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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  11/10/2013
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GONCALVES, J. R. P.; RAMOS, N. P.; FILIZOLA, H. F.; ANDRADE, C. A. de; PACKER, A. P.; VIEIRA, H. B.
Afiliação:  JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA.
Título:  Micronutrientes em solos cultivados com cana de açúcar em sistema plantio direto por diferentes períodos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O sistema plantio direto e colheita de sem uso do fogo tem modificado o manejo da fertilidade da cultura da cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de micronutrientes, enxofre e sódio de cinco áreas cultivadas com cana-de-açúcar em sistema plantio direto por diferentes períodos em dois ambientes de produção. Amostras de solo foram coletadas em seis profundidades e realizadas análises químicas para determinação dos elementos B, Cu, Fe, Zn, S e Na. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram encontradas diferenças nas seis profundidades para todos os elementos avaliados. Na camada 0-20cm, os teores de boro e zinco estavam baixos em todas as áreas. Em contrapartida, os teores de Cu estavam altos em todas as áreas e os teores de manganês e ferro variaram de médio a alto. Os teores de boro foram, em geral, maiores nas áreas mais novas até 40 cm de profundidade. Em relação a Cu, Fe, Mn e Zn não verificou-se uma tendência definida em função dos anos de cultivo.
Palavras-Chave:  Micronutrient fertilizers.
Thesagro:  Cana de açúcar; Fertilidade do solo; Microelemento; Plantio direto.
Thesaurus Nal:  Direct seeding; Soil fertility; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90847/1/2013AA53.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA12829 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/04/2017
Data da última atualização:  09/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ALVARES, V. de S.; BAYMA, M. M. A.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-Acre.
Título:  Evolução na produção de frutas na Amazônia.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Jornal Dia Campo, Brasília, DF, Artigos Especiais, 25 abr. 2017.
Descrição Física:  Artigo eletrônico.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fruticultura na Amazônia é uma opção interessante de incremento de renda para os agricultores rurais e desenvolvimento da agropecuária, que alia diversificação com manutenção da biodiversidade local. Estados que são emergentes na produção de frutas como Pará e Amazonas, em contraposição às dificuldades de logística no escoamento da produção, baixo acesso a insumos de custo reduzido, baixo nível tecnológico, falta de experiência/tradição dos agricultores locais, limitações ambientais para algumas espécies, dentre outros fatores, podem transferir tecnologias e conhecimentos adquiridos para outros estados amazônicos com menor produção. Esses últimos merecem maiores estudos no tema a fim de aumentar a produção, com a finalidade de reduzir a importação de frutas de outras regiões, gerando emprego e renda para os agricultores locais, além de diminuir custos para os consumidores. Considera-se, enfim, que a ascensão da fruticultura na Amazônia, embora possua potencial, enfrenta também enormes desafios a serem alcançados, a começar pela necessidade da domesticação de frutas nativas que possuem maior adaptabilidade às condições ambientais da região. É possível produzir frutas na Amazônia, com qualidade e em quantidade satisfatória. Os dados de produção comprovam por si e são um bom começo para auxiliar no desenvolvimento da agricultura da região.
Palavras-Chave:  Cultivo de frutas.
Thesagro:  Fruticultura.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Fruit growing.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159342/1/26313.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26313 - 1UMTAM - DD
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