crop plants (cupuacu and pupunha) growing on the SHIFT experimental site near Manaus-AM (Brasil). More than 70% of the isolates were capable to grow in the presence of Fe and Al phosphate as a sole P source. The two bacteria chosen for further studies were identfied as Bacillus sp and Gordonia sp. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Amazonas; Bacillus; Brasil; Gordonia; Growth; Manaus; Root; Species. |
Thesagro: |
Bactéria; Bactris Gasipaes; Conservação do Solo; Crescimento; Cultivo Multiplo; Cupuaçu; Espécie; Estufa; Floresta Tropical Úmida; Pupunha; Raiz; Rizosfera; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry; greenhouses; multiple cropping; rhizosphere; soil conservation; tropical rain forests. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/670018/1/Phosphate-solubilizing.pdf
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Marc: |
LEADER 01722nam a2200481 a 4500 001 1670018 005 2022-05-16 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARINO, W. 245 $aPhosphate solubilizing from the rhizosphere of Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum, and Bactris gasipaes H.B.K.$bpotential for plant growth promotion. 260 $aIn: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS, 2000, Hamburg. Programa and abstracts... Hamburg: University$c2000 300 $ap. 101 520 $aIt was isolated bacteria from the rhizosphere of two perennial crop plants (cupuacu and pupunha) growing on the SHIFT experimental site near Manaus-AM (Brasil). More than 70% of the isolates were capable to grow in the presence of Fe and Al phosphate as a sole P source. The two bacteria chosen for further studies were identfied as Bacillus sp and Gordonia sp. 650 $aagroforestry 650 $agreenhouses 650 $amultiple cropping 650 $arhizosphere 650 $asoil conservation 650 $atropical rain forests 650 $aBactéria 650 $aBactris Gasipaes 650 $aConservação do Solo 650 $aCrescimento 650 $aCultivo Multiplo 650 $aCupuaçu 650 $aEspécie 650 $aEstufa 650 $aFloresta Tropical Úmida 650 $aPupunha 650 $aRaiz 650 $aRizosfera 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAgrofloresta 653 $aAmazonas 653 $aBacillus 653 $aBrasil 653 $aGordonia 653 $aGrowth 653 $aManaus 653 $aRoot 653 $aSpecies 700 1 $aMARSCHNER, P. 700 1 $aGASPAROTTO, L.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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