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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/10/2013 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONCALVES, J. R. P.; RAMOS, N. P.; FILIZOLA, H. F.; ANDRADE, C. A. de; PACKER, A. P.; VIEIRA, H. B. |
Afiliação: |
JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA. |
Título: |
Micronutrientes em solos cultivados com cana de açúcar em sistema plantio direto por diferentes períodos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O sistema plantio direto e colheita de sem uso do fogo tem modificado o manejo da fertilidade da cultura da cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de micronutrientes, enxofre e sódio de cinco áreas cultivadas com cana-de-açúcar em sistema plantio direto por diferentes períodos em dois ambientes de produção. Amostras de solo foram coletadas em seis profundidades e realizadas análises químicas para determinação dos elementos B, Cu, Fe, Zn, S e Na. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram encontradas diferenças nas seis profundidades para todos os elementos avaliados. Na camada 0-20cm, os teores de boro e zinco estavam baixos em todas as áreas. Em contrapartida, os teores de Cu estavam altos em todas as áreas e os teores de manganês e ferro variaram de médio a alto. Os teores de boro foram, em geral, maiores nas áreas mais novas até 40 cm de profundidade. Em relação a Cu, Fe, Mn e Zn não verificou-se uma tendência definida em função dos anos de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Micronutrient fertilizers. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Fertilidade do solo; Microelemento; Plantio direto. |
Thesaurus Nal: |
Direct seeding; Soil fertility; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90847/1/2013AA53.pdf
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Marc: |
LEADER 02073nam a2200265 a 4500 001 1968386 005 2019-10-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, J. R. P. 245 $aMicronutrientes em solos cultivados com cana de açúcar em sistema plantio direto por diferentes períodos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.$c2013 520 $aResumo: O sistema plantio direto e colheita de sem uso do fogo tem modificado o manejo da fertilidade da cultura da cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de micronutrientes, enxofre e sódio de cinco áreas cultivadas com cana-de-açúcar em sistema plantio direto por diferentes períodos em dois ambientes de produção. Amostras de solo foram coletadas em seis profundidades e realizadas análises químicas para determinação dos elementos B, Cu, Fe, Zn, S e Na. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram encontradas diferenças nas seis profundidades para todos os elementos avaliados. Na camada 0-20cm, os teores de boro e zinco estavam baixos em todas as áreas. Em contrapartida, os teores de Cu estavam altos em todas as áreas e os teores de manganês e ferro variaram de médio a alto. Os teores de boro foram, em geral, maiores nas áreas mais novas até 40 cm de profundidade. Em relação a Cu, Fe, Mn e Zn não verificou-se uma tendência definida em função dos anos de cultivo. 650 $aDirect seeding 650 $aSoil fertility 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aFertilidade do solo 650 $aMicroelemento 650 $aPlantio direto 653 $aMicronutrient fertilizers 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aFILIZOLA, H. F. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aPACKER, A. P. 700 1 $aVIEIRA, H. B.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/04/2017 |
Data da última atualização: |
09/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; BAYMA, M. M. A. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-Acre. |
Título: |
Evolução na produção de frutas na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal Dia Campo, Brasília, DF, Artigos Especiais, 25 abr. 2017. |
Descrição Física: |
Artigo eletrônico. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura na Amazônia é uma opção interessante de incremento de renda para os agricultores rurais e desenvolvimento da agropecuária, que alia diversificação com manutenção da biodiversidade local. Estados que são emergentes na produção de frutas como Pará e Amazonas, em contraposição às dificuldades de logística no escoamento da produção, baixo acesso a insumos de custo reduzido, baixo nível tecnológico, falta de experiência/tradição dos agricultores locais, limitações ambientais para algumas espécies, dentre outros fatores, podem transferir tecnologias e conhecimentos adquiridos para outros estados amazônicos com menor produção. Esses últimos merecem maiores estudos no tema a fim de aumentar a produção, com a finalidade de reduzir a importação de frutas de outras regiões, gerando emprego e renda para os agricultores locais, além de diminuir custos para os consumidores. Considera-se, enfim, que a ascensão da fruticultura na Amazônia, embora possua potencial, enfrenta também enormes desafios a serem alcançados, a começar pela necessidade da domesticação de frutas nativas que possuem maior adaptabilidade às condições ambientais da região. É possível produzir frutas na Amazônia, com qualidade e em quantidade satisfatória. Os dados de produção comprovam por si e são um bom começo para auxiliar no desenvolvimento da agricultura da região. |
Palavras-Chave: |
Cultivo de frutas. |
Thesagro: |
Fruticultura. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Fruit growing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159342/1/26313.pdf
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Marc: |
LEADER 01952nam a2200181 a 4500 001 2068962 005 2017-11-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aEvolução na produção de frutas na Amazônia.$h[electronic resource] 260 $aJornal Dia Campo, Brasília, DF, Artigos Especiais, 25 abr. 2017.$c2017 300 $cArtigo eletrônico. 520 $aA fruticultura na Amazônia é uma opção interessante de incremento de renda para os agricultores rurais e desenvolvimento da agropecuária, que alia diversificação com manutenção da biodiversidade local. Estados que são emergentes na produção de frutas como Pará e Amazonas, em contraposição às dificuldades de logística no escoamento da produção, baixo acesso a insumos de custo reduzido, baixo nível tecnológico, falta de experiência/tradição dos agricultores locais, limitações ambientais para algumas espécies, dentre outros fatores, podem transferir tecnologias e conhecimentos adquiridos para outros estados amazônicos com menor produção. Esses últimos merecem maiores estudos no tema a fim de aumentar a produção, com a finalidade de reduzir a importação de frutas de outras regiões, gerando emprego e renda para os agricultores locais, além de diminuir custos para os consumidores. Considera-se, enfim, que a ascensão da fruticultura na Amazônia, embora possua potencial, enfrenta também enormes desafios a serem alcançados, a começar pela necessidade da domesticação de frutas nativas que possuem maior adaptabilidade às condições ambientais da região. É possível produzir frutas na Amazônia, com qualidade e em quantidade satisfatória. Os dados de produção comprovam por si e são um bom começo para auxiliar no desenvolvimento da agricultura da região. 650 $aAmazonia 650 $aFruit growing 650 $aFruticultura 653 $aCultivo de frutas 700 1 $aBAYMA, M. M. A.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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